Похоже некоторые участники или не внимательно читают, или заведомо "клеют" по смыслу не принадлежащее автору, ну да ладно...:химический состав которого не изменён "жизнедеятельностью" человека на столько, что при взаимодействии с клеткой (кирпичиком жизни), не вызывает никаких дегенеративных изменений в ней, проявляемых в соответствующих им болезнях человека, ведущих, возможно, в последствии и к исчезновению самой жизни (органики)
Выращенные с использованием пестицидов, гербицидов, ядохимикатов и искусственных удобрений - "экологически чистые" в вашем понимании.
Все искусственно синтезированные вещества, принимаемые внутрь, - это обычные вещества, которые мы принимаем внутрь и в составе естественных продуктов, но химически чистые, без огромного букета добавок и примесей неизвестно как отзывающихся на человеке.
"Нитраты попадают в организм человека различными путями:
1) через продукты питания:
а) растительного происхождения,
б) животного происхождения;
2) через питьевую воду;
Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и свежими овощами (40 - 80 % суточного количества нитратов).
Нитраты под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитритов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нем двухвалентное железо в трехвалентное. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), вследствие чего накапливается молочная кислота, холестерин и резко падает количество белка.
Особенно опасны нитраты для грудных детей, так как их ферментная основа несовершенна и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идет медленно.
Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества - токсины, в результате чего происходит токси-кация, т.е. отравление организма.
Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:
а) синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;
б) тошнота, рвота, боли в животе;
в) понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз;
г) головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности;
д) одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;
е) при выраженном отравлении - смерть."
(@)Тогда я вас разочарую...
Верно — иначе мы бы уже давно вымерли.
"Питание есть главная детерминанта наших физиологических и биологических процессов. Из-за неправильного питания ухудшается состав, как крови, так и зародышевой плазмы, вследствие чего возникают многие потенциальные патологии, которые становятся реалиями, если неправильное питание продолжается из поколения в поколение."
(Г.Шелтон) Вы куда-то торопитесь.? Смотри СПРАВОЧНИК ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И БУРЕНИЮ СКВАЖИН НА ВОДУ
-
Это не ко мне конечно, если вы внимательно читаете ход темы, но какая связь между болезнетворных микробов в водоемах и "экологичностью" связанной с "жизнедеятельностью" человека?Вижу только одну потенциальную проблему: загрязнения типа радиоактивного заражения гораздо более долгоживущи, чем болезнетворные бактерии и даже, возможно, распадающиеся ядохимикаты: десятилетия против 1 года. Так что, то, что по нормам не вредно для бактериологических и химических загрязнений, для радиационных может не годиться.
Пристроюсь к этому мнению, кроме " химических загрязнений":"Нитраты поступают в организм человека также с водой, которая является одним из основных условий нормальной жизни человека. Загрязненная питьевая вода вызывает 70 - 80% всех имеющихся заболеваний, которые на 30% сокращают продолжительность жизни человека. По данным ВОЗ, по этой причине заболевает более 2 млрд человек на Земле, из которых 3,5 млн умирает (90% из них составляют дети младше 5 лет). В питьевой воде из подземных вод содержится до 200 мг/л нитратов, гораздо меньше их в воде из артезианских колодцев. Нитраты попадают в подземные воды с различными химическими удобрениями (нитратные, аммонийные), которые стекают с полей и выбрасываются химическими предприятиями по производству этих удобрений. Наибольшее количество нитратов содержится в грунтовых водах, а значит, и в
колодезной воде. Обычно жители городов пьют воду, где содержится до 20 мг/л нитратов, жители же сельской местности - 20 - 80 мг/л нитратов."
(@)Тогда заражение грунтовых вод реалистично, увы.
Пожалуй сложно привести пример "экологичности", может при дистилляции воды можно добиться максимальной пригодности для питья...?