Поэтому первоисточники, религиозные Книги, читать не постеснялся.
А что такое "первоисточник"? Это же не документ. Любое литературное произведение может называться первоисточником.
Во-вторых, Вам не кажется, что слова «концепция» и «Бог» лежат в разных плоскостях и никак не могут быть связаны.
А мне кажется это очень удачное понятие.
Религия — понятие более общее, феномен религии существует гораздо дольше, чем понятие Бога (богов). И концепция (единого, единственного) Бога является одной из форм религии, одной из ветвей религиозного эволюционного дерева.
В-третьих, люди узнают о существовании единого Бога лишь после дарования Книги, а конкретно даровании скрижали завета . На этих каменных плитах впервые были начертаны Десять заповедей, одна из которых, провозглашает о Его существовании, остальные есть законы нравственности.
Небольшая поправка: не узнают, а верят.
К религиозной мифологии я отношусь как к религиозной мифологии. Я не вижу причин, называя древнегреческую мифологию мифологией, называть древнееврейскую мифологию как-то по-другому.
Что из этого следует? Простая вещь. Законы нравственности и Он неразделимы.
Те или иные определенные законы поведения существуют даже в животном мире в группах социальных животных. Естественно, в процессе эволюции человека эволюционировала и нравственность. А поскольку религия была неотъемлемой частью первобытных племен, то эволюционировала и религия. То есть, я считаю, нельзя сказать, что было первичным, а что вторичным. Религия тоже менялась в зависимости от необходимости, в зависимости от условий жизни. И лишь появление и развитие письменности привело к торможению эволюции религии.