Ну, фраза Кеплера, про "дурную дочь, которая, однако, кормит престарелую мать" (в а другом переводе вообще "дочь-проститутка", интересно было бы сверить с оригиналом), которой он объяснял, почему зарабатывает на жизнь астрологией, достаточно известна.
Успех гороскопов объясняется, с одной стороны, тем, что он знал заказчиков, с другой стороны, подгонкой (первый гороскоп для Валленштейна был заказчиком забракован, тогда Кеплер исправил час рождения на полчаса, и получил удовлетворивший заказчика результат). А оглушительный успех скорее совпадение - в последнем гороскопе для Валленштейна было неопределённо, но внушительно указано на "причудливую конфигурацию планет", и когда его в этот момент предательски убили - сразу вспомнили о предсказании, а то, что оно не оправдывалось в предыдущие моменты, было позабыто).
И, что касается "народных примет". Значительная часть их носит календарный характер:
Цитата:
14 мая — «Еремей» (то есть пророк Иеремий), «Яремник-запрягальник — запрягай коня в соху» (начало пахоты), 15-го — «Борис и Глеб сеют хлеб», 18-го — «Ирина-рассадпица» (сеют капустную рассаду), 19-го—«Иов-горошник» (сеют горох), 21-го—«Иван-пшеничник» (Иван-богослов, посев пшеницы), 22-го — «С Николы вешнего сади картофель», 23-го — «Сей пшеницу на Симона-зилота —■ родится, аки золото», 26-го — «Акулина-гречишница», 28-го — «На Пахомия — поздний посев овса и пшеницы», 29-го — «Федор-житник» (посев ячменя), 31-го—«Федот-овсяник» (сев овса), 2-го июня — «Фалалей-огуречник» («Пришел Фалалей — досевай огурцы скорей»), 3-го — «Алена-льносейка», 5-го — «На Левона-огуречника кончай посадку огурцов», 8-го — «С Иванова дня сеют позднее яровое», 11-го — «Федосья-гречишница» — посев гречихи, 13-го — «Еремей-распрягальник».
То есть предполагают привязку к положению Солнца, соответственно тепловому потоку от него. А выработка календаря требовала астрономических наблюдений. Отсюда интерес древних к астрономии, отсюда вера в астрологию (по звёздам удаётся прогнозировать моменты полевых работ, отчего нельзя и жизнь отдельных людей?). Разумеется, точность, потребная для сельского хозяйства, ограничена. Достаточно 1 дня по времени (1 градуса по углу, кстати, одно из объяснений 360 градусов в том, что это приблизительно равно числу дней в солнечном году). Торговля требовала более дробной, чем год, меры времени (для планирования ярмарок и т.п.), так что использовалась и Луна, дав меру времени "месяц" (а по фазам Луны и вплоть до недели). Выделение блуждающих планет сперва была практически важно, чтобы не путать их, часто более яркие, с неподвижными звёздами, а потом стало самостоятельной задачей, особо востребованной в астрологии (которая обеспечивала астрономам кусок хлеба, см. слова Кеплера). Прогноз затмений имел некоторое практическое значение из-за вызываемой ими паники в народе.
С развитием географии затмения стали использоваться для определения долготы объектов, а по расположению звёзд определяли, до компаса, стороны света.