2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Наиболее востребованные задачи
Сообщение22.08.2012, 21:52 
Заслуженный участник

03/08/11
1613
Новосибирск
Keter, докажите что $\frac1{a_{n+1}^\alpha}-\frac1{a^\alpha_n}\to\alpha$, далее Штольц и всё :-). Чтобы не переписывать дам ссылку. Там во вложении в первом посте описаны, как в простейших случаях находить асимптотики. Надеюсь пригодится :-).

Сообщение23.08.2012, 00:15 

29/08/11
1137
Clayton, "Всеукраинская ученическая Internet олимпиада. Задания очного тура по математике", та самая, где сейчас в заочном туре есть похожее задание, как в этой теме topic60914.html

-- 23.08.2012, 00:17 --

xmaister, "A ban has been issued on your IP address." :D интересно как?? я первый раз на этом сайте :shock:

Сообщение23.08.2012, 05:38 
Заслуженный участник

20/12/10
9175
Пёстрый набор задач. Первая выглядит довольно уродливой, последняя --- даже и не задача вовсе. Четвёртая уместна скорее для студентов. Геометрическую задачу трудно испортить, а комбинаторная больше пригодна для обычной контрольной работы. Интересно, чем руководствовались авторы при составлении такого варианта задач.

Сообщение23.08.2012, 08:46 

29/08/11
1137
nnosipov, эти задачи я уже давно критиковал(а именно 4), по статистике никто не решил 2 и 5 задачи, максимум 2 из 7 баллов за какие-то рассуждения. Первую решили все, (- 2) балла за потерю корней. Третью тоже решили все, (- 2) балла, если посчитал неверно. И самое странное - 4 задание. Киев получил 6-7 баллов, то есть максимально, на разборе задач сказали, что "они просто знали признак Даламбера" :evil:

Сообщение23.08.2012, 11:30 
Заслуженный участник

20/12/10
9175
Keter в сообщении #609377 писал(а):
по статистике никто не решил 2 и 5 задачи
Геометрия-то понятно, но почему такая странная картина с 5-й задачей? Почему даже несложные теоретико-числовые задачи не решают?

Сообщение23.08.2012, 17:47 

29/08/11
1137
Видимо, теория чисел плохо принимается, но насколько могу судить, никто не решил из-за траты времени на первую задачу. Там вроде все для сокращения писанины вводили замену, ну а потом по ходу решения еще одна замена, порядка 40 минут ушло на геометрию, ну а на 5 времени подумать...
У меня пока по 5 задачи нет идей, рассмотрел модули... :-( запутался

Сообщение23.08.2012, 19:55 

02/06/12
159
Ну первое уравнение совсем легкое.Комбинаторика чуть сложнее,но тоже довольно легкая.Над остальным лень думать :-)
А для подготовки можно использовать сборники задач киевских/всеукраинских олимпиад под редакцией Рублева.Издательство "гiмназiя",если не ошибаюсь.Ну и любые книжки и статьи Ясинского/Радченка/Мительмана.Еще советую выписать журнал "У свiтi математики",он недорогой,но там есть хорошие статьи по олимпиадной математике.Ну еще есть сайт украинского математического олимпиадного движения,там много материала:различные олимпиады,матбои,карусели и тд.Его легко найти,если что,напишите в лс.

Сообщение23.08.2012, 20:29 

29/08/11
1137
nnosipov, кстати, геометрическую задачу все-таки испортили. Ну в каком-то смысле. Я до сих пор не могу понять, какой там ответ... То есть, если данный угол равен $\alpha$, то чтобы выполнялось условие с равнобедренным треугольник, нужно так подобрать угол $XYO$, чтобы он был равен $2\alpha$.

Сообщение24.08.2012, 00:12 

26/08/11
2121
Keter в сообщении #609596 писал(а):
У меня пока по 5 задачи нет идей
Если а делится на простое p, а n не делится, то их сумма будет делится на p?
Если а не делится, а n делится?
Т.е можно рассмотрть n как произведение некоторых простых чисел от 2 до $c-a$ (ну пусть $a<b<c$) Какие простые включать в произведение, а какие нет?

Сообщение24.08.2012, 01:16 

02/06/12
159
Я вот немного не понял:во второй задаче там надо построить точку X?Если да,то задача тоже легкая.Отображаем точку $A$ симметрично прямой $ON$ и тогда у нас появляется известный угол $A'XB$.А дальше строим такую окружность,чтобы отрезок $A'B$ был виден под этим самым углом.Тогда точка пересечения этой окружности с прямой $OM$ является искомой.Я наверное что-то не так понял,иначе как ее не смог решить ни один участник? :shock:
А,ну еще чтобы не было двух точек,надо наложить условие,что проекция точки Х на прямую ON лежит между проекциями точек A и В.

Сообщение29.08.2012, 19:15 

29/08/11
1137
На счет 4 задачи. Из условия $a_{n+1}=\dfrac{a_n}{1+a_n^{\alpha}}$ имеем $\dfrac{a_n}{a_{n+1}} = 1+a_n^{\alpha}ё$

Можно ли утверждать, что $1+a_n^{\alpha}>1$ ? Если да, то все очевидно.

Сообщение29.08.2012, 22:14 
Заслуженный участник

12/09/10
1547
Keter

Надо сравнивать не с $1$, а с $q>1$

Сообщение30.08.2012, 06:23 
Заслуженный участник

03/08/11
1613
Новосибирск
Keter, по поводу асимптотики. Пусть $x\in\mathbb{R}$. Рассмотрим $a_{n+1}^x-a_n^x=a_n^x\left(\frac{1}{(1+a_n^\alpha)^x-1\right)}=a_n^x(1+xa_n^\alpha+o(a_n^\alpha))$. Тут как раз будем пользоваться тем, что $a_n\to 0$. Это влечет за собой, что $o(a_n^\alpha)\to 0$. Вопрос: При каком $x$ предел $\lim\limits_{n\to\infty}a_{n+1}^x-a_n^x$- конечен и отличен от нуля? Ясно, что при $x=-\alpha$ и предел этот понятно, что равен $\alpha$. Далее вычислим предел $\lim\limits_{n\to\infty}\frac{\frac{1}{a_n^\alpha}}{n}$. Тут Штольц, откуда $\frac{1}{a_n^\alpha}\sim\alpha n$. Откуда $a_n\sim \frac{1}{(\alpha n)^{\frac{1}{\alpha}}}$.

Сообщение30.08.2012, 11:07 

29/08/11
1137
xmaister, спасибо. Это безусловно красивое решение. Но я хотел бы обратить внимание на то, что
$$a_n^{\alpha}+1 > 1 \Rightarrow \dfrac{1}{a_n^{\alpha}+1}<1.$$

Сообщение30.08.2012, 12:17 

26/08/11
2121
Keter, если Вы о признаке Даламбера, то имейте ввиду, что есть большая разница между
$\dfrac{a_{n+1}}{a_n} \text{ и } \lim\limits_{n \to \infty}\dfrac{a_{n+1}}{a_n}$

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы