Спасибо. Значит, площадь горизонта событий ЧД приблизительно пропорциональна квадрату массы ЧД? Так? Если так, то в этом я и хотел убедиться. Пока все.
Не приблизительно, а точно.
Если так, то в этом я и хотел убедиться.
А зачем, собственно? Вы так и не ответили.
Как?
Техник забывания я не знаю и не могу подсказать. Спросите у
kostiani - он умеет.
Так, что, пространство-время это не одно и то же, что и гравитационное поле? То есть, не вполне материя, а скорее математика?
Это всё словеса. Называть там что-то материей или математикой - глупое занятие, и ни физики, ни математики им не занимаются.
Пространство-время - это часть описания гравитационного поля (хотя в СТО может использоваться и само по себе, без упоминания гравитации). Гравитационное поле - это часть описания явлений реального мира.
Сказать-то можно, но непонятно, как прошлое влияет на будущее. Машины времени-то пока нет. Разве не настоящее влияет на будущее?
Прошлое влияет на будущее через настоящее. Если вы на оси времени отметите точку, то прошлое и будущее будут полуосями, а настоящее - всего лишь точкой. Её можно приписать или к прошлому, или будущему, и не обращать на неё отдельного внимания вообще.
Области будет две: прошлое и будущее.
Точно так же и внешняя и внутренняя части чёрной дыры разделены горизонтом событий. Явления во внешней части влияют на внутреннюю часть, но через посредство горизонта событий. Например, фотоны, показывающие взрыв сверхновой или телепередачу, сначала оказываются на горизонте событий, и только потом проникают внутрь. Но на горизонте событий никаких физических явлений с ними не происходит, поэтому и излагать события в таком порядке незачем. Можно просто сказать, что фотоны проникают снаружи внутрь, беспрепятственно.
Понятно. Уточнение. Вещественные тела, в том числе атомы, электроны и нуклоны, не могут иметь скорость света.
Во-первых, это неправда. Фотоны и глюоны - такие же вещественные, но имеют скорость света. Правда, из-за этого они не образуют сами по себе тел, а движутся как отдельные частицы. Но всё равно, в "вещественности" им отказывать нельзя. До недавнего времени в этом же классе, считалось, находятся нейтрино (а с некоторым огрублением, и сейчас так можно считать).
Означает ли зто, что еще до горизонта событий, пусть на Планковскую длину, но до горизонта, вещества уже нет, лищь только излучение, радиация, фотоны.
Непонятно, откуда такой вывод. Нет, вещество проходит горизонт событий совершенно спокойно. Единственное, что может его разрушить - это приливные силы, но они бывают разной величины. Пока наука представляла себе только ЧД звёздной массы, по расчётам приливные силы получались слишком большими, разрушающими, скажем, космонавта. А теперь известны сверхмассивные ЧД, и у них приливные силы получаются приемлемой величины. И даже приливные силы не превращают вещество в фотоны, а просто разрывают на кусочки.
Вот и фотон, и гравитационная волна, и гравитон, не знаю как насчет нейтрино, сгодились. Они и есть, если есть, “содержимое” под горизонтом? И ничего более? Так?
Космонавта туда тоже можно запустить. Фотоны и гравитационные волны - это всего лишь примеры того, что падает под горизонт, всплывшие так или иначе в обсуждении. А так, эти примеры достаточно экзотические (кроме фотонов, но и то - в реальности, а не в обычных обсуждениях чёрной дыры для популярной публики).