Прочитал. Скажу вам не вечернее чтение. Но все таки вопрос: вы хотите проверить глубину "своего" обоснования в свете уже известных теорий, т.е. сравнить свой подход с уже известными принципами и подходами, или же нечто еще?
Возьмите первый том ЛЛ (механика) с самого начало. Объявляется что всякая эволюция механической системы является экстремумом некого функционала. Объявляется что это утверждение подтверждено опытом. Любая вера именно так и начинается. И нам предлагается верить в это функционал действия фактически как в коечную и всеобщую истину. Да все и сами авторы понимают что это не совсем так, но это понимание не отражается в изложении. Мы не понимаем почему и как этот закон может быть ограничен, как он получился, закон природы и все.
В прагматизме такой подход невозможен. Мы не можем познать что-либо в полном объеме, мы можем сформулировать лишь модель, мы должны обосновать настройку каждого параметра модели (через элементарные обобщения опыта), но все что мы при этом получим это лишь приближение к реальности с границами применимости этого приближения. Именно так работает прикладник и именно так работал и я. И то обоснование ссылку на которую я Вам дал так именно и построено, и я хотел чтобы это Вы и увидели.