2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Творчество Ника Перумова
Сообщение26.09.2012, 19:49 

14/02/10
4956
Многие знают Ника Перумова - автора многочисленных фэнтезийных и фантастических художественных книг. Как выяснилось, на нашем форуме есть, если уж не поклонники, то просто любители его почитать. Я отношусь к "на половину любителям" - ибо какие-то произведения мне нравятся, а какие-то мне просто противно читать. Дело в том, что у Перумова очень ярко выражена философская позиция в книгах. Особенно это касается отношения к христианству и язычеству.
Предлагаю в этой теме обсудить особенности творчества Ника Перумова и разобраться в отношении к язычеству и христианству Ника Перумова. Казалось бы чего обсуждать - и так всё понятно. Но на форуме есть люди, которые не согласны с "итак всё понятно".

Munin в сообщении #623667 писал(а):
Shtorm в сообщении #623493 писал(а):
А на кикимор, домовых и прочих Вы внимания не обратили? В тексте "Русский меч" есть упоминание Перуна

Ещё и ещё раз повторяю: упоминание не есть язычество. Я могу упоминать крестики и батюшку, но это не даст ни малейшей отсылки к христианскому мировоззрению.
.....

То есть Вы клоните к тому, что мысли и чувства героя - могут сильно не совпадать с мыслями и чувствами автора самой книги?

Posted automatically
Сообщение26.09.2012, 19:56 
Админ форума

19/03/10
8952
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (Гум)» в форум «Свободный полёт»

Напоминаю назначение Гуманитарного раздела:
Michael2008 в сообщении #405072 писал(а):
При выборе раздела для создания новой темы прошу придерживаться следующих принципов:

в Гуманитарном разделе размещаются темы, в которых ведется обсуждение на основе признанных научных работ. Мнения, высказываемые в основном разделе, не должны противоречить утвержденным образовательным программам. Приветствуется квалифицированная помощь студентам (аспирантам и школьникам) в рамках учебных программ.

Дискуссионные темы (Гум) — обсуждение новых теорий и доктрин, в частности авторских (представляемых авторами), из области гуманитарных наук.

Re: Творчество Ника Перумова
Сообщение26.09.2012, 20:52 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
А мне сегодня надоело перечитывать Ника Перумова и я перешёл на Терри Гудкайнда :lol:

Сообщение26.09.2012, 21:01 

14/02/10
4956
Профессор Снэйп, n-ое Правило Волшебника! А нет...уже n+1 Правило Волшебника! :mrgreen:

Сообщение27.09.2012, 02:12 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Shtorm в сообщении #623713 писал(а):
То есть Вы клоните к тому, что мысли и чувства героя - могут сильно не совпадать с мыслями и чувствами автора самой книги?

Во-первых, это само по себе банальность.

А во-вторых, я клоню к тому, что назваться язычником и быть язычником - две большие разницы. И у меня ну очень большие сомнения, что второе Перумов потянет. Просто по незнанию матчасти.

Сообщение27.09.2012, 04:59 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Shtorm в сообщении #623740 писал(а):
Профессор Снэйп, n-ое Правило Волшебника! А нет...уже n+1 Правило Волшебника! :mrgreen:

У меня дома есть только второе и шестое. Хотя читал, конечно, все.

Если у Перумова языческий пафос, то у этого либерально-демократический. Писал такой американский антикоммунист, этот, как его... минитмен :-)

И ещё изумляет множество кровавых подробностей, смакование пыток, мучений и казней... И трепетное отношение к пророчествам.

Сообщение27.09.2012, 07:48 

28/11/08
659
Тамбовская губерня.
Shtorm в сообщении #623713 писал(а):
Многие знают Ника Перумова

Удивляюсь, что люди читают такую тягомотину.Тратят время.Наверно хороших книг не попадалось.Сколько хороших книг читаются на одном дыхании. Я вот подсела на аудиокниги. В день по книге. Во время похода в магазин, стоя у плиты, занимаясь уборкой.За год 300 книг. И это только вершина айсберга из тех, что хотела прочитать.

Сообщение27.09.2012, 11:46 

14/02/10
4956
Munin в сообщении #623806 писал(а):
А во-вторых, я клоню к тому, что назваться язычником и быть язычником - две большие разницы. И у меня ну очень большие сомнения, что второе Перумов потянет. Просто по незнанию матчасти.

Тогда такой вопрос, что такое по-Вашему - быть на самом деле язычником?

