2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Творчество Ника Перумова
Сообщение27.09.2012, 19:34 
Shtorm в сообщении #624044 писал(а):
Профессор Снэйп, смотрю Роберта Джордана никак не прокомментировали Вы. Сего достойного представителя фэнтезийной литературы читать не стали?

Не попадалось.

Сообщение28.09.2012, 00:10 

(Оффтоп)

Shtorm в сообщении #624044 писал(а):
Быть христианином - это значит на самом деле искренне верить в Христа и во всё Его Учение.

Что значит - "...искренне верить в Христа..." ? Учение-то о ком\чем?
Быть христианином - исполнять хотяб две "основные" заповеди Божьи. Осилите?(это о заповедях) :)

Сообщение28.09.2012, 14:23 
mihailm в сообщении #624055 писал(а):
.....
Дела сюда еще приплести надо

Это да, вера без дел - мертва. Но формально всё равно мы можем назвать того, кто искренне верует - христианином, даже если никаких дел он не делает.

-- Пт сен 28, 2012 14:35:16 --

Munin в сообщении #624065 писал(а):
Ну так, а что означает быть язычником, может, сами догадаетесь?

Тогда уточним: все современные язычники России - это неоязычники. Это я к тому клоню, что они просто не в состоянии знать всё учение о языческих славянских богах (а было ли оно?) - ибо не дошли сии сведения до нас в письменных источниках. А потому выдумывают много. Итак, что им известно - имена богов и кого из богов о чём просили, ну может ритуалы какие-то. Если человек верит искренне в этих языческих богов и в эти сведения, что дошли - то его с полным правом можно назвать язычником.
И с другой стороны, мы можем назвать Перумова язычником хотя бы потому, что он верный представитель политеизма, не зависимо от его знаний конкретно о славянских богах.

-- Пт сен 28, 2012 14:38:15 --

Профессор Снэйп в сообщении #624067 писал(а):
Не попадалось.

Ну так я Вам скажу: "Колесо времени" Роберта Джордана в современной фэнтезийной литературе- это как "Война и мир" Л. Толстого в русской классической литературе.

-- Пт сен 28, 2012 14:40:41 --

parton aka в сообщении #624195 писал(а):
Быть христианином - исполнять хотяб две "основные" заповеди Божьи. Осилите?(это о заповедях) :)

Эти две заповеди - фактически суть всех заповедей как говорил Христос, а значит можно сказать, что это искренняя вера в Христа и во всё Его учение - то есть то, что я и сказал.

Сообщение28.09.2012, 18:56 

(Оффтоп)

Shtorm в сообщении #624315 писал(а):
значит можно сказать, что это искренняя вера в Христа и во всё Его учение

Нет, не можно. "...Его учение ..." "учит" в разных его местах о разном. Быть "последователем" учения - не означает "автоматом" стать христианином, повесив крестик на шею и бубня "мантры". Только соблюдение заповедей Бога(Отца Сына Человеческого, Христа) делает чела им. Ес-но с условием, что он(чел) "корректно" их понимает и исполняет -- последнее крайне "затруднительно" в условиях "нашего безумного века". Лично я не имею "права" назвать себя христианином не смотря на то, что верю в правильность учения. :)

Сообщение28.09.2012, 19:01 
Тогда уточним: все современные язычники России - это неоязычники. Это я к тому клоню, что они просто не в состоянии знать всё учение о языческих славянских богах (а было ли оно?) - ибо не дошли сии сведения до нас в письменных источниках. А потому выдумывают много.

Теперь осторожнее. Буду принимать ваше определение неоязычников: это те, кто выдумывают много. Тогда, увы, эти неоязычники - не язычники. В отправлении религии нет такого, чтобы осознанно выдумывать свою будущую веру. Богов, пардон, прогневить можно.

Итак, что им известно - имена богов и кого из богов о чём просили, ну может ритуалы какие-то. Если человек верит искренне в этих языческих богов и в эти сведения, что дошли - то его с полным правом можно назвать язычником.

Это уже получше. Но тогда нельзя его считать неоязычником, в вашем определении.

