Моя ошибка заключается в том что я спутал предположение и надежду? Велика ошибка.
Да, велика. Потому что в итоге вы делаете вывод, что из гипотезы DM вытекает, что она должна регистрироваться. А этого не вытекает! Это дополнительная гипотеза к DM. И отсутствие успешной регистрации не опровергает DM, в результате.
Вот и думайте, велика или невелика.
А вот насчет предсказаний, что WIMPs есть на Земле, я считаю Вы не правы. Что тогда предсказывает та же суперсимметрия? Разве не стабильного суперсимметричного партнера, который может играть роль WIMP-а?
Ой... тут всё ещё более хреново... Ничего стабильного она не предсказывает. В SUSY всё ещё больше основывается на надежде.
Если вдруг партнёры окажутся определённого вида, определённых масс (не больше чем), взаимодействие будет определённой силы (не меньше чем), то тогда наверняка, заиграют облака, и кузнечик запиликает на скрипке. На этих шатких надеждах и основаны поиски SUSY, ещё с 70-х, когда она была придумана, и до сих пор ведутся, и до сих пор без результатов. Каждый новый отрицательный результат приводит к отодвиганию надежд вдаль. Вот найдёт LHC "пустыню", надежды могут вообще в планковское тридесятое государство уехать.
Вы меня разочаровываете, "считаю вы не правы"... Из пальца высосали?
Безусловно. Но будем точны: астрономы надежно наблюдают отклонения от Ньютоновской гравитации.
Нет, если точны, то точны: астрономы надёжно наблюдают невидимую массу. В разных проявлениях.
Што што? Астрономы по наблюдаемому гравитационному потенциалу (предполагая что он Ньютоновский) пытаются определить распределение массы в пространстве. А это - обратная гравитационная задача. Разве не так?
Ваше заявление звучало буквально так:
В-третьих, частицы ТМ, согласно модели DM, обязательно должны существовать на Земле. Иначе просто не может быть - таково решение обратной гравитационной задачи по Ньютону. Именно на этом предположении строятся все поиски частиц ТМ: DAMA/LIBRA, CDMS, CDMSII, XENON, PICASSO, XMASS и др.
Это такое феерическое я не знаю что, что у меня слов нет. Какое отношение "решение обратной гравитационной задачи по Ньютону" имеет к "частицам ТМ на Земле"??? DM видят в галактиках, в скоплениях, вы понимаете это? Вы понимаете, что Земля - это меньше одной а. е. (8 св. минут), а галактика - это 100 000 св. лет? Разница 10 порядков! А с лабораторией и все 20!
Мне стало еще более не понятным, то что Вы пишете. Какое еще преломление в плоскости?
Что такое гравитационное линзирование, вы представляете? Какую обратную задачу решают там?
А когда я пишу о Вашей зашоренности, то под этим понимаю конкретный факт. Распределение гравитационного потенциала Вы однозначно понимаете как распределение некого вещества.
Это, извините, бред. Я однозначно понимаю, что эта гипотеза лучше всех остальных, причём обогнала их давно уже на три корпуса. Вот что я понимаю. А вы этого не понимаете, и слушаете тех, кто выдаёт желаемое за действительное, мол, "мы нос в нос идём".
И не играйте в телепата. Не воображайте себе позицию оппонента, пока не уясните её достаточно полно. А здесь вы даже и не пытались выяснять ничего.
Заметьте, я нигде не писал что я являюсь сторонником модели Моффата. Вовсе нет. Но его основную идею - наблюдаемые отклонения от Ньютоновской гравитации считать модификацией гравитации поддерживаю.
Станьте специалистом по DM - тогда поддерживайте. Я, например, ничего не поддерживаю. Я только смотрю, чего другие творят, и какова сложившаяся ситуация в исследованиях.
По Вашему авторы статьи (профессиональные астрономы) не разбираются в терминах, раз пишут "in the solar neighborhood" ?
По-моему, они пишут не только это, но и многое другое. Приведу абстракт целиком:
No evidence of dark matter in the solar neighborhood
We measured the surface mass density of the Galactic disk at the solar position, up to 4 kpc from the plane,by means of the kinematics of ~400 thick disk stars. The results match the expectations for the visible mass only, and no dark matter is detected in the volume under analysis. The current models of dark matter halo are excluded with a significance higher than 5sigma, unless a highly prolate halo is assumed, very atypical in cold dark matter simulations. The resulting lack of dark matter at the solar position challenges the current models.
Название - это ярлычок-завлекаловка, чтобы натренированный взгляд зацепился, и человек полез читать как минимум абстракт. Название можно и поменять. Названия бывают вообще нелепые и шуточные. А в абстракте уже сказано всё честно и аккуратно, с соблюдением терминологии. Абстракт потому и существует, что в название точные и полные формулировки не помещаются.
Термин "окрестности" может иметь самый разный смысл в зависимости от контекста сказанного.
Нет. Это именно термин. Читайте:
http://en.wikipedia.org/wiki/Solar_System#NeighbourhoodА кто призывает делать шаги назад?
