2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 60  След.

Re: Что Вас потрясло в математике?
Сообщение17.08.2012, 13:39 
Заслуженный участник

23/07/05
18013
Москва
Профессор Снэйп в сообщении #606991 писал(а):
Ну, если так, по логике... после того, как проблема решена хотя бы одним способом, она перестаёт быть научной проблемой и становится учебной задачей. После этого публикации в журнале все новые решения не подлежат в связи с отсутствием новизны результата
Не совсем так. Существенно более простое доказательство вполне может быть опубликовано, и я встречал такие публикации в рецензируемых изданиях. В данном случае первоначальное решение для человека просто необозримо, а предлагаемое как будто бы и не слишком длинное. Но я в теории графов не специалист и не имею времени разбираться в предлагаемом решении.

Сообщение17.08.2012, 13:42 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Ну, тогда надо искать книгу Горбатова, читать и думать: то ли всё правильно, то ли автора могила исправит :?

Сообщение17.08.2012, 16:38 

14/08/09
1140
Профессор Снэйп в сообщении #607007 писал(а):
Ну, тогда надо искать книгу

Да, действительно заинтриговали! :D
Надо бы найти и посмотреть -- будет ли понятно что-нибудь вообще, ибо сильно сомневаюсь, что я "специалист" в графах лучше, нежели Someone :D

Сообщение19.08.2012, 09:02 

14/04/12
60
Если в доказательстве и есть ляпы, то неочевидные. Вместе с тем утверждается, что автор получил это доказательство в 1964-м году, а вот это уже фантастика - как случилось, что оно не известно до сих пор?

Сообщение19.08.2012, 09:29 

27/02/12
4028

(Оффтоп)

Я, правда, о физике, извиняюсь, но, по крайней мере, о потрясениях. :-)
В свою бытность школьником, когда узнал устройство громкоговорителя,
был не потрясен, конечно, но очень удивлен - как бумажный диффузор
может воспроизводить металлические звуки? - звонок, например.

Сообщение19.08.2012, 09:51 

14/04/12
60
Для меня это, наверное, была знаменитая формула $e^{i\pi}+1=0$, я до сих пор смотрю на нее с чуством, близким к религиозному поклонению :-) И еще принцип дуальности...

Сообщение19.08.2012, 12:54 
Заслуженный участник

30/01/09
7149
Меня потрясло, что геометрию нашего пространства-времени (4-х мерное пространство Минковского) описывается кватернионами. Что как-бы намекает, что основные математические структуры мы не изобретаем, а открываем, поскольку они тесно связаны с устройством нашего мира.

Сообщение19.08.2012, 14:02 

14/08/09
1140
NQD в сообщении #607442 писал(а):
Если в доказательстве и есть ляпы, то неочевидные. Вместе с тем утверждается, что автор получил это доказательство в 1964-м году, а вот это уже фантастика - как случилось, что оно не известно до сих пор?

Дада. Я посмотрел д-во. Чтобы разобраться, нужно разбираться в теории графов неплохо. Да и в книга вроде серьёзная :?
Кстати, Википедия пишет, что проблема была решена нормальным образом индийским математиком каким-то, в 2000, кажется :?

Сообщение20.08.2012, 02:16 

22/09/09

1907
Mathusic в сообщении #607507 писал(а):
Кстати, Википедия пишет, что проблема была решена нормальным образом индийским математиком каким-то, в 2000, кажется
Посмотрите стр. обсуждения в рувики и в англовики этого решения.

-- Пн авг 20, 2012 02:24:07 --

(Оффтоп)

miflin в сообщении #607445 писал(а):
Я, правда, о физике, извиняюсь, но, по крайней мере, о потрясениях. :-)
В свою бытность школьником, когда узнал устройство громкоговорителя,
был не потрясен, конечно, но очень удивлен - как бумажный диффузор
может воспроизводить металлические звуки? - звонок, например.
Аналогично был потрясен, когда сделал детекторный приемник: десятиметровый кусок медного провода между деревьев (антенна) + штырь в землю + катушка с медным проводом + конденсатор + пп диод + еще одна катушка, но с мембраной (наушники), и оттуда голос и музыка :-)
И еще из физики: один раз видел черенковское свечение: в одном НИИ: 8м колодец с водой, а на дне контейнеры с кобальтом. Трудно описать, но ощущение мистическое :-)

Сообщение20.08.2012, 03:22 

22/09/09

1907

(Оффтоп)

PS Давно электроникой не занимаюсь, если не считать сборок- ремонта ПК с использованием готовых компонентов (самое большее - проводки к вентилятору подпаять, если слишком короткие), но совсем недавно узнал, что, оказывается, без проблем можно сделать в домашних условиях конденсатор емкостью 1 фараду и более (ионистор)! Н.-т. прогресс потрясает!

Сообщение22.08.2012, 23:51 

16/08/05
1153
dmd в сообщении #588005 писал(а):
Меня впечатляет такая визуализация корней уравнения.

Нули дзета-функции
Код:
F = Zeta[x] /. x -> a + I b; ContourPlot[{Im[F] == 0, Re[F] == 0, Im[F] + Re[F] == 0, Im[F] - Re[F] == 0}, {a, -30, 30}, {b, -30, 30}, Axes -> True, PlotPoints -> 100]

Изображение

Сообщение06.09.2012, 11:18 
Заслуженный участник

10/08/09
599
Mathusic в сообщении #607064 писал(а):
Профессор Снэйп в сообщении #607007 писал(а):
Ну, тогда надо искать книгу

Да, действительно заинтриговали! :D
Надо бы найти и посмотреть -- будет ли понятно что-нибудь вообще, ибо сильно сомневаюсь, что я "специалист" в графах лучше, нежели Someone :D

Нашёл. Как я понял, он доказывает, что если граф (любой, не обязательно плоский) не содержит подграфа, гомеоморфного $K_5$, то его хроматическое число не больше четырёх. По-моему, это не похоже на правду.

Сообщение06.09.2012, 14:41 
Заслуженный участник

10/08/09
599
Ха. Похоже, это тоже нерешённая проблема. Читаем дальше...

Хотя, с другой стороны, из его доказательства получается, что граф, не содержащий подграфа, гомеоморфного $K_n$, обязательно имеет хроматическое число не более $n$, а это точно неверно при $n\ge7$.

Пишет Фон-дер-Флаасс: "Если среди авторов встречается Горбатов - книжку надо сразу выбрасывать. Известный жук, невежда, но видимо имеет лапу. С ним пытались бороться, но нормальным математикам это занятие слишком скучно."

Сообщение06.09.2012, 22:19 

11/07/09
112
Тут уже многие помянули формулу Эйлера $e^{i\pi}+1=0$
Присоединяюсь.
Никто не может себе представить, что это значит - но она доказана.

Множество всех множеств, не являющихся членом самого себя.

А еще меня удивляет - как много людей не видят красоты математики и не желают приложить хоть какого-то интеллектуального усилия, чтоб увидеть.

Сообщение06.09.2012, 22:35 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
zinka в сообщении #615695 писал(а):
Никто не может себе представить, что это значит

Не понял, почему это.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 889 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 60  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы