Вопрос не в том где был открыт тот же гелий. Вопрос в том, что гелий вполне себе существует на Земле и доступен изучению.
А если бы не существовал, то это бы не отменяло открытия. Вон, нейтронной материи на Земле не существует и недоступно изучению.
А вот WIMP-ы по теории на Земле существуют
Это вам Моффат напел?
По космическим лучам состав известен.
Источник неизвестен.
Ну посмотрел. Во-первых, соотношение между константами там ничем не мотивировано, то есть там, где он пишет две константы, я вижу по меньшей мере пять. Во-вторых, он вводит универсально взаимодействующее векторное поле, то есть "эфир", а как раз его давно и много ищут экспериментально, и не могут найти. Ищут намного упорнее и дольше, чем WIMPs, так что можете сравнить.
Понимаю. "Зачет" ставили наверное специалисты, читавшие статьи Моффата.
Это вы у Моффата вычитали? Откуда такое "наверное"? Вы так сильно уверены, что всё, что опубликовано, уже положительно оценено?
Не понял Вас. Вот у меня на фотопластине в одном месте звезды есть, в другом нет. Это необъективный физический факт? Какую подгонку я тут выполнил?
Назвав эти точечки "звёздами".
Господи, как же вы далеки от экспериментальной науки... Вот в радиодиапазоне - там не точечки, а размытые пятна. Их приходится называть "газом" или "галактиками". По сути, с DM ровно то же самое: это наука преимущественно экспериментальная, и на той же фотопластинке (восстановленной из гравилинзирования) есть совершенно такие же пятна, которые ровно столь же обоснованно называются "облаками тёмной материи".
WIMP - одно поле? Да бросьте. Одним тут никак не обойдешься.
В астрофизике одного достаточно. Теорполевики могут несколько обдумывать, когда они пытаются выдумывать экспериментально проверяемые проявления (их вообще может не быть, это просто мечты, а вы чего-то требуете), и притягивать их WIMPs за уши к стандартным частицам.
Взять те же кластеры Пулю и Abell520. В Пуле DM должна быть неcамодействующей, а в Abell520 должна взаимодействовать друг с дружкой.
Ну вы, оказывается, о моделях DM не в курсе...
А мой пересчет никому ничего не даст - я ж не ученый.
Ну вот, а чего ж вы Моффата рекламируете! "Кто писал, не знаю, а я, дурак, читаю"! В науке вся оценка зиждется на проверке собственными силами. Вы разбираетесь в области, и можете там всё сами пересчитать. Оцениваете правдоподобие чужих результатов собственным взглядом. В смежных областях, скажем, не можете, но тогда надо доверять средневзвешенному мнению специалистов оттуда. А не взять маргинальную идею, поднять на щит и носиться с ней. Маргиналы всегда активно себя рекламируют, скромных почти не бывает, иначе их вообще не услышат. Но нельзя же саморекламу принимать за чистую монету!
Этого не может быть, потому-что этого не может быть никогда
Нет, этого не может быть, потому что я понимаю, почему этого не может быть. Чтобы там что-то было, оно должно быть иначе устроено. С самого начала, с правил игры.
Угу. Если данные противоречат теории, то "ф топку" такие данные. Это не наш путь...
Я не понимаю, вы чем слушаете? Я такого не произносил, и даже близко ничего подобного.
Ну как же? Вы не читали
http://arxiv.org/abs/1204.3919 ? Почитайте.
А, вот вы о чём. Это
не называется в окрестности Солнца. Вы вообще знаете, что такое окрестности Солнца? Это шар радиусом 10-100 св. лет. А знаете толщину диска Галактики? 1000 св. лет. А с учётом того, что необходимо оценивать гравитацию, надо взять и несколько тысяч. Ф-фу, вы меня с толку сбили.
Хотя эта статья уже вроде как опровергнута
http://arxiv.org/abs/1205.4033 Недавно появилась статья в которой плотность DM вблизи Солнц оказывается уже почти в три раза выше средней по Галактике. Вообщем полный туман с этой ТМ.
Ну разумеется! Просто чем меньше масштабы, тем выше погрешность наших оценок. На подструктурах галактик и на шаровых скоплениях они уже оказываются настолько неопределёнными, что могут давать разброс на 100 % и в разы. Но это не останавливает, всё равно же интересно выжать хоть что-то. Вообще, экспериментаторы всегда работают на пределе точности, вот тут - на пределе масштабов. Хотели бы окрестности Солнца рассмотреть, но совсем не получается.
Моффат посчитал по своей модели ротационные кривые эллиптических галактик по наблюдаемым профилям их барионной массы. Сошлось с наблюдениями. Что тут криминального Вы увидели?
Да не вижу я там никаких "посчитал"! Смотрю и не вижу. Потому что я знаю, как выглядит "посчитал". Вот там в
http://arxiv.org/abs/1204.2985 в конце картинка 520-го Абеля. Так что я вижу? Картинку эту кто-то посчитал. Серьёзно, уважаемо, за каждый пиксель и за каждую полоску изобар отвечает. Да что там "кто-то", вот оно:
http://arxiv.org/abs/1202.6368 . Легко посмотреть, как выглядит статья, в которой что-то
посчитано. Пусть и для одного скопления (а для хорошей экспериментальной статьи много и не надо). Легко можно нагуглить статьи, в которых ротационные кривые приведены для десятков галактик. (Ротационные кривые бывают у спиральных галактик, а у эллиптических вириальная масса, но наверное, это вы опечатались, а Моффат тут ни при чём.)
А у Моффата ничего этого и близко нет. Он должен был взять двадцать галактик, поразнообразнее, из самых хорошо намерянных, привести графики, вот мол, что намеряли, привести свои расчётные графики, вот мол, что у меня получается, показать расхождение (без него быть не может), сказать, вот мол, удовлетворительно. Занимается одним Абелем 520 - хорошо, но тогда пусть будет видно, как он им занимается, пусть у него графиков, рисунков и чисел будет не меньше, чем в
http://arxiv.org/abs/1202.6368 . А он приводит таблички по три циферки в каждой, причём не сравнивающие между собой предсказания его модели и профилей DM, а посвящённые только его модели.