2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
 
 Re: Эволюция мозга
Сообщение13.08.2012, 22:50 


24/05/09

2054
Шимпанзе в сообщении #577005 писал(а):
Но бедра не могут расти непрерывно, есть предел, при котором рост далее невозможен из-за потери красоты и сексуальности женщины.

А кроме человека, в дикой природе - где ещё отмечены случаи потерь красоты и сексуальности самок?

Подбегает кобель, нюхает - пахнет вроде бы и ничего, но... бёдра! талия!! грудь!!! Разочарованно разворачивается и убегает. :mrgreen:

 Профиль  
                  
 
 Re: Эволюция мозга
Сообщение14.08.2012, 00:39 
Аватара пользователя


14/02/10
4956
Vladimirkox в сообщении #576936 писал(а):
Цитата:
Если бы предки человека (или сам человек) специализировались на водном образе жизни, то мы бы имели врождённую способность к плаванию, как мы имеем врождённую способность ходить и разговаривать.
Мы очень плохо бегаем, но умеем нырять задерживая дыхание. ...


Так всё равно, бегаем мы лучше - чем умеем нырять, задерживая дыхание. Для сравнения: сколько метров человек пробежит трусцой (и сколько времени он может бежать трусцой) и сколько времени человек может провести сидя под водой? (и сколько метров человек может проплыть под водой). И что в жизни человек начинает делать раньше - бегать или нырять? :-)

 Профиль  
                  
 
 Re: Эволюция мозга
Сообщение15.08.2012, 18:38 


21/05/09
992
Шимпанзе в сообщении #577005 писал(а):
Интеллект будет возрастать - он станет фараоновским. Все мы станем фараонами. Но , если у тех удлиненный череп был результат их болезни, то у будущего человека удлиненный череп есть результат эволюции интеллекта.

Может, я - тупой? И не понимаю юмора. Вы это серьезно?

 Профиль  
                  
 
 Re: Эволюция мозга
Сообщение16.08.2012, 19:55 


21/07/08
595
Цитата:
Так всё равно, бегаем мы лучше - чем умеем нырять, задерживая дыхание.
По сравнению с кем?

Цитата:
Notch
Участник форума
Сообщений: 95


Re: Зачем человеку волосы и пот?
« Ответ #93 : Августа 05, 2012, 18:02:08 »
Цитировать
Интересны рассуждения о формировании облика современного человека в книге Яна Линблада "Человек-ты,я и первозданный"http://lib.rus.ec/b/69666/read

Цитировать
Представление о том, что наш предок спустился с дерева, вышел на просторы саванны и стал Великим Охотником, живуче и воспринимается как аксиома. Возможно, людскому тщеславию льстит видеть в своем предке параллель библейскому Адаму, властителю всех животных. Ведь говорит же Библия: «… и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле». Грандиозная задача – и современный человек справляется с ней нисколько не хуже, чем козел, которого поставили сторожить капусту.
Между тем Великий Охотник, делающий свои первые шаги, отнюдь не мастер своего дела и далеко не единовластный царь природы.
Подумайте сами, как должна была эволюционировать обезьяна, чтобы выдержать превращение из мирного лесного жителя, в основном плодоядного примата, в плотоядного хищника, обитающего в столь резко отличной от прежней среде, как опаленная солнцем саванна? Во имя здравого смысла ей следовало бы сохранить защитный волосяной покров, а для преследования быстроногих обитателей саванны остаться верной стилю бега на четырех ногах. Конечности должны были сравняться или почти сравняться по длине; вместо этого чрезвычайно длинные руки и короткие ноги лесной обезьяны претерпели прямо противоположное изменение, и у нас, безволосых прямоходящих приматов, – длинные ноги и короткие руки.
Для умерщвления добычи требовались длинные острые клыки, как у леопарда, а не сравнительно маленькие редуцированные пеньки, какими обзавелись гоминиды. Успешным продуктом мутации, скорее, стало бы существо, подобное павиану, с огромными зубами и более длинным носом (вместо все более плоской морды), с густой шерстью, почти равными по длине конечностями и более горизонтальной осанкой. (Кстати, не мешало бы попытаться проследить эволюцию павианов – возможно, они прошли стадию хищника!)
Так что же отличает наш вид, вернее, семейство Hominidae (люди) от Pongidae (крупные человекообразные обезьяны)?
Отличий довольно много, начиная с чисто физических:
1. Все более вертикальная осанка.
2. Короткие руки, длинные ноги.
3. Ступня с непротивопоставляющимся большим пальцем.
4. Рука с противопоставляющимся большим пальцем.
5. Редуцированный волосяной покров на теле.
6. Длинные волосы на голове, волосы под мышками и вокруг половых органов у взрослых особей, иногда борода.
7. Потовые железы по всему телу.
8. Жировая ткань нового типа, особенно у детей.
9. Большой пенис у мужчин.
10. Большие груди у женщин.
11. Крупный череп, больший объем мозга.
12. Меньшие зубы, особенно клыки.
13. Более плоское лицо.
14. Более высокий небный свод, более подвижный язык.
15. Выступающий вперед нос.
Цитировать
Греша против хронологии, начну с Десмонда Морриса и его книги «Безволосая обезьяна», вышедшей в 1967 году.
Начнем с безволосости. Моррис утверждает, что занятие охотой (о которой отнюдь еще не доказано, что она служила источником питания ранних гоминидов) привело к редуцированию неудобного волосяного покрова, чтобы тело охлаждалось во время (предполагаемых им) «стремительных бросков или длительного преследования добычи». Потовые железы тоже должны были способствовать охлаждению, тогда как подкожный жир, которого нет ни у одной из обезьян, позволял «сохранять тепло в других обстоятельствах». По мнению Морриса, здесь мы несомненно видим «ключ к превращению волосатого охотника в безволосую обезьяну».
Стоп!

