Заветы составляют нравственные законы, которые призваны воспитывать человека с детства . Скажите, что заветы очевидны и составляют совесть любого человека? Отнюдь. Даже в Манифесте Коммунистической партии четко записано, что женщина не является собственностью мужа и может отдаваться другому мужику когда угодно и где угодно. Ну и далее, что может диктовать собственная совесть ребенку, родившегося в семье воров, ничего не знающего о нравственных (или социальных) законах....
Да всем же понятно, что эти нравственные законы полезны социуму, а не отдельному индивиду.
Примерно как прививка от гриппа, хорошо бы, чтобы все окружающие ее сделали , не болели и не заразили меня, а я делать не буду (прививка вобще-то опасна).
Умные люди это понимают и соблюдают нравственные законы, а "очень умные" тоже понимают и поэтому не соблюдают их. Очень умные более жизнеспособны, но общество, где таких много, менее жизнеспособно.
-- Чт авг 30, 2012 18:56:30 --Вот именно, дело в вероятности.
Поэтому в выражениях "я не знаю выпадет орел или решка" и "я не знаю есть бог или нет"
"Не знаю" имеет очень разные оттенки. Многое держится на этой игре слов .