Передача информации быстрее скорости света невозможна, так же как невозможен вечный двигатель.
Насчет вечного двигателя понятно. Насчет передачи информации со скоростью выше скорости света, не слишком ли категорично?
(Оффтоп)
Это не значит, что я считаю такое возможным. Но последовательность и логичность умозаключений считаю обязательным.
Солнечный зайчик потому и может двигаться быстрее скорости света, потому как он не передает никакой информации.
А солнечные зайчики и не двигаются быстрее света. Они создают иллюзию движения, как в кино…
Нахождение канала сверхсветовой передачи приводит к принципиальной возможности послания информационных сигналов назад во времени - т.е. к нарушению принципа причинности (в нашем мире события происходят друг за другом в одном направлении времени).
Не вижу связи в Вашем утверждении. Передача информации со скоростью выше скорости света – это одно, а передача информации в прошлое – это принципиально иное, имхо. И прямой взаимосвязи нет, имхо.
Нахождение канала сверхсветовой передачи приводит к принципиальной возможности послания информационных сигналов назад во времени - т.е. к нарушению принципа причинности
Только не в ОТО. Такой канал нарушает равноправие глобальных ИСО, а в ОТО таковых всё равно нет.
То есть, ИСО – это “
вотчина” СТО, а СТО применима при скоростях, модуль которых, от 0 м/с до 299792458 м/с? Если так, то доказывать на основании СТО, что передача информации со скоростью выше скорости света есть передача информации в прошлое, как бы сказать помягче, просто некорректно?