Цитировать
У грифа-индейки часть кожи головы и шеи голая; отсюда гипотеза, по которой предок человека сбросил волосы, чтобы не слипались от крови добычи. Конечно, человек – мясоед, однако не падальщик, и ему, как и льву с его великолепной гривой, нет никакой необходимости сбрасывать волосы, будь то на голове или на теле. И когда Великий Охотник не пользуется услугами парикмахера, он отличается от обезьян обилием волос как на лице, так и на голове.

Цитировать
Заодно Моррис ставит крест на еще одной «фантастической гипотезе», предложенной гидробиологом Элистером Харди, полагающим, что наши предки, подобно другим животным – рептилиям, птицам и млекопитающим, – на какой-то стадии развития возвращались в свою прародину, море. Моррис пишет: «Даже если бы эта гипотеза в конце концов подтвердилась, она вовсе не противоречит общей картине превращения лесной обезьяны в охотника. Просто лесная обезьяна подверглась весьма благотворному ритуалу крещения».
Расправившись таким образом с тщательно продуманной гипотезой, к которой мы непременно вернемся, Моррис обращается к своему основополагающему тезису, якобы безволосость и вообще эволюция человека во многом обусловлены ростом сексуальности данного примата. «Можно доказать, что самец и самка, выставляя напоказ свою голую кожу во время сексуального сближения, становились более восприимчивыми к эротическому стимулированию».
Воззрение Морриса весьма похоже на взгляды пуританских миссионеров, верящих, что стратегически расположенные куски ткани могут умерить склонность к так называемым греховным деяниям. Многие племена, как говорилось выше, обходятся вовсе без одежды и тем не менее вымирают, а ведь будь Моррис прав, большая сексуальность должна бы способствовать деторождению и росту населения.
Мы еще вернемся к Моррису и его зацикленности на сексе, но сперва давайте поглядим, какой неограненный алмаз он обронил в береговую гальку. Что, пожалуй, не так уж и удивительно: нам с нашей достаточно сухой кожей водная гипотеза кажется такой нелепой, что у большинства слова «водяная обезьяна» вызывают смех.
Между тем гипотеза Харди, если рассмотреть ее в деталях, весьма привлекательна. Я присоединяюсь к ней с некоторыми оговорками и приведу как дополнительные аргументы, так и мои поправки.
Первый камень в фундамент этой гипотезы заложил профессор Фредерик Вуд Джонс в своем труде «Место человека среди млекопитающих», опубликованном в 1948 году. На нескольких рисунках было показано, что первичный пушистый волосяной покров человеческого зародыша расположен на поверхности тела так, словно его пригладила сила, направленная от головы в сторону задних конечностей.
Обратив внимание на эти рисунки, Харди в своей статье в «Нью сайентист» (1960) задает вопрос: «Был ли в прошлом человек более приспособлен к воде?»
Он ссылается на тот факт, что множество видов после долгого этапа «сухопутной» эволюции возвратились в море, где снова претерпели обширные метаморфозы. В самом деле, мир животных изобилует случаями такого возврата.
Уже некоторые рептилии эпохи расцвета динозавров отменно приспособились к морской среде. Ихтиозавры уподобились рыбам, их конечности преобразовались в плавники, появился даже спинной плавник. Плезиозавров с их длинной шеей и четырьмя веслоподобными конечностями часто называют лебедеящерами. И они не были одинокими реэмигрантами. До них в первоначальную среду вернулся нотозавр – огромный длинношеий ящер, а вдоль берегов плавали плакодонты, разгрызая панцирь ракообразных большими плоскими зубами.
Современные рептилии – морские черепахи, крокодилы, морские змеи, галапагосские игуаны – тоже возвратились в богатую пищей благоприятную водную среду. Птицы, первоначально так изумительно приспособившиеся к еще более специфической среде – царству вольных ветров, выделили много форм, частично проводящих жизнь на воде, а такой вид, как пингвины, и вовсе променял умение летать на водное существование.
Среди отряда млекопитающих также много примеров приспособления к водному образу жизни. У однопроходных (Monotremata) видим утконоса с перепончатыми лапами и мордой в форме расширенного «утиного клюва». Сумчатые (Marsupialia) представлены в этом ряду водяным опоссумом. В инфраклассе плацентарных, куда отнесен и человек, насчитывается множество форм, приспособившихся к водному образу жизни.
Рассмотрим здесь два варианта: тех, которые сохранили волосяной покров, и тех, которые заменили шубу слоем подкожного жира. К первым относятся, в частности, выдры и тюлени. Знакомая шведам обыкновенная выдра (Lutra lutrd) одета очень густой подпушью и длинными водооталкивающими остевыми волосами. Субполярный климат области, где развился этот и родственные ему виды, вынудил зверька, передвигающегося по снегу между водоемами, «одеться потеплее». А вот у обитательницы жарких тропических областей Южной Америки гигантской выдры (Pteronura brasi–liensis) кожа покрыта очень тонким волосяным покровом. Одета мехом родственница выдры норка, как и бобр и множество мелких грызунов, например хорошо известная водяная полевка. Тело самого крупного представителя грызунов – капибары, ошибочно называемой «водосвинкой», покрыто редкими жесткими волосами, в чем я самолично убедился, ныряя в 1967 – 1968 годах с подводной камерой в прозрачных речушках Гайаны и гор Кануку, где меня сопровождали, словно ручные псы, две капибары и гигантская выдра. Там же я смог наблюдать, как тонкий волосяной покров двух детенышей тапира постепенно пропадает, обнажая у взрослых особей на редкость твердую гладкую кожу, столь подходящую для водного образа жизни этого вида.
http://www.paleo.ru/forum/index.php?topic=7080.90

 Профиль  
                  
 
 Re: Эволюция мозга
Сообщение16.08.2012, 22:50 
Заблокирован
Аватара пользователя


06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E
Цитата:
Рассуждать — не кули ворочать.
Нужны доказательства. А их у Линблада нет.

А природа поставила эксперимент с "водяной обезьяной". Это "носатая обезьяна", факультативно ведущая водный образ жизни.
Цитата:
Носатые обезьяны — великолепные пловцы. Они могут преодолевать расстояние до 20 метров, ныряя под водой.
Однако у человека и у кахау нет общих признаков адаптации к воде, кроме носа. Но у кахау такой нос имеют только самцы. А у человека выпуклый нос с горизонтальными ноздрями — защита от пота, наряду с бровями и ресницами.

Впрочем, другие исследователи находят больше сходства у носатых обезьян и некоторых рас человека. :D

 Профиль  
                  
 
 Re: Эволюция мозга
Сообщение17.08.2012, 21:10 
Заблокирован
Аватара пользователя


21/04/06

4930
tola в сообщении #606445 писал(а):
Шимпанзе в сообщении #577005 писал(а):
Интеллект будет возрастать - он станет фараоновским. Все мы станем фараонами. Но , если у тех удлиненный череп был результат их болезни, то у будущего человека удлиненный череп есть результат эволюции интеллекта.

Может, я - тупой? И не понимаю юмора. Вы это серьезно?


" Все мы станем фараонами"- очень даже серьезно. Все остальное шутка.

 Профиль  
                  
 
 Re: Эволюция мозга
Сообщение18.08.2012, 00:08 
Аватара пользователя


14/02/10
4956
Шимпанзе, кстати насчёт удлинённых черепов. Такие черепа обнаружили не только в захоронениях некоторых фараонов, но и много таких черепов обнаружено в захоронениях древних индейцев. Неужели они все были больные? Сомневаюсь. Насчёт того, что некоторые искуственно изменяли форму черепа - ладно, но есть же удлинённые черепа, объём которых просто больше человеческих черепов - то есть они не могли быть изменены сжатием головы ребёнка. Всё это конечно при условии, что те источники не врут :-)

 Профиль  
                  
 
 Re: Эволюция мозга
Сообщение18.08.2012, 09:47 
Заблокирован
Аватара пользователя


21/04/06

4930
Shtorm в сообщении #607174 писал(а):
Насчёт того, что некоторые искуственно изменяли форму черепа - ладно, но есть же удлинённые черепа, объём которых просто больше человеческих черепов - то есть они не могли быть изменены сжатием головы ребёнка.


В Британском музее хранится почти треугольный череп, деформированный искусственно; удлиненные видел лишь в книжках, но и они деформированы искусственно , с рождения ребенка. В данном случае объем не определяет интеллект человека. Хотя , есть гипотеза , что черепа деформировали, чтобы выделить элитную группу людей . Кто знает, кто знает....

 Профиль  
                  
 
 Re: Эволюция мозга
Сообщение18.08.2012, 12:23 
Аватара пользователя


14/02/10
4956
Изображение

Дело в том, что в ходе преднамеренной деформации человеческих черепов можно изменить форму черепной коробки, но не ее объем. На приведенных же выше фотографиях изображены черепа, превышающие по объему обычный человеческий череп почти в два раза (на прорисовках рядом с фото это видно)!

(Справедливости ради надо отметить, что и среди людей встречаются случаи увеличенных размеров черепной коробки при некоторых заболеваниях. Однако при подобной степени отклонения размеров головы от нормальных размеров люди близки к состоянию "овоща" и до взрослого состояния не доживают.)

 Профиль  
                  
 
 Re: Эволюция мозга
Сообщение18.08.2012, 13:00 
Заблокирован
Аватара пользователя


21/04/06

4930
Shtorm в сообщении #607248 писал(а):
На приведенных же выше фотографиях изображены черепа, превышающие по объему обычный человеческий череп почти в два раза (на прорисовках рядом с фото это видно)!



Ну и что? Объем черепа ( для данного этапа эволюции человека) ни о чем не говорит. И сегодня встречаются люди с малюсеньким черепком - однако ж некоторые из них академики и даже вполне нормальные люди.
У слона объем черепа и мозга больше чем у человека. На то он и слон.

 Профиль  
                  
 
 Re: Эволюция мозга
Сообщение18.08.2012, 15:44 
Аватара пользователя


14/02/10
4956
Верно, в таких случаях всегда говорят, что играет роль количество извилин, а не объём мозга. Однако ж это справедливо при сравнении крупных животных: слона, кита и человека. Если же мы берём двух людей и видим, что разница в объеме мозга велика - то с большой долей вероятности можно предположить, что тот у кого объём больше - умней. Или тогда вопрос - какие функции выполняет тот объём мозга, который излишен по сравнению с меньшим объёмом мозга другого человека?

 Профиль  
                  
 
 Re: Эволюция мозга
Сообщение18.08.2012, 18:13 
Заблокирован
Аватара пользователя


21/04/06

4930
Shtorm в сообщении #607308 писал(а):
Или тогда вопрос - какие функции выполняет тот объём мозга, который излишен по сравнению с меньшим объёмом мозга другого человека?



А какие функции выполняют излишние миллионы сперматозоидов? Резерв. Видимо, и мозговой ткани нужен резерв. Но , с другой стороны, если резерв недостаточен, то можно предположить, что маленький мозг вынужден работать эффективнее . Что мы порой и наблюдаем….

 Профиль  
                  
 
 Re: Эволюция мозга
Сообщение18.08.2012, 20:37 
Аватара пользователя


14/02/10
4956
Осталось только выяснить вопрос - если все черепа деформированы искусственно столь у многих людей - то зачем они это делали?

-- Сб авг 18, 2012 20:43:09 --

Ну и заодно вопрос - зачем столь многие сверлили дырки в черепах?

 Профиль  
                  
 
 Re: Эволюция мозга
Сообщение18.08.2012, 21:04 


12/11/11
2353
Shtorm в сообщении #607376 писал(а):
- зачем столь многие сверлили дырки в черепах?

Может вот это : "Голландский ученый Барк Хьюгос в 60-х годах прошлого века изучал действие наркотиков на человека. И неожиданно выяснил, что порой люди, перенесшие трепанацию черепа, испытывают такое же ощущение счастья, как потребители галлюциногенов. Причем, в отличие от употребления спиртных напитков и наркотических веществ трепанация не вызывает похмельного синдрома."

 Профиль  
                  
 
 Re: Эволюция мозга
Сообщение18.08.2012, 21:14 
Аватара пользователя


14/02/10
4956
ivanhabalin, я конечно не медик, но неужели сверление дырок проходит (проходило) безболезненно? Стоила ли эта боль последующей эйфории?

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group