И с другой стороны, мы можем назвать Перумова язычником хотя бы потому, что он верный представитель политеизма, не зависимо от его знаний конкретно о славянских богах.

Мы уже разобрались, что взгляды автора не тождественны взглядам персонажа. Тогда на основании чего вы утверждаете, что он "верный представитель политеизма"? Он может просто исполнять заказ читателей.

Сообщение28.09.2012, 19:04 
parton aka, ну это мы с Вами сейчас будем углубляться в тонкости: кто сколько заповедей понимает, кто сколько исполняет, кто сколько почитает, но не исполняет, а кто - то периодически исполняет, то не исполняет. А кто при этом какие-то заповеди с таким жаром исполняет и вокруг себя научает, а вот другие заповеди не исполняет. Сами видите чёткость и конкретность остаётся размытой. Поэтому логичней называть христинами просто тех - кто исповедует Христа и соблюдает общие нормы поведения с точки зрения морали и нравственности.

Сообщение28.09.2012, 19:07 
Не знаю, однако, читал, но стыдно даже говорить об этом. Позорище (конечно, это моё мнение)

Сообщение28.09.2012, 19:15 
Shtorm в сообщении #624438 писал(а):
parton aka, ну это мы с Вами сейчас будем углубляться в тонкости

Согласен - не место. Но, разве можно хоть что-то понять не углубляясь в тонкости чего-либо? :)

Сообщение03.10.2012, 20:30 
Из Терри Гудкайнда.

Цитата:
Кэлен не раз доводилось бывать в местечке, именуемом Лангден, где жили очень суеверные и тёмные люди. Их местный целитель постановил, что головные боли, которые так донимают жителей Лангдена, вызваны тем, что ими овладели злые духи. И приказал прижигать раскалённым железом пятки тем, у кого болит голова, чтобы изгнать злых духов. С тех пор в Лангдене одержимых нет. Голова больше ни у кого не болит никогда.

Цитата:
Подобно завесе, отделяющий мир живых от мира мертвых, в нашем мозгу существует барьер, который разделяет реальность и воображение. С помощью воли мы контролируем то, что является для нас реальностью.

Сообщение03.10.2012, 20:38 
Профессор Снэйп, да. Помню с каким увлечением читали мы в своё время эти книги :-)
А ещё была где-то в инете пародия, что-то типа: "22 правило волшебника, 23 правило волшебника и т.д." Там и про сына Кэлен и Ричарда тоже шутили. И про пророчество с развилками: типа старый Зорандер вышел из избы выливать помои из ведра, но он помнил, что если выльет в кусты, то запустит пророчество, а если выльет в траву, то запустится другая ветвь пророчества :lol:

Сообщение03.10.2012, 20:40 
Вторая цитата крепко грузит мой мозг :?

Сообщение03.10.2012, 20:47 
Профессор Снэйп, правда? Ну это же одна из генеральных философских линий Гудкайнда :-)

Сообщение03.10.2012, 20:55 
Shtorm в сообщении #626603 писал(а):
Там и про сына Кэлен и Ричарда тоже шутили.

Так его же это... ведьма Шота убить собиралась...

Насчёт барьера между реальностью и воображением... на этом форуме хорошо видно, как люди по разному устанавливают у себя этот барьер.

Сообщение03.10.2012, 21:01 
Профессор Снэйп в сообщении #626616 писал(а):
Так его же это... ведьма Шота убить собиралась...

Ага! Но помните же в 5-ой книге магия перестала действовать и соответственно перестало действовать магическое противозачаточное, которое дала Шота, в результате Кэлен забеременила. И если бы она успешно родила, я думаю, что Ричард не дал бы Шоте убить своего ребёнка.

Профессор Снэйп в сообщении #626616 писал(а):
Насчёт барьера между реальностью и воображением... на этом форуме хорошо видно, как люди по разному устанавливают у себя этот барьер.

Это точно :lol: Главное - не использовать в жизни ту часть воображения, которая вышла из-за завесы. :lol:

Сообщение03.10.2012, 21:40 
Ну вот, с Перумова съехали на Гудкайнда. А почему не на Пратчетта, не на Фрая?

[ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.