_hum_ в сообщении #614259 писал(а): писал(а):
Я просто хотел в первую очередь обратить внимание epros на невозможность ввода неограниченного числа символов в качестве исходных данных МТ.
А не в ней дело, а в интерактивности. И теперь все толпой опять повалили вас опровергать, про более существенные вещи счастливо позабыв...
Munin, а вы не думали, что интерактивные вычисления (с точки зрения computability theory) можно свести к обычным, если разрешить в качестве исходных данных МТ рассматривать и бесконечные последовательности? Я уже ранее про это говорил. Например, поступить так:
всякое взаимодействие с пользователем на
-ом такте закодировать парой
, где
- то, что компьютер показал пользователю,
- то, что пользователь ввел в ответ компьютеру. Тогда "результат работы" (в ковычках потому как он, вообще говоря, бесконечен) такого компьютера, а именно, последовательность
, можно получить и без пользователя, с помощью обычной МТ, если ей на вход подать в качестве исходных данных бесконечную последовательность пар
,
. (Под "результатом" при работе с Word можно понимать текст, набираемый в Word (пусть даже безостановочно), при игре в игрушку - последовательность изображений и звуков издаваемых компом и т.п.) Другими словами, если разрешить бесконечные исходные данные, то всегда можно найти такую МТ, которая сможет при подходящих исходных данных воспроизвести "результат" работы любой интерактивной программы. Ну, а значит, с точки зрения computability theory такая система ничем не отличается от той же МТ или рекурсивных функций (поскольку они равносильны). А потому, вопрос о моделировании ОС (в рамках computability theory) с помощью "классических" моделей вычисления можно считать закрытым. Ведь именно он, насколько я понимаю, и поднимался (по крайней мере я его так понимал). Потому-то для меня так важно решение вопроса - допускается или нет в модели вычислений по Тьюрингу бесконечные исходные данные.
Еще раз подчеркну, что я рассматриваю вопрос с точки зрения computability theory, то есть, можно ли интерактивную программу свести к какой-нибудь классической модели вычисления так же, как это делается в computability theory, когда одна классическая модель (например, модель МТ) сводится к другой (например, к рекурсивным функциям). Если же вы рассматривали какую-то другую сторону интерактивных вычислений, то тогда прошу прощения за то, что "спутал карты".