2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Re: Абсолютный ноль
Сообщение31.08.2012, 17:37 

25/12/11
67
zask в сообщении #612095 писал(а):
1.
Munin в сообщении #611990 писал(а):
Хотя, я не удивляюсь, что именно Munin высказал эту точку зрения, учитывая его примитивистский подход к развитию физики.

2.К температуре лучше относиться, как к параметру экспоненциального распределения системы по энергии: чем ниже температура - тем резче распределение сосредоточено около нижнего состояния. И уж, конечно, в свете п.1 "множитель Лагранжа" - совсем плохо. Немногим лучше и "производная от энергии по энтропии". Не надо путать технику и идеи. Точнее, (при изложении концептов) в технике надо вставать как можно ближе к идеям (физ. смыслу).

Любопытно.
Температура это вероятность состояния системы или же температура это параметр распределения системы по энергии?
Верно и то и другое, но какое лучше?
При описании температуры как вероятность системы, там есть пробел, белое пятно, вероятность не определяет направление импульса. Энтропия слепа по отношению направлению импульса.
А вот если при представлении температуры как параметр распределения системы по энергии, там, при описании отдельных атомов, можно этот пробел восполнить. Все таки энергитическое описание не слепО по отношению к направлению импульса.

При рассмотрении отдельных атомов, понятие температуры вырождается, но наврядли может выродиться понятие направление импульса.
Но если толковать о направлениях импульса с большим числом атомов и молекул.
А смысл?
Разнонаправленная толкотня молекул.
Выход: нужен синтез двух идей.

Сообщение31.08.2012, 20:37 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
druggist в сообщении #613012 писал(а):
Коэффициент теплопроводности идеального газа пропорционален произведению концентрации молекул на длину свободного пробега молекулы , которая в свою очередь обратно пропорциональна произведению концентрации на сечение столкновений.

Я так понимаю, это в пренебрежении конвекцией?

-- 31.08.2012 21:38:29 --

grishenka в сообщении #613028 писал(а):
Любопытно.
Температура это вероятность состояния системы или же температура это параметр распределения системы по энергии?
Верно и то и другое, но какое лучше?

Не верно ни то, ни другое. С невежественными замечаниями идите в другую тему.

Сообщение31.08.2012, 20:53 

27/02/09
2835
Munin в сообщении #613094 писал(а):
Я так понимаю, это в пренебрежении конвекцией?

Да, наш откачной вакуумный модуль находится на орбитальной станции "Мир"...
grishenka в сообщении #613028 писал(а):
Энтропия слепа по отношению направлению импульса.

ЛОЛ(Я офигеваю :cry: )

Сообщение01.09.2012, 08:16 

25/12/11
67
Температура это отношение вероятности состояния на энергию. (вроде так)

-- 01.09.2012, 09:20 --

Не моя эта тема: сори.

Сообщение01.09.2012, 08:57 

02/09/11
1247
Энск
В защиту моего тезиса
К температуре лучше относиться, как к параметру экспоненциального распределения системы по энергии...

Как бы ни фыркала некоторая часть физиков, однако, в сложных случаях, когда не до псевдострогости, например, при определении отрицательной температуры, практически всегда апеллируют не к определению температуры через производную энергии по энтропии (оно и понятно -слишком сложно и ненаглядно!), а именно к определению через заселенности. Даже ярый противник последнего Munin использует его наряду с первым:

Munin в сообщении #611799 писал(а):
Между прочим, бывает и отрицательная температура, если речь идёт о какой-то подсистеме, которую можно инверсно заселить настолько, что энтропия с ростом энергии начнёт снижаться.

(выделение мое). Забывая, впрочем, что по идее надо бы ему обосновать тогда эту связку двух определений! Хотя, с другой стороны, ни Ландау с Лифшицем, ни Леонтович, ... также не утруждают себя этим. (Это, в рамках формалистской школы Ландау, о чем я уже писал, вполне логично.)

К коллекции сложных случаев можно добавить температуру в пучке, и др. Практически всегда в ходе обсуждения тех или иных вопросов, связанных с температурой, физики опираются не на какую-то производную энергии по энтропии, а на разброс энергий - на ширину статистического распределения. Энтропия - достаточно сложное понятие и сама нуждается в опоре на другие физические величины.

Вообще, в книгах, в название которых входит "статистическая физика" или "статистическая механика" именно определение температуры выглядит наиболее слабым (или в статфизической части вообще отсутствует!). На мой взгляд, не стоит из откровенной слабости (определение через производную) пытаться делать икону.

Во избежание придирок. Я, конечно, не замахиваюсь на второе начало $\delta Q = T \delta S$, эта связка, естественно, имеет огромное значение. Но в термодинамике через эту связь определяется не температура, а энтропия.

Напомню, наконец, что ТС задавал вопросы, касающиеся не строгих определений, а именно физического смысла понятия температуры.

