Ну, с Munin все понятно – он ничего толкового сказать не может, но вот замечание Nymos меня поставило в тупик.
Ser
Совсем небезопасно нарушать принцип аналитической геометрии: через одну точку векторного поля проходит одна, и только одна векторная линия.
ПНД, как таковой, не решает полностью задачу механики. Это, лишь, эквивалентная форма представления одной, и только одной, из векторных поверхностей соответствующего векторного поля.
И я никак не могу понять, а при чем здесь я. Как законопослушный гражданин я стараюсь ничего не нарушать. Это Ландау взял и применил геометрический принцип (ПНД) для решения задач механики и на стр. 183 своей Механики написал
«Принципом наименьшего действия движение механической системы определяется полностью: путем решения следующих из этого принципа уравнений движения можно найти как форму траектории, так и зависимость положения на траектории от времени. Если ограничится более узким вопросом об определении лишь самой траектории (оставляя в стороне временную часть задачи), то оказывается возможным установить для этой цели упрощенную форму принципа наименьшего действия»
А я всего-навсего привел в своей статье несколько примеров, например, на рис.2, где я никак не могу определить с помощью ПНД истинную траекторию, т.к. у меня экспериментально получилось, что в конкретной механической задаче, не противореча ПНД, через одну точку проходит две линии. Я же не спорю с тем, что в геометрических задачах проходит одна линия. Я только доказываю, что ПНД не позволяет определить движение механической системы и по этому и должен использоваться для решения геометрических, а не механических задач.
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.