Кстати, что это за книжку Вы читаете? Не могу определить.
Ну, давайте так. Забудем пока про представляющие функторы. Возьмем фиксированное множество
и сопоставим каждой группе
множество отображений из
в
, то есть, множество
. Это ковариантный функтор (по
): если
— гомоморфизм групп, то определено отображение
. Теперь введем на этом самом
структуру группы при помощи операции в группе
— поточечно. Тогда для гомоморфизма групп
определенное выше отображение
будет еще и гомоморфизмом групп. Это доказано выкладкой в книжке. Значит, сопоставление группе
множества
можно рассматривать как функтор не просто в категорию множеств, а в категорию групп (то есть, функтор
пропускается через забывающий функтор из категории групп в категорию множеств). Мы получили функтор из категории групп в категорию групп. Оказывается, этот функтор является представимым! То есть, есть такая замечательная группа
, что
(здесь в левой части стоит
в категории множеств, а в правой — в категории групп; равенство писать не очень хорошо, нужно писать изоморфизм и помнить, что это еще означает согласованность с отображениями, которые получаются по гомоморфизмам групп
). Эта замечательная группа
называется свободной группой, порожденной множеством
, и ее построение по множеству
тоже функториально, то есть
— функтор из категории множеств в категорию групп (тот самый, про необходимость определения которого Вы говорите выше). Все это вместе означает, что функтор
является левым сопряженным к забывающему функтору
; а проще говоря — функтор
оказался представимым. Я не знаю, что написано в книжке вокруг того, что Вы процитировали, но, видимо, там это прописано недостаточно отчетливо.