Проблема квантования ОТО вовсе не ограничивается тем что гравитация есть поле ранга 2.
Вот как. Вы, видимо, продвинулись в этом направлении гораздо дальше всей мировой науки.
Проблемы эти давно известные. Вот например представление о пене даже старше меня.
The term Spacetime Foam was used for the first time by J.A. Wheeler to indicate that spacetime may be subjected to quantum fluctuations in topology and metric at the Planck scale ...
J.A. Wheeler, Ann. Phys. 2 (1957) 604;
J.A. Wheeler, Geometrodynamics. Academic Press, New York, 1962.
A Isham в
http://arxiv.org/pdf/gr-qc/9510063v1.pdf тоже описывает "2.3 The Problem of Causality and Time" уже в 1995 году.
Кому мешают?
Некоторым кто этим занимается. Конечно не всем - мне то эти проблемы не мешают. Струнщики наверное тоже не беcпокоятся, у них же все уже решено, и конечно у них же есть фундаментальное пр-во Минковского, так что им не надо так уж сильно беспокоится про топологию. А у любителей LQG и так на фундаментальном уровне дискретная структура.
А вот этот Garattini например рассматривает суперпозиции состояний с несколькими туннелями. Ну что, я не против, пусть занимается.
Цитата:
Перенормируемость конечно общая проблема, но она же для эффективных теории не страшная.
Осталось найти такую теорию, от которой ОТО будет эффективной. И чтобы в этой новой теории перенормируемость наличествовала. Вот над этим все и бьются, если вы не заметили.
Вы конечно великий знаток и знаете, над чем
все бьются. А меня это не особенно беспокоит - я же не собираюсь следовать всем. Поэтому я и не знаток над чем все бьются. Меня, например, совершенно не волнует над чем бьются струнщики. (Разве что для социологического общего образования, так же интересно как над чем бьются теологи и лингуисты.)
Но даже с моими скорее случайными знаниями про то над чем все бьются, мне не кажется что многие беспокоятся о перенормируемости эффективной ОТО. Вот например
http://arxiv.org/pdf/hep-th/9604076v2.pdf не выгладят особенно озабоченным этим вопросом:
Цитата:
But in the framework of effective field theories renormalizability is not a consistency requirement and reliable perturbative predictions after renormalization can be made [4].
[4] S. Weinberg, Physica 96A, (1979) 327.
H. Georgi, “Weak Interactions and Modern Particle Theory”, Benjamin Cummings, Menlo Park, 1984.
J. Gasser and H. Leutwyler, Nucl. Phys. B250, (1985) 465.
J. F. Donoghue, E. Golowich and B. R. Holstein, “Dynamics of the Standard Model”, Cambridge University Press, Cambridge 1992.