Dalexl писал(а):
Мунин, ваши рассуждения о связи опыта и теории отчасти справедливы
Всего лишь отчасти? Ну-ну.
Dalexl писал(а):
(правда, и не новы).
А я на новизну и не претендую.
Dalexl писал(а):
Меня радует, что вы, в общем, признаете ведущую роль эксперимента,
Назовите конкретных физиков, кто не признаёт. Со ссылками.
Dalexl писал(а):
Здесь вы ближе к истине,
Не вам оценивать.
Dalexl писал(а):
чем, скажем, известный ОТОшник C.Will, утверждающий, что в понятиях ОТО "тяготение... практически не требует эмпирического обоснования".
Не думаю, что он именно так буквально и сказал. Скорее склонен видеть в этом выборочное и недобросовестное цитирование, искажающее смысл в вашу пользу. Приведите точную ссылку, чтобы я убедился в корректности цитаты.
Dalexl писал(а):
Математики часто забывают, что "поедают хлеб", добытый экспериментаторами.
Математики-то тут при чём?
Dalexl писал(а):
Без Вольта, Эрстеда, Фарадея и др. не было бы ни Максвелла, ни Минковского с его красивейшим тензором, ни целой дивизии талантливых теоретиков, убежденных, что именно они занимаются настоящей наукой и разумеют суть дела.
Убеждённых, кстати, справедливо.
Dalexl писал(а):
А вот внешне красивое утверждение о самоочевидности равноускоренного падения любых тел, к сожалению, поверхностно и во времена Эйнштейна было проверено недостаточно. Более того, есть серьезные причины считать его ошибочным.
Нехорошо с вашей стороны так игнорировать экспериментальные данные. Ни о какой самоочевидности речи не идёт, это утверждение подлежит ещё со времён Галилея тщательнейшей проверке, и проверки регулярно повторяются, как только возникают возможности повысить точность или охватить ранее неохваченные явления. Спектр проверок простирается от небесных тел и даже образований масштаба галактик и скоплений, и до элементарных частиц.
Dalexl писал(а):
Отцы-основатели ОТО явно поторопились провозгласить тождественность инертной и тяжелой масс.
Ничего себе поторопились. Триста тридцать лет прошло после эксперимента Галилея.
Dalexl писал(а):
(То, что об этой "самоочевидности" говорят еще в школе, мало что значит: говорят же детям, что не Земля вертится, а солнышко "всходит и заходит").
Детям как раз говорят, что Земля вертится. На природоведении.
Dalexl писал(а):
Ваше "...в радиодиапазоне, нечувствительном к "рефракции света в сложной атмосфере".." - это круто! Что скажут радиоастрономы?
Радиоастрономы скажут про вас такое, что стилистически недопустимо на данном форуме, так что я не буду приводить.