2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Уравнение Пуассона
Сообщение14.10.2012, 22:41 

14/10/12
1
Имеется выражение
$\varphi(q)=-\int \frac 1 r \exp (iqr \cos \theta) r^2 dr \sin\theta d \theta d \phi=-\frac {4\pi} {q^2} \int_0^\infty e^{iqr} dr$
Вводя слабое экспоненциальное затухание на бесконечности в подынтегральное выражение получить
$\varphi(q)=\frac {4\pi} {q^2}$
Помогите решить или разобраться, я даже не знаю что представляет это "слабое экспоненциальное затухание на бесконечности".Я в физики хоть и немного понимаю, но электростатика для меня полная тьма.

Re: Уравнение Пуассона
Сообщение15.10.2012, 00:26 

08/10/12
129
Численное решение ("Математикой") позволяет получить ответ, который Вы приводите ($\frac{4\pi}{q^2}$). Но я не понимаю второго равенства в первой строке. Такое ощущение, что второе равенство неверно.

Сообщение15.10.2012, 10:23 
Заслуженный участник

25/01/11
417
Урюпинск
pawel-55 в сообщении #630994 писал(а):
я даже не знаю что представляет это "слабое экспоненциальное затухание на бесконечности".

Интеграл $\int\limits_0^\infty f(r) dr$ вычичляется как $\lim\limits_{\varepsilon\to+0}\int\limits_0^\infty f(r)\, e^{-\varepsilon r}dr$

Сообщение15.10.2012, 22:25 

08/10/12
129
Да, такой приём довольно часто используется. Интеграл от экспоненты с мнимым показателем - не слишком хорошо определённая функция (из-за осцилляций не бесконечности). Но с помощью уловки $\omega\rightarrow\omega+i\delta$, где $\delta$ - это положительное, бесконечно-малое число, можно найти интеграл.

Единственное что меня смущает в данном случае, это то, что в задании во втором равенстве, скорее всего, пропущена мнимая единица.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы