Фотон - квант ЭМ поля и гипотетическая частица-переносчик ЭМ взаимодействия.
Нет, не гипотетическая.
Но как эти линии образуются? Что, фотоны летят по таким траекториям и силой заставляют опилки выстраиваться в дугообразные линии?
Нет, фотоны летят не по таким траекториям, фотоны летят по прямым линиям. Но фотоны приносят взаимодействие в каждую точку, где лежит опилка, и от одного полюса магнита, и от другого. От того полюса, который ближе, прилетает больше фотонов, поэтому опилка чувствует его сильнее, и поворачивается к нему в большей степени. Из-за того, что соотношение между силами в стороны полюсов плавно меняется, расположения опилок тоже плавно меняются, и сливаются для глаза в такую картину искривлённых линий.
Вопрос, конечно, глупо звучит, но я просто пытаюсь представить в уме какой процесс на микроуровне создает это макроскопиское явление.
К сожалению, пока вы не изучите формулы на протяжении двух-трёх лет, представить себе это на микроуровне вам не удастся.
Также мне не понятно как происходит отталкивание и притяжение? Допустим две положительно заряженные стеклянные палочки отталкиваются, что при этом происходит с точки зрения квантовой механики?
Это тоже вам понять не удастся.
Фотоны излучаются каждой палочкой и бомбардируют другую палочку, отталкивая их друг от друга? А в случае притяжения что происходит? Тут у меня полный ступор.
Нет, на самом деле фотоны не излучаются и не бомбардируют. Роль фотонов другая и более сложная. И за счёт этого оказывается, что фотоны с равной лёгкостью могут осуществлять как отталкивание, так и притяжение.
Честно говоря, чувствую себя дураком, раз после школы и университета, даже заняв второе место на олимпиаде по физике в школе, я не понимаю природу электромагнетизма
Чтобы её понимать на том уровне, на котором вы задаёте вопросы, надо было в университете учиться на физическом факультете, и прослушать курсы электродинамики, квантовой механики, теории относительности и квантовой электродинамики. В других случаях университетское образование ничего не гарантирует.
kw_artem, потому что на мои вопросы там ответа нет, иначе я бы не спрашивал.
Зависит от того, какой учебник открывать. Ваши вопросы требуют прочитать стопку учебников, в конце - ответы на них, а в начале - та самая скукота, которую вы не хотите слушать. Она
необходима, чтобы добраться до конца стопки учебников. Хотите вы того или нет. Отворачиваясь от начальных знаний, вы лишаете себя возможности получить последующие.
-- 27.07.2012 16:56:13 --и где конкретно? В каком учебнике и на какой странице?
Берестецкий, Лифшиц, Питаевский "Квантовая электродинамика" (серия
"Теоретическая физика" Ландау, Лифшица, т. 4)
Ахиезер, Берестецкий "Квантовая электродинамика"Фейнман "Квантовая электродинамика"Хелзен, Мартин "Кварки и лептоны. Введение в физику частиц"Пескин, Шрёдер "Введение в квантовую теорию поля"Вайнберг "Квантовая теория поля"Сказать, где скачать, или сами найдёте?
Буду очень признателен если вы мне подскажите, может я и правда плохо искал или в новых учебниках появились новые объяснения.
Учебники старые, просто не всем про них рассказывают.
Имеющиеся сегодня теории - феноменологические, то есть они просто математически описывают результаты опытов и наблюдений, но не выявляют глубокую причину феномена. Тоже самое, кстати, и с теориями гравитации(ОТО и др.) и не обнаруженными пока гравитонами.
Это всё неправда. Невежественные заявления. Лучше такие не высказывать в утвердительном ключе, иначе вас с этого форума могут прогнать.
А может вопрос поставить иначе. Почему магнитное поле вихревое?
Бессмысленно задавать такой вопрос, не объяснив, что такое "вихревое". Кроме того, оно просто не вихревое на картинке.