2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
 
 
Сообщение03.04.2007, 10:41 


01/12/05
196
Москва
peregoudov писал(а):
Виноват, не проверил. Скорее, я имел в виду замечание Munin'а, что третье условие не является независимым, а следует из второго. Я просто по-другому интерпретировал математически условия задачи, так что "переопределенность" исчезла.

Неожиданно для меня самого вы оказались правы. Munin действительно ошибался в том, что тертье условие следует из второго. Т.е. оно действительно следует, но только при предположении об отсутствии сил, вынуждающих систему соблюдать приведенные неголономные связи.

peregoudov писал(а):
А я не пользуюсь лагранжевой механикой со связями. Я рассуждаю по-другому. Пусть заранее известно, как движется неинерциальная система отсчета, то есть переменные , , считаются заданными функциями времени. Тогда мы просто переписываем лагранжиан в новых переменных , и пишем уравнения Лагранжа в неинерциальной системе отсчета. Поэтому их два, как и в инерциальной, связанной с Землей. А уже потом учитываем связи, определяющие движение неинерциальной системы отсчета.Конечно, должно получиться то же самое, что и при использовании уравнений лагранжевой механики со связями.

Ну те же самые уравнения движения, - понятно, что они не могут быть другими, - можно получить гораздо более простым путем. Здесь же идея состояла в том, чтобы применить к системе формализм аналитической механики и посмотреть, что получится. Т.е. в этом смысле Шимпанзе прав - вы решили не ту задачу.

peregoudov писал(а):
Ну, есть одна. Наверное, Вы неправильно написали в уравнениях члены, ответственные за связи. Нужно было дифференцировать уравнения связей по обобщенным координатам, а не по скоростям. Тогда правая часть будет отлична от нуля только во втором уравнении (для ). С учетом связей первое уравнение даст 0=0, а третье и четвертое --- то, что Вы хотели.

Здесь вы в корне неправы, я все написал абсолютно правильно. Дело в том, что все эти уравнения Лагранжа II рода со связями и без таковых выводятся из общего уравнения динамики:
$\sum\limits_{i=1}^n{(\frac{d}{{dt}}\frac{{\partial L}}{{\partial\dot q_i }} - \frac{{\partial L}}{{\partial q_i}})\delta q_i=0}$
Это уравнение должно выполняться для любых возможных вариаций обобщенных координат системы ($q_i$). Если число обобщенных координат равно числу степеней свободы системы, то проблем нет - все обобщенные координаты могут быть проварьированы независимо друг от друга, следовательно, общее уравнение динамики распадается на n независимых уравнений Лагранжа II рода. Если же число степеней свободы системы меньше числа обобщенных координат, то вариации уже не будут независимыми. Если система голономна, то все еще остается такой путь: полностью исключить "лишние" координаты из лагранжиана, выразив их через оставшиеся, и составить уравнения "обычным" образом. Если бы в нашей задаче мы могли бы исключить $y_c$ из лагранжиана, то решение было бы намного проще. Для неголономных же систем это невозможно сделать в принципе, поэтому там необходимо получить уравнения связи между вариациями обобщенных координат иным способом. Но из уравнений кинематических неинтегрируемых связей это сделать чрезвычайно легко:
$\left\{ \begin{gathered}  \dot x_c  + \dot x\cos \varphi  = 0 \hfill \\ \dot y_c  + \dot x\sin \varphi  = 0 \hfill \\ \end{gathered}  \right$
Умножаем все уравнения на $\delta t$, и, учитывая, что $\dot x \cdot \delta t = \delta x,\dot x_c  \cdot \delta t = \delta x_c ,\dot y_c  \cdot \delta t = \delta y_c$, получаем искомые связи между вариациями координат:
$\left\{ \begin{gathered}  \delta x_c  + \delta x\cos \varphi  = 0 \hfill \\ \delta y_c  + \delta x\sin \varphi  = 0 \hfill \\ \end{gathered}\right$
Использование множителей связи есть не более чем просто способ дополнить систему уравнений Лагранжа, содержащую больше уравнений, чем число степеней свободы системы, соотношениями между возможными вариациями обобщенных координат.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение03.04.2007, 14:00 


10/03/07

473
Москва
Антипка,

Лагранжевой механики с неголономными связями я не знаю. Когда Вы о ней заговорили, я попытался найти информацию в Интернете, что оказалось для меня неожиданно сложным. Поэтому моя идея основана на трех посылках.

1. Я нашел некий текст ("КРАТКИЙ ОЧЕРК РАЗВИТИЯ НЕГОЛОНОМНОЙ МЕХАНИКИ" А. В. Борисов, И. С. Мамаев), в котором были явно выписаны уравнения Феррерса. Связи в них дифференцировались по координате.

2. Можно представить себе слабо неголономную связь, то есть содержащую малый параметр при скоростях. При равном нулю параметре она переходит в голономную. В уравнении Лагранжа должны тогда остаться члены, соответствующие этой голономной связи. Но тогда, опять-таки, нужно дифференцировать связь по координате.

3. В результате дифференцирования уравнения связи по координате в нашей задаче получаются правильные уравнения движения.

P. S. Из курса механики смутно помню, что связи в дифференциалах пишутся для каких-то виртуальных перемещений и время там вовсе ни при чем. Может быть, Вы здесь ошибаетесь, когда умножаете уравнения связей на $dt$?

 Профиль  
                  
 
 Аналитическая механика неголономных систем
Сообщение03.04.2007, 14:29 


01/12/05
196
Москва
См. учебник: Маркеев А.П. "Теоретическая механика", гл.X, п.4 (с.295 во 2-м издании). Можете найти, например, здесь: http://www.poiskknig.ru/cgi-bin/poisk.cgi?lang=ru&st=%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B5%D0%B5%D0%B2&network=1. Там неголономным системам посвящен целый параграф, - и я делал все именно по Маркееву.

Также смотрите работы Чаплыгина по динамике неголономных систем, он в этом дока был. Даже особые "уравнения Чаплыгина" есть. Также читайте "Теоретическую механику" Аппеля, том 2, ибо он тоже отметился в динамике неголономных систем уравнениями имени себя.

peregoudov писал(а):
P. S. Из курса механики смутно помню, что связи в дифференциалах пишутся для каких-то виртуальных перемещений и время там вовсе ни при чем. Может быть, Вы здесь ошибаетесь, когда умножаете уравнения связей на ?

Нет, это общеупотребимый принцип. Смотрите упомянутые выше книги. Здесь все чисто, да и сама проблема снята - см. мой предыдущий пост, я его существенно дополнил. Дело оказалось в том, что используемые кинематические ограничения неоднозначно определяли систему - камень мог лететь практически по длюбой траектории при соответствующем выборе реакций связи, соответствующих кинематическим ограничениям. Да, да, в теоретической механике та или иная связь, что голономная, что неголономная, всегда предполагает, что существует механизм, "принуждающий" систему к исполнению уравнений этой связи. В нашем случае связь "фиктивная", никаких сил реакции не существует, следовательно наши лямбды (см. уравнения в моем предыдущем посте) должны быть равны 0. Вот и все. именно поэтому у Munin'а при его изначально некорректном подходе первое уравнение получилось правильным.

PS. Во, только сейчас нашел для вас отличную книжку по динамике неголономных систем: Неймарк Ю.И., Фуфаев Н.А. Динамика неголономных систем. Можете забрать, например, отсюда: eqworld.ipmnet.ru/ru/library/mechanics/theoretical.htm. Сразу открывайте ее на странице 95 и смотрите уравнения 1.16, 1.17 и затем 2.1.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение03.04.2007, 17:04 


10/03/07

473
Москва
Антипка,
спасибо за столь конкретные ссылки. Книги скачал и просмотрел.

Думаю, с дополнительными условиями отсутствия сил реакции Вы правы, хотя мои (не)знания и не дают мне возможности утверждать это категорически.

Впрок я давно уже не читаю, а волнуют меня не неголономные связи, а одна вполне конкретная задача устойчивости. Пусть у нас есть не потенциальная яма, а "потенциальная канава", то есть положение равновесия не является изолированным. Добавим диссипации в систему. Будет ли равновесие устойчивым? Сложность в том, что асимптотически устойчивым оно заведомо не будет, а потому рассмотрение в линейном приближении неприменимо. Известно ли Вам, что по этому поводу говорит теоретическая механика? В принципе можно открыть отдельную тему.

На самом деле меня интересует этот вопрос не для механической системы, а для уравнений в частных производных, причем все множество "положений равновесия" получается из одного "положения равновесия" действием группы Лоренца. Но хотя бы для механической системы что-то понять.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group