AlexDem
Цитата:
Ничто не запрещает нам считать позитрон электроном, "видимым" с изнаночной стороны пространства. И никаких пыльных вложенных миров.
Никто, конечно. Они взаимнодуальны. Тогда придется электрон считать позитроном.
И Вы правы - никаких "пыльных" миров : пыль - это лишь промежуточный образ для построения геометрии, затем трансформирующийся во фрактальное (в лучшем случае) множество вложенных горловин. О котором хотел рассказать
Шимпанзе.
Someone Цитата:
Здорово. Я прошу Вас привести решение, отличное от того, единственность которого утверждается теоремой Биркгофа. Вы берёте решение Рейсснера - Нордстрёма, делаете в нём замену переменной, и говорите: вот!
Это преобразование относится к недопустимым : якобиан его нулится при
, т.е. оно не принадлежит изометрическому множеству решения Рейсснера-Нордстрема.
Удовлетворяет уравнениям Эйнштейна, имеет горловину при
, через которую гладко склеивается с внутренним решением для нестационарной пульсирующей во времени от состояния максимального сжатия до максимального расширения пыли и электрического поля, имеющим как раз ту же статическую горловину того же радиуса кривизны, что и "слегка отогнутый" внешний мир Рейсснера-Нордстрема, для которого это внутреннее решение и является истинным "материальным" протяженным несингулярным источником. Он заменяет сингулярный источник - точечный заряд
массы
решения Рейсснера-Нордстрема, неизбежно появляющийся при решении в пустоте уравнений
.
То, что определитель метрического тензора обращается в нуль на горловине, говорит лишь о том, что на ней сферическая система координат не годится. Хотя все геометрические и физические величины на ней конечны.
Параметр
- т.н. классический (электромагнитный) радиус заряженной частицы : при
(
), что выполняется всегда согласно решению уравнений внутри заряда, полная электромагнитная энергия электрического заряда во внешнем вакуумном мире
равна энергии покоя
- "остатку" полной гравитационной энергии внутреннего мира (вселенной) в результате гравитационного "дефекта массы" - уменьшения видимой энергии материи за счет кривизны пространства-времени.
С ньютоновой точки зрения это уменьшение видимой энергии системы происходит за счет отрицатеьной потенциальной энергии поля тяготения
(из-за его универсального фокусирующего действия).
Цитата:
Цитата:
pc20b писал:
P.S.
Цитата:
У Вас плохо с логикой.
Простите, пожалуйста, Вы какую из множества логик (мощности алеф нуль) имеете в виду?
Я имел в виду обычную аристотелевскую.
А Вы какой обычно пользуетесь? Объясните пожалуйста, каким образом наложение дополнительных ограничений у Вас расширяет множество решений.
Формальная логика импотентна (А или не А, множество всех множеств, ...).
В данном случае лучше не терять психического равновесия в ситуации : А и не А = И. Например, то, что мир существует, не противоречит тому, что он не существует.
Непрерывное не противоречит тому, что оно одновременно является и дискретным. И т.д.
Как расширяет? - через нулящийся якобиан.
AlexDem писал(а):
Цитата:
Интересно, а эта гиперповерхность разве из чего-то состоит и имеет толщину? Насколько я понимаю, это неверное представление о пространстве (здесь уже аналогия с резиновым листом не справедлива), и если частица сидит на одной стороне гиперповерхности, то она сидит и на другой. Разве нет?
А ,наверно, никто не знает. С бытовой точки зрения, казалось бы, гиперповерхности четной размерности могут быть двусторонними, а нечетной ...
Что же насчет "из чего состоит", то мысль такая : сами поля, частицы, а в результате - гравитационное поле (а в результате - "ничто", - до этого, пожалуй, продолжать не будем, чтобы не потерять душевного покоя) и формирует "толщину".
Добавлено спустя 2 часа 49 минут 39 секунд:Someone Остались неразобранными такие вопросы :
Цитата:
Пусть философы не лезут в решение физических проблем.
В данном случае наоборот - физики вынуждены влезать в философские проблемы устройства мира как такового.
Цитата:
А пространство-время, скажем, с топологией тора будет локально иметь такую же кривизну, что и пространство-время с топологией сферы.
Я про тор ничего не говорил, это Вы сами придумали.
А дело тут не в торе, а том, что, как Вы утверждаете, два пространства с разной топологией локально будут неотличимы. Скажем, помимо одинаковой метрики, будут иметь одинаковую кривизну. Вот когда это возможно и возможно ли, неплохо бы понять.
Цитата:
В учебнике Ландау и Лифшица показано, что в случае сферически симметричного гравитационного поля в вакууме координаты можно выбрать так, что это поле будет совпадать с одним из решений Шварцшильда, которые образуют однопараметрическое семейство.
Можно. Но там нигде не утверждается, что это общее и единственное решение. В Предложении №1 показано, что выбор координат кривизн
сужает класс решений. Потому что это ограничение на систему отсчета. В частности, они не позволяют гладко сшить вакуумное решение с неточечным источником.
Цитата:
Дополнительные условия не могут увеличить количество решений, они могут только выделить из этого семейства какие-то решения; например, условия склейки могут привести к тому, что из всего семейства подходящим окажется только одно решение.
Это лишь в том случае, если данное семейство решений этому условию склейки удовлетворяет. А если нет? Ни одно из решений, скажем, Шварцшильда, изометричных решению в координатах кривизн, горловиной не обладает. Поэтому не может быть склеено ни с одним внутренним решением. Вот в чем нюанс.
Цитата:
Но ни в коем случае не породят новых сферически симметричных решений.
Да, если преобразования допустимые. И, возможно, нет, если они вырождены - где-то нарушают условие изометрии.
Цитата:
Выбор системы координат не имеет ни малейшего отношения к условиям склейки. Их можно записать в любой системе координат.
По сути уже прокомментировано : да, в любой допустимой системе координат. А координаты кривизн недопустимы в задаче склейки.
Кстати, у Мизнера Торна Уилера при обсуждении теоремы Биркгофа этот момент отмечен, там говорится (т.3, 32.2,с.43), что "в тех событиях, где градиент "функции,связанной с длиной окружности"
, обращается в нуль, нельзя ввести шварцшильдовские координаты".
В наших обозначениях это как раз когда
, т.е. на горловине.
Цитата:
У Вас внутреннее решение тоже статическое? У меня - не обязательно. Соответственно, "горловина" тоже не статическая. Если внутреннее решение расширяется, то "горловина" тоже расширяется
Нет, внутреннее решение (оно было приведено в данной теме выше) нестатическое пульсирующее во времени, но - как раз, что замечательно, обладает статической горловиной, и поэтому может быть склеено со статическим внешним вакуумным миром - "деформированным" миром Рейсснера-Нордстрема.