Не бывает такой!
А почему? Недоработка!
Или докажите, что не бывает :-РНо ведь именно что переводится! Излагается несколькими копиями, каждая на каком-то языке. А совсем без языка не излагается
Нет, суть не в этих копиях, а в их изоморфизме, а значит, они просто отображают одну над-сущность - которую математики называют "с точностью до изоморфизма".
Никто ведь не утверждает, что нет вложений туда-сюда.
Знаю я эти фокусы, "не утверждает, что нет" ещё не значит, что есть. А вы сделайте! Покажите результат! В обе стороны.
Речь о том, что "родной язык" всё равно неизбежно будет присутствовать.
Нет, речь о том, что математика давно славится традицией низводить "язык" до "объекта изучения". И с арифметикой такое было, и с алгеброй, и с геометрией, и с анализом, а в 20 веке вообще застрочили как пулемёт. Но простите, от Гаусса до Римана прошло всего-ничего, а тут сто лет возни, и не взлетело! Признайте, что вам просто нравится сидеть и не соглашаться, вместо того, чтобы поднять зад и оглядеться. Где общая теория исчислений высказываний и истинностей?
Обычно люди мыслят на родном языке, даже если хорошо владеют ещё несколькими.
Кстати, нет. Хорошо загрузившись английским, начинаешь немного мыслить по-английски. В физике, я повторяю, это вообще повсеместно и естественно.
Линии на бумаге - эта и есть "метафизика" по отношению к геометрии
Нет, линии на бумаге - это линии на бумаге. Тут я буду настаивать совершенно непримиримо.
А какая рассматривает обе? Обе могут быть метатеориями друг для друга.
О, вот это уже дело. Есть теория, описывающая отношения "может быть метатеорией для", и имеющая наработанные результаты о простых, но практических примерах?
Если так, то Вы исходите из принципа минимальности аксиоматики: Обобщаемые теории получаются добавлением аксиом в обобщающие.
Нет. Это один из вариантов, не спорю. Но я бы не стал фиксировать именно его.
В этом смысле конструктивная логика «обобщает» классическую, ибо последняя получается из первой добавлением закона исключённого третьего.
Тогда в ней и результаты классической должны воспроизводиться, "при условии что".