Все модификаторы гравитации. Потому что на ОТО завязано невероятно много вещей помимо астрономии. Это космология, астрофизика, эксперименты, теория поля. Отказ от ОТО означает шаги назад во всех этих областях, по всем фронтам. Чтобы её на что-то заменить, нужно предложить что-то невероятно ст́оящее, и провернуть многолетнюю программу по воспроизведению массы результатов ОТО. У Моффата ничего подобного нет.
Вы тут конечно правы и Моффату желательно было бы привести все подробности, показывающие что эта формула успешно работает. Но у меня сложилось впечатление, что Моффат предполагает это само собой разумеющимся по каким-то причинам.
Вот это и есть причина, по которой я не считаю его статью серьёзной. Никаких "само собой разумеющихся" вещей в науке нет, всё надо доказывать. А Моффат просто занимается саморекламой, вместо пахоты. И вы на эту саморекламу ведётесь, ужасно наивно.
Статья старая, но она уже испытала 4 редакции (и когда была последняя редакция не ясно).
Почему, там всё ясно написано:
(Submitted on 16 Jun 2005 (v1), last revised 22 Sep 2005 (this version, v4))
Submission history
[v1] Thu, 16 Jun 2005 13:32:01 GMT (522kb)
[v2] Mon, 20 Jun 2005 11:07:37 GMT (520kb)
[v3] Tue, 28 Jun 2005 20:01:54 GMT (519kb)
[v4] Thu, 22 Sep 2005 02:13:17 GMT (522kb)
В статье не ставится задача сравнения модели MOG и DM.
Об этом и речь. Зачем сравнивать себя с конкурентом?
Далее, меня заинтересовало как Вы определяете хорошие данные или плохие? Если по error bars
Да, по error bars, по количеству и расположению точек.
Если по error bars, то по F571-8 данные куда хуже чем скажем по NGC55.
Нет, это уже вы в открытую чушь несёте какую-то. Приведу сами изображения:
F563-1 - вот что такое "плохие данные". Все остальные - "хорошие данные". Для примера, NGC 2403 - "очень хорошие данные". F571-8 ничем не хуже NGC 55, они на одном уровне. Поясняю, данные - это то, что нарисовано красненьким. Чёрная линия - это вычисления MSTG Моффата, рядом с ней cyan - MOND, magenta - ньютоновский вклад от звёзд, зелёный - ньютоновский вклад от газа (HI+He). По горизонтали кпк, по вертикали км/сек.
Каким образом у вас F571-8 по error bars оказалась хуже NGC 55, вообразить не могу, кроме того, что вы случайно смотрели не на красные данные, а на их расхождение с чёрной линией.
Что же касается случаев плохого соответствия теории и наблюдений, то обратите пожалуйста внимание на тип галактик. Это как правило поздние спиральные и неправильные галактики. В этих галактиках довольно высоко содержание нейтрального газа (по разным оценкам от 10 до 50% полной барионной массы галактики). Наблюдение такого газа крайне сложно, а в соотношение масса-светимость (по которому оценивается распределение массы в галактике) вклада он не вносит. Соответственно высоки и ошибки моделирования ротационных кривых таких галактиках в моделях, подобных MOG.
Что ж, резонно. Ссылки на такую интерпретацию есть?
-- 17.09.2012 19:04:35 --Хм, но ведь видимый газ вроде сильнее сжат. А почему? Разные порядки температур или что?
Насчёт температур, похоже на то. Барионный газ умеет охлаждаться, излучая лишнее тепло в свет (в том числе с помощью образования звёзд, и теплообмена с пылью). А DM, считается, что не умеет охлаждаться. CDM в названии модели означает cold по сравнению с релятивистской шкалой температур
(причём
может быть весьма велика, например, 1000 масс протона), а в бытовом смысле DM может оказаться весьма горячей, не остывшей толком со времён Большого Взрыва (барионная материя в конце БВ сбросила тепло в реликт).
Ещё, возможно, длина свободного пробега в DM бешеная, за счёт малого сечения рассеяния.
А чем же взаимодействие между частицами видимого вещества так уж существенно сильнее? Вроде при плотностях порядка средне-галактических и электронейтральности кроме гравитационного взаимодействия между ними практически ничего остаться не должно?
Нет, для барионного газа длина свободного пробега достаточно мала, чтобы рассматривать его в галактических, и даже меньших масштабах как просто газ. Области нейтрального газа описываются просто как турбулентное течение, области ионизированного - с учётом магнитного поля галактики и МГД. "Газ звёзд" гораздо более бесстолкновительный, но и для них масштаб свободного пробега в плотных шаровых скоплениях - меньше радиуса скопления, а в разреженных областях - не больше порядка поперечника диска галактики (или ширины рукава), как я понимаю. Впрочем, у них "столкновения", действительно, чисто гравитационные.
частицы ТМ, имея большую массу, не должны ли сильнее притягиваться?
В смысле? К чему?