Да и ещё хочу сказать вот что:
если бы мне не помогали советами такие товарищи, как
gris,
Munin и другие, я бы уже давно забросил химтеорию.
Потому, что для меня, например, химическая теория на самом деле очень сложная - я постепенно разбираюсь в ней - но от большого количества материалов возникает огромная путаница в уме.
Я вот сейчас дошёл до темы "Реакции обмена и условия их протекания" вот тут:
https://sites.google.com/site/himulacom ... protekania.
Что я хочу сказать?
Тема для меня эта сложнейшая. А почему? Во-первых потому, что присутствует в этих реакциях огромнейшее количество всяких соединений.
Общие принципы я понял. А вот запомнить реакции с этими соединениями у меня не получается. В этому учебнике приводится огромнейшее количество соединений и реакций. Но если бы я задумал составить хотя бы одну из них самостоятельно - у меня бы ничего не получилось - потому, что представить хотя бы как одно вещество реагирует с другим у меня не получается и всё тут.
А если и получается некоторые представить - то только после опытов, которые я смотрю на том же сайте, где и учебник. И на следующий день эти опыты забываются - и я снова встречаюсь в реакциях с непонятным для меня веществом.
Короче говоря я сделал вывод, что объясняется материал в теме "Реакции обмена и условия их протекания" очень костно. Т.е. запомнить его для меня можно только методом заучивания.
Другое дело, что например есть книги по химии, которые усваиваются легче.
Прочитал по совету товарища "Мартыненко. Кислоты и основания". Ну это пока что самая интересная книга по химии, которую я читал.
В ней я нашёл многие мне знакомые вещества. Как то - азотная, серная кислоты, сероводород, синильная кислота. Что сказать - запомнилось мне из этой книги - процентам эдак 70%. И фактически та большая часть химических кислот, с которыми я проводил опыты и сталкивался в жизни, благодаря этой книги стали у меня в сознании в чёткую структуру - что да - это кислоты.
А то ещё перед этим я прочитал тему: "Основания-Кислоты-Оксиды-Амфотерные вещества-Соли". Ну что сказать, это была первая тема, в которой я тоже сперва запутался. Но позже я прочитал её ещё 3 раза - и конечно общие принципы я понял. Но снова таки - запомнить у меня какую-нибудь химреакцию и записать её через несколько дней у меня не получается.