Brukvalub писал(а):
Клеветнические измышления про мех-мат никогда не считались достойным занятием.
Ну-ну
. Сказки вы можете рассказывать товарищам, которые не знакомы с мехматом. А у меня там отец-профессор до сих пор прекрасно работает, несмотря на возраст. И я там частенько бываю. Так что оставьте вашу слепую веру (если это не ложь, конечно).
Highwind писал(а):
И с конфигурационными пространствами я бы не советовал быть столь безжалостным - это важная составляющая робототехники, космической навигации и т.п.
Рассмешили, уважаемый. Я в этой области вращаюсь теснейшим образом, так что о робототехнике могу вам рассказать достаточно много. Вот никогда не думал, что меня будут математики учить, что там применяется
.
Если вас не затруднит, припомните, занимались ли вы подобными вещами, или же в книжке по математике просто прочитали слова вроде "...это широко используется в робототехнике, космической навигации и т.п."? И приведите ссылочку тогда уж, раз сказанули. Только не на применение в абстрактных теориях, а на то,
как это конкретно используется при расчете и проектировании робототехнических систем и систем космической навигации. И, разумеется, чтобы это не выглядело, как желание "куда-то приткнуть ненужную вещь", а именно, чтобы там без этого нельзя было обойтись. А то наплести можно много чего.
Highwind писал(а):
Вот и ещё классический пример: один из великих аналитиков 20 века Г. Г. Харди превыше всего ставил исследования в теории чисел за их оторванность от практики, а в конце 20 века всё вышло совсем наоборот. Такчто с рубкой концов Вы также оконфузились...
Все это я прекрасно знаю. И Харди я читал. Вообще, теория чисел - это любимая отговорка "теоретиков", когда им напоминают, что они занимаются никому не нужными вещами. Только надо ведь понимать, что такое математика во времена Харди и какое большое и страшное животное выросло сейчас.
И вообще, меня порой поражает, как математики, которые в своей профессиональной деятельности столь строги и логичны, в повседневной жизни выдают мысли в виде каши. Ну допустим, приложилась теория чисел. Это же индукция. Так докажите, что остальные теории из того многообразия abstract nonsense (правда это про теорию категорий, но с таким же успехом это определение может примениться к довольно значительной части современной математики) найдут приложения. Не можете? Ну вот тогда и не надо говорить.
p.s. И, кстати, здесь вы забыли упомянуть где же теория чисел применяется. Я-то это знаю. Или это в книжках по математике не пишут?
---------------------------------------------
Я призываю вас не спорить здесь, т.к. это флуд и оффтоп во-первых, а во-вторых, я прекрасно знаю, что математика, занимающегося никому не нужными вещами не переспоришь - если он поймет, что ошибается, то смысл жизни будет потерян - это примерно также, как если вы набожного человека будете пытаться убедить в том, что Бога нет. Правда я не знаю, чем вы занимаетесь - может вы с кафедры матана, или одной из других важнецких кафедр - там, где много пользительного делают. Так что на свой счет не принимайте.
Так что призываю вас дать совет по поводу диссертацию человеку, который в нем нуждается и не заниматься бесполезными вещами - в данном случае спором - хотя я понимаю, что это, в некотором роде, ваша профессия