тогда, очевидно, я могу сам заявить, что Гравитон, как частица, может и вовсе не существовать
Можете. Как сапер: только один раз.
вы её видели, нюхали или трогали
Я и электрон, вроде бы не нюхал.
Нет, а значит - требуется теоретически её обосновать и поскольку это теория - её можно создавать любыми методами.
ФЭ писал(а):
ГРАВИТОН — гипотетическая электрически нейтральная частица с нулевой массой покоя, квант гравитац. поля в квантовой теории гравитации. Г. описывается симметричным тензорным полем — отклонением метрики пространства-времени от плоской. Свободный Г. (см. Гравитационные волны) распространяется в вакууме со скоростью света, поперечен и имеет спиральностъ ±2. Виртуальный Г. имеет шесть степеней свободы и переносит спины 2 и 0. В ньютоново притяжение между статич. объектами вносят вклад виртуальные Г. только со спиральностью 0. Образование и поглощение Г. при соударениях частиц должно стать заметным при энергиях порядка планковской массы (~1019 ГэВ). Интенсивность таких процессов в доступной области энергий слишком мала для их эксперим. обнаружения.
Лит.: Бронштейн М., Квантование гравитационных волн, «ШЭТФ», 1936, т. 6, с. 195; Ландау Л. Д., Лифшиц Е. М., Теория поля, 6 изд., М., 1973; Вейнберг С, Гравитация и космология, пер. с англ., М., 1975; Мизнер Ч., Торн К., Уилер Дж., Гравитация, пер. с англ., т. 1—3, М., 1977; Ogievetsk у V., Polubarinov I., Interacting field of spin 2 and Einstein equations, «Ann. Phys.», 1967, v. 35, p. 167.