Сообщение01.09.2012, 14:58 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
zask в сообщении #613246 писал(а):
Как бы ни фыркала некоторая часть физиков, однако, в сложных случаях, когда не до псевдострогости, например, при определении отрицательной температуры, практически всегда апеллируют не к определению температуры через производную энергии по энтропии (оно и понятно -слишком сложно и ненаглядно!), а именно к определению через заселенности.

В каком блестящем противоречии это заявление находится с более ранними
    Не надо путать технику и идеи.
    Нужны не расчеты, а концепты (точнее, сильное смещение акцентов)!
комментировать не буду.

Даже ярый противник последнего Munin

LOL

Объявлять меня противником того, чем я всегда пользуюсь - это, видимо, самый блестящий провал "телепата", который я встречал.

Практически всегда в ходе обсуждения тех или иных вопросов, связанных с температурой, физики опираются не на какую-то производную энергии по энтропии, а на разброс энергий - на ширину статистического распределения.

Практически всегда физики это делают исключительно после того, как установят факт равновесности распределения. С произвольным распределением никто не шутит. А для равновесных распределений, которых по пальцам пересчитать, разницы никакой нет.

Вообще, в книгах, в название которых входит "статистическая физика" или "статистическая механика" именно определение температуры выглядит наиболее слабым (или в статфизической части вообще отсутствует!).

О, у нас тут, видимо, затесался будущий нобелевский лауреат, единственный, кто знает "сильное определение"...

Но в термодинамике через эту связь определяется не температура, а энтропия.

А в статфизике наоборот. И что из этого?

Напомню, наконец, что ТС задавал вопросы, касающиеся не строгих определений, а именно физического смысла понятия температуры.

И его познакомили с физическим смыслом понятия абсолютного нуля в классическом и квантовом случае, и заодно с выкрутасами типа отрицательной температуры, и всё без вас.

Сообщение01.09.2012, 17:13 

02/09/11
1247
Энск
Как обычно у Munin: неплохой фонтан с перепутанными концептами передергиванием фактов.

Сообщение01.09.2012, 17:42 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Передёргивание - это враньё. Демонстрируйте.

Сообщение03.09.2012, 12:29 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
druggist в сообщении #613012 писал(а):
Коэффициент теплопроводности идеального газа пропорционален произведению концентрации молекул на длину свободного пробега молекулы , которая в свою очередь обратно пропорциональна произведению концентрации на сечение столкновений. При достижении размеров камеры длина свободного пробега не меняется и теплопроводность падает с понижением давления(и концентрации)

Из этого пояснения непонятна нелинейность зависимости теплопроводности от давления
Вот график термопарного измерителя давления.
https://docs.google.com/viewer?a=v&pid= ... ZjhjYWRlMg
Слева и справа линия стремится к вертикали (т.е. теплопроводность не зависит от давления).
"теплопроводность падает с понижением давления" начиная с некоторого давления, потом она падает до нуля и далее не меняется.

Сообщение03.09.2012, 18:03 

17/01/06
180
я не знаю откуда я пришел,куда я иду, и даже кто я такой
В защиту моего тезиса
К температуре лучше относиться, как к параметру экспоненциального распределения системы по энергии...

При таком подходе Вы не сможете определить температуру для т.н. микроканонического ансамбля. Определение череэ энтропию подходит во всех случаях.

Сообщение03.09.2012, 18:47 

02/09/11
1247
Энск
Dolopihtis в сообщении #614327 писал(а):
При таком подходе Вы не сможете определить температуру для т.н. микроканонического ансамбля. Определение череэ энтропию подходит во всех случаях.

Ну, насколько я понимаю, Ландау с Лифшицем и не рискуют вводить температуру в МКА. Если Вы посмотрите 5-й том, то температура там вводится только для подсистем (там где уже есть распределение!), в главе Термодинамические величины. См. также вывод распределения КА из МКА путем разбиения МКА на систему и среду.

Сообщение03.09.2012, 19:41 

17/01/06
180
я не знаю откуда я пришел,куда я иду, и даже кто я такой
zask в сообщении #614342 писал(а):
Ну, насколько я понимаю, Ландау с Лифшицем и не рискуют вводить температуру в МКА.

А по моему ,именно это они и делают, т.е. определяют температуру для системы с заданной и определённой энергией. Другое дело, что для обоснования этого определения им требуется рассуждение с двумя подсистемами в тепловом контакте, которое конечно не является абсолютно строгим.

Сообщение03.09.2012, 19:58 

02/09/11
1247
Энск
Как только возникли две подсистемы - возникло распределение и его ширина.

Сообщение03.09.2012, 21:45 

02/01/10
20
Профессор Снэйп в сообщении #611715 писал(а):
Как правильно мыслить вещество, температура которого равна абсолютному нулю?

Да никак. Не бывает абсолютного нуля.

Сообщение03.09.2012, 21:54 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

zask в сообщении #614342 писал(а):
Ну, насколько я понимаю, Ландау с Лифшицем и не рискуют вводить температуру в МКА.

Ландау - не единственный свет в окошке физики. По термодинамике/статфизике он даже не главный эксперт.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 137 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы