С другой стороны прецессию на большом отрезке времени можно считать кувырканием.
Прецессия земной оси вызвана внешними причинами - приливными силами.
Ваша модель имеет такую "приемлемую точность", что можно считать минимальную ось равной максимальной с той же приемлемостью.
Нельзя. Впрочем, сферически симметричное тело спокойно вращается вокруг одной и той же неподвижной оси. Шар, как его ни закрути, не будет прецессировать.
С Вашего позволения, заменим "собирались объяснять", на "видите".
Так Вы всё-таки объяснили бы, какого влияния воздушной среды на гайку Вы ожидаете. Если она не заставляет гайку переворачиваться, а гайка кувыркается сама по себе, то зачем эта среда нужна?
Таким образом произвольную ось можно считать благородно-устойчивой. У В.Д. была такая пластилиновая модель, кувыркания тоже наблюдаются.
Ну да, такой небрежно слепленный вокруг гайки пластилиновый комок. Закрученный примерно вокруг средней оси эллипсоида инерции. Попробуйте доказать, что это не так. С чего Вы взяли, что любая ось будет "благородно устойчивой"?
И я не могу согласиться с Вами, что кувыркание определяется максимальностью оси. Остается аэродинамика.
То есть, Вы врали, когда писали следующее утверждение?
Гайка в отсутствии аэродинамических сил будет вести себя точно как предсказывает модель Эйлера, и как показывают ваши расчеты
Потому что модель Эйлера предсказывает, что свободное тело, закрученное вокруг наибольшей или вокруг наименьшей оси эллипсоида инерции, кувыркаться не будет. А закрученное вокруг средней оси - будет.
Выбраны параметры
. Из уважения к земному инерцоиду лучше бы
и рассмотреть два напрашивающихся варианта.
Что Вы хотите увидеть? Мне уже надоело выполнять Ваши прихоти. Последний раз нарисую Вам картинки, а дальше сами выкручивайтесь: берите какую-нибудь систему компьютерной математики или какую-нибудь моделирующую программу и экспериментируйте с ней. У меня
сайт не резиновый, под него провайдер всего 3 мегабайта выделил.
В данном случае
, то есть, эллипсоид инерции является эллипсоидом вращения; в этом случае из уравнений Эйлера следует, что
, поэтому проекция момента импульса
сохраняет постоянное значение. Поэтому никаких "кувырканий" не будет. Наблюдается регулярная прецессия: ось вращения и ось момента
движутся с постоянной угловой скоростью, описывая круговые конусы вокруг вектора момента импульса, причём, не важно, является ли момент инерции
наибольшим или наименьшим (от этого, однако, зависит направление прецессии).
Вращение вокруг оси, близкой к оси
:
Вращение вокруг оси, почти перпендикулярной оси
: