epros писал: Цитата:
Z.S., что Вы такое несёте?
Чего это я такого несу? Ничего я такого не несу.
На эту тему есть анекдот:
Мужик вбегает в ужасе, в кабинет врача,с криком: " а-а-а доктор что это у меня ??!!! "
Доктор, увидев мужика, вскакивает в ужасе со стула с криком: " а-а-а что это у Вас ??!!!"
Давайте создадим гипотетический гипертуннель.
Для этого нам понадобится две тонкостенных сферических оболочки - внутренняя и внешняя.
Пусть внутренняя оболочка состоит из экзотической материи,
причем вся экзотика заключена в способности такой материи создавать "антигравитацию".
Внешняя оболочка пусть состоит из обычной материи.
Т. о. у нас получился "гравитационный конденсатор", т.е. межды оболочками существует грав.поле.
Потенциал в области, охватываемой внутренней оболочкой, будет выше чем во внешнем пространстве.
Наблюдателю, для попадания во внутреннюю область придется преодолеть "гравитационный барьер".
Следовательно, неподвижные часы помещенные в указанной области, будут обгонять неподвижные внешние часы.
Также, по мнению внешнего наблюдателя, линейка помещаемая в наш туннель
начнет нехило вытягиваться, а скорость света внутри туннеля нехило возрастет.
Расстояния между двумя точками, померянные одной и той же линейкой внутри и снаружи - не совпадут.
Измеренное внутри окажется меньше чем измеренное снаружи.
( "внутри" здесь означает, что линейка при измерении проходит через туннель)
Скажите мне теперь, какие могут быть здесь проблемы?
Снаружи сигнал пойдет в области низкого гравипотенциала,
в тоннеле - высокого, при расчетах движения сигнала Вам придется это учитывать.
Если у Вас возникают парадоксы, значит Вы купили неправильный туннель.
Отсюда, мечта
vicont " найти выделенную ИСО, в которой часы идут быстрее,
чем в остальных ИСО " - неосуществима.
Реально, по мнению внешнего наблюдателя, гипертоннель - это область "быстрого времени"
отделенная от остального пространства гравитационным барьером. Поэтому, чтобы
преодолеть барьер и попасть в туннель, кораблю надо разогнаться.
А при выходе туннель его выплюнет.
epros писал:Цитата:
Если рассмотреть задачу двух близнецов, таскающих с собой входы во врата, то их собственное время по возвращении не совпадёт, а представления об одновременности, установленные через врата, совпадут.
Чуть позже:
Цитата:
С чем совпасть? Установленная через врата одновременность ни с чем не обязана совпадать. Уж с одновременностью с точки зрения той или иной СО точно может не совпадать.
Расшифруйте мне пожалуйста понятие "представления об одновременности", что Вы под этим подразумевали?
Я под этим мыслил качественные ( типа "да" или "нет") заключения наблюдателя о том,
является ли рассматриваемая им совокупность событий одновременной или не является.
Например, в представлении одного наблюдателя события являются одновременными,
а в представлении другого - не являются. Соответственно, их представления об одновременности
не совпали - т.е. проявляется относительность одновременности.