2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Кандидатские диссертации
Сообщение08.03.2007, 15:13 

27/08/06
579
Вот мне интересно, кто на какие темы писал/пишет диссертации? На какую тему писал диссертацию скажем Someone, Незванный гость, Котофеич, Руст, maxal?
И какие темы для диссертаций остаются так сказать вакантными? Меня интересуют
темы по интегральным уравнениям Вольтерра, или скажем по теории групп.
Я не давно встретился с одним своим преподавателем и он мне сказал, что
любая задача описанная в конце учебника Кострикина -"Введение в алгебру"-
достойна диссертации. Правда ли это?

Добавлено спустя 16 минут 37 секунд:

Этот вопрос я задал потому, что хочу написать диссертацию по
математике. Но для этого мне нужно определиться с темой,
то есть поставить некоторую цель и к ней последовательно идти.
При этом я некуда не спешу, и не перед кем мне не нужно каждый
день отчитываться. На написание диссертации "в домашних" условиях я отвожу примерно 10 лет. Мне сейчасс 25 а через десять
лет будет 35, что не так уж и много. В моём университете люди работают до 85 лет. Так что у меня останется ещё время для работы. Я хотел бы получить от Вас - уважаемые участники, такие
темы, что бы они были с одной стороны решаемыми, а не такими как теорема Ферма, с другой стороны, даже если не получится диссертацию написать, сама тема, и соответственно сопутствующий
ей аппарат должен быть достойным сам по себе, что бы время не потратить ну уж совсем в пустую.

Сообщение09.03.2007, 08:36 
Заморожен

12/12/06
623
г. Электрогорск МО
Прежде всего Вам следовало бы посетить Секретаря Учёного совета, специализирующегося на защите кандидатских и, желательно, докторских диссертаций, чтобы ознакомиться с требованиями к соискателю и, соответственно, к количеству и качеству его трудов по избранной области научных изысканий...

Re: Кандидатские диссертации
Сообщение30.03.2007, 17:22 

09/09/06
55
Москва
Dialectic писал(а):
И какие темы для диссертаций остаются так сказать вакантными? Меня интересуют
темы по интегральным уравнениям Вольтерра, или скажем по теории групп... Я хотел бы получить от Вас - уважаемые участники, такие темы, что бы они были с одной стороны решаемыми, а не такими как теорема Ферма, с другой стороны, даже если не получится диссертацию написать, сама тема, и соответственно сопутствующий ей аппарат должен быть достойным сам по себе, что бы время не потратить ну уж совсем в пустую.

Dialectic, ваш вопрос показался мне немного странным. Никто за вас не может решить, что вам интересно. Вам интересны интегральные уравнения и теория групп, так дерзайте! Изучите внимательно эти теории, познакомтесь с единомышленниками - у вас наверняка появятся свежие идеи! Вот уже разработав их получите и диссертацию :wink: Надеюсь, у вас не просто цель "заполучить" диссертацию? Это же скорее приятный итог работы :) Вот и наслаждайтесь! :)

Сообщение30.03.2007, 17:46 

27/08/06
579
По большому счёту мне наплевать на диссертацию. Я просто хочу упорядочить свои
исследования в области математики. Но не могу я (психологически)
изучать всё в подряд, без наперёд поставленной цели. Я хочу
что бы перед мной стояла некоторая задача, которая была бы:
1. Не решённая
2. Достаточно трудная, но не разрешимая
3. Для её решения необходимо было бы изучить значительные
области математики.
4. Хоть для чего нибудь нужная.

Сообщение30.03.2007, 17:56 
Заблокирован

04/09/05

410
Москва
Dialectic писал(а):
По большому счёту мне наплевать на диссертацию. Я просто хочу упорядочить свои
исследования в области математики. Но не могу я (психологически)
изучать всё в подряд, без наперёд поставленной цели. Я хочу
что бы перед мной стояла некоторая задача, которая была бы:
1. Не решённая
2. Достаточно трудная, но не разрешимая
3. Для её решения необходимо было бы изучить значительные
области математики.
4. Хоть для чего нибудь нужная.

Я понимаю так, что во втором пункте следует читать
"2. Достаточно трудная, но не НЕразрешимая"?

И очень важно, что же вы подразумеваете под пунктом 4. Нужная для чего? Она может быть нужной для каких-нибудь шизофреников, которые занимаются математикой просто потому что больше ни на что не способны, сидят там и придумывают себе головоломки, которые никому не нужны; а может быть реально полезной в науке и практике. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

p.s. И вообще говоря, 10 лет для кандидатской это срок большой. Кандидатская диссертация -то просто квалификационная работа. Она нужна для того, чтобы показать, что человек может работать с литературой, анализировать, делать выводы и т.п. Не надо относится к этому как к чему-то большему.

Сообщение30.03.2007, 18:39 

27/08/06
579
Highwind писал(а):
Я понимаю так, что во втором пункте следует читать
"2. Достаточно трудная, но не НЕразрешимая"?

Абсолютно верно.
Highwind писал(а):
И очень важно, что же вы подразумеваете под пунктом 4. Нужная для чего? Она может быть нужной для каких-нибудь шизофреников, которые занимаются математикой просто потому что больше ни на что не способны, сидят там и придумывают себе головоломки, которые никому не нужны; а может быть реально полезной в науке и практике. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Нет, головоломки конечно я решать не собираюсь и не люблю этим заниматься.
Но вот сформулировать "для чего же именно нужная" - точно немогу.
Ну, скажем так- предположим существует человек который понимает САМ зачем нужно то
чем он занимается(нужное для науки или для практики). Но проблемма которой он занимается вообще говоря очень сложная, и если бы он занимался ею в одиночку, то на это могло уйти бы очень много лет. Не говоря уже о том, что промежуточные задачи вообще
ему не интересны или находятся вне поля его основной деятельности. Так вот: я хотел бы
,что бы та задача которой бы я решил заняться и была именно такой промежуточной
задачей. А оценить, что нужно, что не нужно,что полезно или не полезно для практики и
науки - я конечно же немогу.

Сообщение30.03.2007, 20:34 
Экс-модератор

12/06/05
1595
MSU
Highwind писал(а):
Она может быть нужной для каких-нибудь шизофреников, которые занимаются математикой просто потому что больше ни на что не способны, сидят там и придумывают себе головоломки, которые никому не нужны

Интересное у вас представление о математиках. Как бы вы в "шизофреники" не записали процентов девяносто из них.

Re: Кандидатские диссертации
Сообщение30.03.2007, 20:43 
Заслуженный участник

23/07/05
18013
Москва
Dialectic писал(а):
На какую тему писал диссертацию скажем Someone

Какая Вам польза, если я скажу, что моя кандидатская диссертация называлась, например, "Об одной топологической конструкции и её применениях в теории абсолютов и теории расширений топологических пространств"?

Сообщение30.03.2007, 20:59 
Заблокирован

04/09/05

410
Москва
Dan_Te писал(а):
Highwind писал(а):
Она может быть нужной для каких-нибудь шизофреников, которые занимаются математикой просто потому что больше ни на что не способны, сидят там и придумывают себе головоломки, которые никому не нужны

Интересное у вас представление о математиках. Как бы вы в "шизофреники" не записали процентов девяносто из них.

Да ладно вам. Прямо я такой дурак. У меня связи с мехматом и независимым хорошие. Такие же хорошие как с реальной научной практикой. И, извините, "представления" это бывает у тех, кто слонов никогда не видел, но представляет. А с математиками, притом ядреными теоретиками, я общаюсь ежедневно - и у меня не представление, а понимание.

Просто на мехмате, например, с момента поступления, студентов любят убеждать, что то, что они делают чрезвычайно нужно и полезно. И все это имеет приложения или обязательно приложится - им об этом думать ну совершенно ни к чему. Пусть этим занимается "низшее сословие" - всякие прикладники. А все для того, чтобы создать мотивацию. Именно для этого в студентах сознательно воспитывается этот снобизм, который им часто мешает в жизни. Иногда получается. А иногда - не очень. Особенно, когда человек начинает искать где же реально что прикладывается и начинает понимать, что большая часть того, что он изучил вообще никому не нужно. Это тяжелый психологический кризис. Часто люди после такого ломаются.

А вообще математики разные бывают. Некоторые не теряют связи с реальностью, а некоторые ее насильно обрубают, строят сложнейшие теории и потом на старости лет умиляются как с помощью топологии построить конфигурационное пространство механической системы - мол, приложение. Хотя это никому не нужно и никто в практие этим не пользуется и никогда не будет. Есть также интересные породы механиков на мехмате и физиков на физфаке. Но это разговоры отдельные.

Добавлено спустя 13 минут 37 секунд:

Dialectic писал(а):
Нет, головоломки конечно я решать не собираюсь и не люблю этим заниматься.

Тогда тему в математике вам будет найти не просто. Особенно, если у вас нет хорошего цензора. Математики-теоретики-то они часто не понимают, что занимаются ненужными вещами - они этого понять и не могут, у них такая система подготовки. Я вам больше скажу - они даже над этим не задумываются. Но это уже свой мир...
Поэтому для того, чтобы нужность оценить, нужен либо математик-прикладник, либо другой специалист.

Dialectic писал(а):
Не говоря уже о том, что промежуточные задачи вообще ему не интересны или находятся вне поля его основной деятельности. Так вот: я хотел бы, чтобы та задача которой бы я решил заняться и была именно такой промежуточной задачей.

Правильно ли я понял, что вы хотите кусок большой и важной задачи, которым просто никто толком не занимается, т.к. он "выпал" из поля деятельности тех специалистов, которые занимаются основной проблемой?

Dialectic писал(а):
А оценить, что нужно, что не нужно,что полезно или не полезно для практики и науки - я конечно же немогу.

Ну вот это и плохо. Призываю вас проконсультироваться с кем-либо.

И вообще, полезно иметь научного рукой водителя. Так как лоцман в мире литературы и научной информации значительно повысит ваш к.п.д.

Сообщение30.03.2007, 21:46 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Highwind писал(а):
Просто на мехмате, например, с момента поступления, студентов любят убеждать, что то, что они делают чрезвычайно нужно и полезно. И все это имеет приложения или обязательно приложится - им об этом думать ну совершенно ни к чему. Пусть этим занимается "низшее сословие" - всякие прикладники. А все для того, чтобы создать мотивацию. Именно для этого в студентах сознательно воспитывается этот снобизм, который им часто мешает в жизни.
Клеветнические измышления про мех-мат никогда не считались достойным занятием.
Highwind писал(а):
А вообще математики разные бывают. Некоторые не теряют связи с реальностью, а некоторые ее насильно обрубают, строят сложнейшие теории и потом на старости лет умиляются как с помощью топологии построить конфигурационное пространство механической системы - мол, приложение. Хотя это никому не нужно и никто в практие этим не пользуется и никогда не будет.
И с конфигурационными пространствами я бы не советовал быть столь безжалостным - это важная составляющая робототехники, космической навигации и т.п. Вот и ещё классический пример: один из великих аналитиков 20 века Г. Г. Харди превыше всего ставил исследования в теории чисел за их оторванность от практики (см. http://www.edurss.ru/cgi-bin/db.pl?cp=& ... ru&list=19), а в конце 20 века всё вышло совсем наоборот. Такчто с рубкой концов Вы также оконфузились...

Сообщение30.03.2007, 22:06 
Заблокирован

04/09/05

410
Москва
Brukvalub писал(а):
Клеветнические измышления про мех-мат никогда не считались достойным занятием.

Ну-ну :lol: . Сказки вы можете рассказывать товарищам, которые не знакомы с мехматом. А у меня там отец-профессор до сих пор прекрасно работает, несмотря на возраст. И я там частенько бываю. Так что оставьте вашу слепую веру (если это не ложь, конечно).

Highwind писал(а):
И с конфигурационными пространствами я бы не советовал быть столь безжалостным - это важная составляющая робототехники, космической навигации и т.п.

Рассмешили, уважаемый. Я в этой области вращаюсь теснейшим образом, так что о робототехнике могу вам рассказать достаточно много. Вот никогда не думал, что меня будут математики учить, что там применяется :lol:.

Если вас не затруднит, припомните, занимались ли вы подобными вещами, или же в книжке по математике просто прочитали слова вроде "...это широко используется в робототехнике, космической навигации и т.п."? И приведите ссылочку тогда уж, раз сказанули. Только не на применение в абстрактных теориях, а на то, как это конкретно используется при расчете и проектировании робототехнических систем и систем космической навигации. И, разумеется, чтобы это не выглядело, как желание "куда-то приткнуть ненужную вещь", а именно, чтобы там без этого нельзя было обойтись. А то наплести можно много чего.

Highwind писал(а):
Вот и ещё классический пример: один из великих аналитиков 20 века Г. Г. Харди превыше всего ставил исследования в теории чисел за их оторванность от практики, а в конце 20 века всё вышло совсем наоборот. Такчто с рубкой концов Вы также оконфузились...

Все это я прекрасно знаю. И Харди я читал. Вообще, теория чисел - это любимая отговорка "теоретиков", когда им напоминают, что они занимаются никому не нужными вещами. Только надо ведь понимать, что такое математика во времена Харди и какое большое и страшное животное выросло сейчас.
И вообще, меня порой поражает, как математики, которые в своей профессиональной деятельности столь строги и логичны, в повседневной жизни выдают мысли в виде каши. Ну допустим, приложилась теория чисел. Это же индукция. Так докажите, что остальные теории из того многообразия abstract nonsense (правда это про теорию категорий, но с таким же успехом это определение может примениться к довольно значительной части современной математики) найдут приложения. Не можете? Ну вот тогда и не надо говорить.

p.s. И, кстати, здесь вы забыли упомянуть где же теория чисел применяется. Я-то это знаю. Или это в книжках по математике не пишут? :lol:

---------------------------------------------

Я призываю вас не спорить здесь, т.к. это флуд и оффтоп во-первых, а во-вторых, я прекрасно знаю, что математика, занимающегося никому не нужными вещами не переспоришь - если он поймет, что ошибается, то смысл жизни будет потерян - это примерно также, как если вы набожного человека будете пытаться убедить в том, что Бога нет. Правда я не знаю, чем вы занимаетесь - может вы с кафедры матана, или одной из других важнецких кафедр - там, где много пользительного делают. Так что на свой счет не принимайте.

Так что призываю вас дать совет по поводу диссертацию человеку, который в нем нуждается и не заниматься бесполезными вещами - в данном случае спором - хотя я понимаю, что это, в некотором роде, ваша профессия :shock: :wink:

Сообщение31.03.2007, 17:27 

09/09/06
55
Москва
Highwind писал(а):
в повседневной жизни выдают мысли в виде каши
и много их таких, может у вас логопедов нет :D ? может вам не повезло? :wink:
Highwind писал(а):
они занимаются никому не нужными вещами...математика, занимающегося никому не нужными вещами не переспоришь - если он поймет, что ошибается, то смысл жизни будет потерян - это примерно также, как если вы набожного человека будете пытаться убедить в том, что Бога нет.

Ой как зло... Уважаемый Highwind сразу видно, что вы человек практичный и желаете немедленного воплощения ваших идей на практике. Но не все же такие! :? Приняв такую позицию, многие науки можно обозвать "никому не нужным и пустым ничегонеделанием" - смотря с какого угла посмотреть. Вы поэта или художника, работы которых вам (и вашим единомышленникам) не по душе, тоже так смогли бы оскорбить? Чистая математика - это тоже своего рода красота, поэзия, хоть и не доступная всем. Ее чувствовать надо. :wink: По-моему мнению, вообще пытаться убедить в не нужности (с вашей точки зрения) - бессмысленно с первого слова, и совсем не потому, что чистый математик боится ( :lol: :lol: ) признать ошибку, просто он видит ту красоту, тайну, которая от вас скрыта.:!:
P.S. Да простят меня модераторы за оффтоп, неудержалась

Сообщение31.03.2007, 20:33 
Заблокирован

04/09/05

410
Москва
Virgina писал(а):
Чистая математика - это тоже своего рода красота, поэзия, хоть и не доступная всем. Ее чувствовать надо.

Зря вы думаете, что я этого не понимаю. Подписываюсь под каждым словом. Я некогда, знаете ли, тоже увлекался чистой математикой ради математики. И очень долго. Да и сейчас не оставляю это занятие - правда уже больше в качестве хобби. Это прекрасно и это, надо сказать, не только красота, но и искусство.

Но мы здесь ведем речь о практической пользе, а это немного другое поле, на котором совсем другие критерии и другие правила. Это тоже надо понимать.

Сообщение31.03.2007, 22:26 
Экс-модератор

12/06/05
1595
MSU
Highwind писал(а):
Так что призываю вас дать совет по поводу диссертацию человеку, который в нем нуждается и не заниматься бесполезными вещами - в данном случае спором

Поскольку спор вы в одностороннем порядке превращаете в кидание какашками, то он действительно становится бесполезным и неприятным.

Наверное, вас кто-то обидел, какой-то математик-теоретик. Вообще, когда математики кого-то обижают, могут очень неприятные штуковины происходить, того же Миттаг-Леффлера если вспомнить... Некоторые математики - они такие, да.

Сообщение31.03.2007, 22:45 
Заблокирован

04/09/05

410
Москва
Dan_Te писал(а):
Поскольку спор вы в одностороннем порядке превращаете в кидание какашками, то он действительно становится бесполезным и неприятным.

Никакого кидания какашками нет. Просто я знаю что говорю. В отличие от того же Brukvalub, который пока не сумел ответить ни за один из своих тезисов, которые он так спешно набросал, я знаю, что говорю и говорю не просто так.

Кстати, наблюдал давно такую примерно историю. Был в одной организации (закрытого типа) теоретический отдел. Там сидели одни математики. Так вот. Приехал однажды туда один видный ученый в той области, которой эта организация занималась (ну, очевидно понятно, что это было оружие, но на всякий случай уточняю) - назовем ее область Х, и сказал, что применение одной на то время разрабатывающейся математической теории (хоть убейте, не помню сейчас какой - но оно и понятно из дальнейшего почему - но что-то было связано с топологией) вероятно возможно в данной области при дальнейшем ее совершенствовании. Ну математики возрадовались, конечно, и принялись за ее активную работу.

Через месяц приезжаю. И что вы думаете я слышу на семинаре, где выступал зав. теоретическим отделом? То, что эта самая теория находит активное применение в области Х! Хотя она как не нашла, так и сейчас не находит. Впрочем, про это уже давно забыли и плюнули на это. А потом, понимете ли, математики в разных книжках начитаются, что это, мол, применяется там-то и там-то. Ну и получается конфуз. А спросишь - что да как применяется, обычно следует - ну это у специалистов надо спросить. Особенно забавно, когда математики начинают специалистам же рассказывать про то, какие там у них в отрасли применяются методы. При этом у специалистов глаза бывают в лучшем случае квадратные.

Dan_Te писал(а):
Наверное, вас кто-то обидел, какой-то математик-теоретик. Вообще, когда математики кого-то обижают, могут очень неприятные штуковины происходить, того же Миттаг-Леффлера если вспомнить... Некоторые математики - они такие, да.

Не беспокойтесь. Я не Нобель. Никто меня не обижал. Просто каждый человек на определенном этапе в жизни определяется и ищет свое место. Кто-то может позволить себе заниматься самоудовлетворением, а кто-то нет. Я не могу. У меня был выбор. И я его сделал осознанно и ни о чем не жалею. Меня совесть заест, если я буду сидеть на гос. дотации (или на чьи-то другие деньги - это не так важно) и заниматься вещами, которые мне пусть безумно интересны и приятны, но по-сути, никому не нужны (хотя более строго будет сказать, что я не знаю нужны они или нет - как это ни парадоксально, но это не будет входить в мою компетенцию). Хотя вместо этого я могу быть в другом месте и приносить реальную пользу - и, главное, знать, что я ее приношу, а не ждать, что может быть лет через 200 какой-нибудь мужик откопает мои фундаментальнейшие труды сомнительного содержания и найдет им применение. Вот, собственно, и весь критерий. И предмета спора-то нет, понимаете. Поэтому я и говорю, что не надо засорять тему и строить из себя непонимающих и обиженных, говоря про какашки, когда на самом деле всем всё прекрасно ясно.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы