Есть еще функция
, определяющая процесс принятия решения управляющей системой.
Вопрос в том, полностью ли функция
определяется параметрами управляемой системы.
Я не понял, что Вы имели в виду про это
. То, что я Вам сказал про максимизацию функции
, является
общей постановкой задачи оптимального управления. Разумеется, оба аргумента (и состояние объекта управления, и управляющее воздействие) могут быть функциями времени. Больше ничего не нужно.
- это и есть "целевая функция", поэтому я не знаю что ещё можно называть "целенаправленными действиями" кроме действий по её максимизации?
Одним из простейших примеров оптимального управления является наведение ракеты на движущуюся цель по упреждающей траектории. Система управления отслеживает единственный параметр - угол между направлениями вперёд и на цель. Если угол увеличивается со временем, то ракета поворачивается в сторону цели. Если угол уменьшается со временем, то ракета слегка отворачивает в сторону от цели. Вот и всё, если скорость ракеты превосходит скорость, которую способна развить цель, то попадание обеспечено. Причём при равномерном и прямолинейном движении цели обеспечивается минимальное время до её поражения. Маневры цели (т.е. изменения её ускорения), разумеется, мы предсказать не можем. Однако мы знаем, что цель не может моментально изменить скорость, а под каждую новую скорость цели мы подстраиваемся почти моментально.
Попробуйте ответить на Ваш вопрос применительно к данному примеру: Могут ли "целенаправленные" действия системы управления нарушить "причинность явлений"? Разумеется нет. Потому что
в данном случае при любом законе движения цели можно точно предсказать как будет двигаться ракета - не смотря на всю "целенаправленность" действий системы управления (скорее даже, благодаря оной целенаправленности).
А может ли быть так, что действия системы оптимального управления окажутся непредсказуемыми? Да, может. Если максимум функции
окажется определён неоднозначно. В этом случае система управления может использовать генератор случайных чисел для выбора одного из нескольких оптимальных вариантов решения.
Итак, не получается однозначного ответа на этот слишком общий философский вопрос.