В этологии есть на сей счет масса опытов. Например, если новорожденным цыплятам показать предмет размером с курицу, этот предмет будет импринтирован как курица, тоже для кошек с котятами. Все поведение животных раскладывается на полученные импринты и инстинкты.
Да, в этологии на сей счёт масса опытов, но чем более продвинутое животное рассматривается, тем сложнее его поведение, и уже для птиц и млекопитающих, например, разложить его
целиком на импринты и инстинкты никто не берётся. На этот счёт есть масса других опытов, в которых пытались доказать, что те или иные черты поведения свойственны только человеку, но не другим животным, и каждый раз оказывалось, что это не так: не найдено ни одного качественного отличия поведения человека от поведения животных, а только количественные.
Приятно слышать, что кто-то апеллирует к результатам этологии, но надо это делать качественно, не искажая результатов.
Психологических процессов связанных с выбором альтернатив целей (а психологические процессы только с этим и связаны), обнаружены не были (на сколько я знаю).
А как вы их хотите обнаруживать, в личной беседе с испытуемым? С голубем? Сам по себе выбор целей у животных сложен, бывает непредсказуем, бывает с существенной задержкой по времени, бывает с колебаниями (когда животное склоняется то к одной, то к другой цели, до совершения окончательного выбора).
Кроме того, это переупрощение - считать, что психологические процессы связаны только с выбором альтернатив целей. Изучается также предсказание развития ситуации, долгосрочное планирование, поддержание тех или иных индивидуальных отношений, и т. п. И всё это у животных есть.
Хотя у высших животных некоторые элементы психики (выбора из альтернатив) должны быть, не «скачком» же это все появилось у людей. Косвенным подтверждением последнего является наличие у высших животных центров удовольствия.
У человека он тоже есть.
Вот смотрю я на муравьев с пчелами и мне почему-то кажется что человеку еще очень далеко до того чтобы так научиться организовывать свой социум.
Человеку это просто невозможно, поскольку организация социума у муравьёв и пчёл основана не только на поведении, но и на физиологии. Человек, по этологической классификации, не эусоциальный. Кстати, эусоциальность у млекопитающих бывает (что было поразительным открытием) - у слепышей.