-- Чт сен 27, 2012 12:09:15 --

Профессор Снэйп, я тоже прочитал все $m+n$ Правил волшебника. Автор в некоторых книгах явно тянул резину. Особенно это относится к 7 и 8 книгам, но меня уже и 5-я книга сильно раздражала. Словно автор поставил цель окончить свои повествования не раньше 11-ой книги :mrgreen: Есть мнение, что он соревновался с ныне покойным Робертом Джорданом, ну и правда их часто сравнивали. Конечно "Правила волшебника" находятся ниже по уровню чем "Колесо времени" Джордана и Сандерсона.
Моё мнение - в последней книге Правил волшебника - вышел какой-то пшик с окончанием карьеры и жизни императора Джеганя. Такой колоритный антигерой, такая весомая фигура, по уровню значимости на историю фэнтезийного мира превосходящая Чингисхана, Александра Македонского, Наполеона и Адольфа Гитлера вместе взятых - и такой блеклый и примитивный конец. Ведь такой конец мог наступить ещё 5-6 книг назад!
Насчёт антикоммунизма. Я когда читал, всё время думал, кого же автор взял за прототип для императора Джеганя? Но что-то кроме Сталина никто в голову не пришёл :lol:

А вот заморочки насчёт пророчеств мне понравились. Пророчество с ветвлением или с развилкой - довольно удачный ход, найденный автором, если он не спёр это у кого-нить другого.

Сообщение27.09.2012, 12:18 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Shtorm в сообщении #623879 писал(а):
Такой колоритный антигерой, такая весомая фигура...

Даркен Рал покруче был. Правда, помер быстро и делов наворотить не успел :?

Антикоммунизм бьёт фонтаном через край в шестом правиле :-)

Серия да, затянута. До шестого правило ещё ничего, а начиная с седьмого - увы, резина.

Сообщение27.09.2012, 12:23 

14/02/10
4956
IRINA-22 в сообщении #623824 писал(а):
Удивляюсь, что люди читают такую тягомотину.Тратят время.Наверно хороших книг не попадалось.Сколько хороших книг читаются на одном дыхании...

Так мы Перумова начали читать ещё в далёких 90-ых! :-) "Алмазный и деревянный меч" - это был просто хит фэнтезийной литературы! И читалась книга действительно на одном дыхании.

-- Чт сен 27, 2012 12:38:14 --

Профессор Снэйп в сообщении #623898 писал(а):
Даркен Рал покруче был.

Ну это надо тогда сказать, что считать крутизной :wink: По уровню интеллекта Джегань нисколько не уступал, хотя и производил первое впечатление тупого жирного мужика :-) И посмотрите как Ричард Рал буквально на пальцах обыграл Даркена со шкатулками Одена. Блеф+ театральное мастерство - и Даркена нет! С Джеганем такое бы не прокатило.

Антикоммунизм бъёт фонтаном через край в шестом правиле :-)

Это да! Я надеюсь, что автор всё же бывал в СССР и когда писал - представлял, что он пишет про коммунизм своё собственное отличное от реального социализма и коммунизма представление.

Серия да, затянута. До шестого правило ещё ничего, а начиная с седьмого - увы, резина.

Короче Терри Гудкайнд проиграл соревнование Роберту Джордану - и по количеству книг и по качеству. Джордана уже нет, а его книги всё пишутся и пишутся! И резина у него только в одной книге была. Кажется "Нож сновидений " если не перепутал.

Сообщение27.09.2012, 16:02 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Shtorm в сообщении #623900 писал(а):
"Алмазный и деревянный меч" - это был просто хит фэнтезийной литературы!

Это да, было и останется хитом. Продолжение, увы, слегка затянулось!

Сообщение27.09.2012, 18:26 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Shtorm в сообщении #623879 писал(а):
Тогда такой вопрос, что такое по-Вашему - быть на самом деле язычником?

Начните с того, что такое быть христианином. Варианты носить крестик, повторять через слово "господи" и кидаться с пеной у рта на мусульман - не считаются.

Сообщение27.09.2012, 18:36 

14/02/10
4956
Munin, как ни странно, я тоже Вам хотел привести параллель с христианством. Быть христианином - это значит на самом деле искренне верить в Христа и во всё Его Учение.

-- Чт сен 27, 2012 18:40:52 --

Профессор Снэйп, смотрю Роберта Джордана никак не прокомментировали Вы. Сего достойного представителя фэнтезийной литературы читать не стали?

Сообщение27.09.2012, 18:52 

19/05/10

3940
Россия
Shtorm в сообщении #624044 писал(а):
Munin, как ни странно, я тоже Вам хотел привести параллель с христианством. Быть христианином - это значит на самом деле искренне верить в Христа и во всё Его Учение...

Дела сюда еще приплести надо

Сообщение27.09.2012, 19:28 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Shtorm в сообщении #624044 писал(а):
Munin, как ни странно, я тоже Вам хотел привести параллель с христианством. Быть христианином - это значит на самом деле искренне верить в Христа и во всё Его Учение.

Ну так, а что означает быть язычником, может, сами догадаетесь?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Модератор: Модераторы