я не смог найти статью 29 года с теоремой Биргкоффа
А зачем Вам оригинальная статья Биркгофа? Наверняка там доказательство сложнее, чем в учебнике, а Вы в простых вещах путаетесь.
Мне вообще Ваше сообщение кажется дикостью.
Но если предположим существует какое-либо независимое решение Rij=0 (Особенно если оно имеет в тех же физических точках другие значения инварианты кривизны) , на том же многообразии, то может возникнуть ситуация, когда мы допустимыми преобразованиями координат добиваемся тот же самый функциональный вид , как и у стандартного Шварцшильдовского решения. Но координаты r,t , угловые координаты будут иметь другой смысл.
Насчёт другого смысла координат я не понял. Вы хотите сказать, что буквы имеют какой-то предопределённый смысл? Я студентов своих ругаю, если они что-то подобное начинают говорить. Буквы сами по себе ничего не означают, и их смысл определяется тем, как они используются. Если Вы используете букву "
" для обозначения временной координаты, то у неё один смысл. Если кто-то вздумает использовать "
" для обозначения радиальной координаты (а это никто не может ему запретить), то у этой буквы будет другой смысл. Однако в этих двух случаях буква "
" будет по-разному входить в выражения для метрики. Пока я писал, вон и
epros Вам то же самое написал.
Если после замены координат на многообразиях получились одинаковые метрики (с точностью до обозначений координат), то оба многообразия можно "наложить" друг на друга так, что длины соответствующих дуг на обоих многообразиях будут одинаковыми. И все величины, которые определяются через метрику, в том числе и тензоры кривизны, в соответствующих точках многообразий будут совпадать. Какими буквами при этом обозначаются координаты на этих многообразиях, совершенно безразлично.
Что такое "физическая точка многообразия", я не знаю. Многообразие - это математический объект, и физических точек в нём нет.
2. Замена угла
на
, то есть на постоянную величину тоже вроде в силу симметрии не должно как -то изменить описание мира, для наблюдателя, пользующегося первой метрикой и второй. Если статический шар одинокий, то два наблюдателя вообще не заметят поворот шара на угол фи.
Видимо, речь идёт о замене
на
.
А вот если над ними есть небосвод - "неподвижные звезды", то у первого и у второго над головой будут разные звезды. Хотя по всем другим измерениям они отличия не заметят.
"Неподвижные звёзды" нарушают сферическую симметрию, поэтому говорить в этом случае о сферической симметрии можно только с некоторой точностью. Говорить о сферической симметрии можно, только если возмущения, вносимые "неподвижными звёздами" и другими внешними объектами, являются несущественными в рассматриваемой ситуации. Между прочим, решение Шварцшильда является вакуумным, поэтому никаких физических объектов, влияющих на метрику, в области его действия нет.
1. Замена углов
и
Не приводит к каким -то физическим изменениям , поскольку функциональный вид метрики не меняется.
...
3. Замена местами угла
и
даст бессмысленную метрику, которую можно откинуть в силу граничных условий
4. Замена r и сt, вообще говоря тоже бессмысленна, хотя некоторые теоретики считают такую метрику правомерной внутри горизонта событий.
Это всё ерунда. В первом случае координаты
и
вовсе не равноправны, и после перестановки букв их смысл изменяется, поскольку они теперь используются иначе, чем до перестановки. Но получается та же метрика Шварцшильда в других обозначениях.
В двух других случаях получается та же метрика Шварцшильда, без всяких глупостей, о которых Вы говорите. Просто, как и в первом случае, изменяются обозначения координат. Что касается "внутри горизонта событий", то там шварцшильдовские координаты ведут себя плохо. Координата
(я говорю о стандартных обозначениях, без Ваших перестановок) внутри становится времениподобной, а
- пространственноподобной. Это ничего особенного не означает, поскольку координаты - это только метки, помогающие идентифицировать события (точки). Просто в данном случае их неудачно расставили. Существуют системы координат, лишённые этого недостатка.
5. Наконец, во внешнее решение не входит радиус шара, а только общая масса.
Поэтому некоторые результаты для внешнего решение при радиусе а1 будет несколько
другие, чем при радиусе а2.
Поскольку мы говорим о вакуумном решении, то вне шаров какие-либо излучения отсутствуют. Поэтому вне шара с большим радиусом оба решения просто совпадают; в частности, все физические эффекты будут абсолютно одинаковыми (естественно, при условии, что массы обоих шаров одинаковые).
Однако видно, что функциональный вид изотропной метрики (1) "ближе" к постньютону (106.3), чем шварцшильдовская в стандартных координатах. Аналогичный функциональный вид у гармонического вида в том же приближении (в первом порядке разложении по GM ). Возможно поэтому Фок и писал, что его гармоническая r "ближе" к Ньютоновской r . То есть в "среднесильных полях" возможно лучше пользоваться именно
гармононической метрикой или изотропной?
Поэтому такие сомнения и возникают.
Здесь речь идёт о приближённых формулах. Они могут отличаться друг от друга членами более высокого порядка малости, чем ньютоновские. Это нормально, так сплошь и рядом бывает: приближённые выражения, полученные разными способами, не обязаны совпадать полностью.