Чтобы избавиться от множителей связей, умножаем третье уравнение на
, а четвертое - на
, и вычитаем их из первого. Получаем 0=0. Это означает, что совокупность уравнений Лагранжа и уравнений связи не является независимой. Рассматриваем единственное осмысленное уравнение - второе:
Чтобы избавиться от лишних переменных, дифференцируем по времени уравнения связи:
Полученные выражения подставляем в наше уравнение, после приведения подобных членов и сокращения заведомо ненулевого
x получаем следующий результат:
Собственно, это вполне ожидаемая формула - это становится очевидным, если переписать ее в следующей форме:
То есть эта формула описывает касательное ускорение камня. Что удивительно, так это то, что в результате мы не получили формулу для нормального ускорения:
Какие будут идеи? А идеи будут такими:
Ну вот, полностью разобрался в задаче, и, чтобы закрыть тему, привожу окончание решения.
Прежде всего вернемся к уравнениям Лагранжа II рода с множителями связей, приведенным в конце моего предыдущего поста, и, пользуясь уравнениями связей, избавимся от "лишних" переменных -
. Собственно, для второго уравнения это уже сделано. Сделаем для всех остальных. Для этого подставляем в эти уравнения выражения для
, полученне путем дифференцирования уравнений связи по времени. Получаем следующие уравнения:
Выражаем касательное ускорение из второго уравнения и подставляем его в третье и четвертое уравнения, получаем следующие выражения для множителей связи:
Подставляем их в первое уравнение, там все сокращается и получается 0=0.
Это значит, что совокупность уравнений движения при заданных условиях связи не является независимой. И при ближайшем рассмотрении становится понятно, почему. Дело в том, что по какой бы траектории ни двигался камень, условия связи могут быть соблюдены, если начало подвижной системы координат движется по эволюте этой траектории таким образом, что в любой момент времени это начало находится в центре кривизны траектории для точки траектории, в которой в данный момент находится камень. Таким образом, камень может лететь хоть по гиперболе, и все уравнения Лагранжа будут при этом выполняться.
Но ведь "в реальности плоской Земли" камень летит не по гиперболе, а по параболе? Все правильно, но приведенных условий недостаточно, чтобы реализовался именно этот вариант. Вернемся к множителям связи, - их физический смысл - это обобщенная сила взаимодействия (например, сила трения при качении тела по поверхности без проскальзывания), вынуждающая систему "исполнять ограничения". Но в нашем случае связь - чисто воображаемая, то есть реально никакой внешней силы (типа опоры и т.д.), вынуждающей систему двигаться именно так, нету. Поэтому мы обязаны дополнить систему следующим условием:
, откуда автоматически следует "недостающее" уравнение:
Таким образом, теперь мы получили полный комплект уравнений, описывающий движение системы в обобщенных координатах
:
Их можно решить аналитически, получив явное выражение для
, но, думаю, дальше уже никому не интересно.