Собственно я хотел бы в этом вопросе больше чем разобрать спектр матриц.
алгебраическая кратность = кратность собств числа как корень характеристич многочлена, геом.кратн - размерность пр-ва решений , т е
алг кратность всегда >=геом кратности
Во многих ВУЗах студенты кроме курсов алгебры работают на математических пакетах Матлаб, маткад,математика и пр. Получить матрицу, ее спектр –раз плюнуть – запомнить оператор. Но прибавится ли у них от этого понимания?
Я считаю идеалом в этой/этих темах достичь следующего:
По заданной матрице 3-8 порядка
1) по виду спектра оценить ее обусловленность и погрешность решения при использовании в СЛАУ
2) построить (пусть с помощью пакета) фундаментальную матрицу СЛДУ, рассматривая исходную как матрицу коэффициентов. И объяснить качественно свойства форм свободных колебаний.
При этом ,как видимо вам известно, на курсах по дифурам случай кратных собственных значений рассматривается реже, ну а уж подслучай разной алгебраической и геометрической кратностей – тем более. Я видел пособие где отдельной строкой прямо об этом и сообщается.
Именно так я представляю себе нормальный уровень знания по этой теме, но к сожалению он расходится с требованиями программ по математике либо с возможностью совмещения теоретических занятий (алгебра, дифуры) с практическими (информатика, числ методы)
Поэтому когда я буду давать матрицы студентам, уж позабочусь, чтоб там были жордановы клетки и не одна