Brukvalub писал(а):
Highwind писал(а):
...В отличие от того же Brukvalub, который пока не сумел ответить ни за один из своих тезисов, которые он так спешно набросал...
И не собираюсь, поскольку считаю своё молчание лучшим продолжением разговора в том тоне, который Вы избрали.
Ну что ж, это правильное решение. Будем условно считать, что вы знаете ответы на все вопросы, которые я вам задал.
А
Dan_Te, я вижу, хочет еще побеседовать на эту тему. Ну что ж, я не против.
Dan_Te писал(а):
А я не про содержание. Я про форму.
Есть такое. Но это профессиональная привычка, это уже фактически контролю не поддается. Главное - действует неплохо

. Но в таких разговорах надо на содержание больше обращать внимание.
Dan_Te писал(а):
Есть такая фраза: ученый - это не тот, кто может заниматься наукой, а тот, кто не может ей не заниматься.
Есть и другая фраза - наука - это способ удовлетворения своего любопытства за государственный счет

.
И вообще, причем тут наука? Наука разная бывает. Можно, понимаете ли, придумывать теории каких-нибудь необычных пространств с интересными свойствами, а можно моделировать какой-нибудь процесс. И то, и другое - математика.
Я же не говорил, что от науки отказываться следует. Напротив.
Dan_Te писал(а):
И тут возникает вопрос, а что есть реальная польза, и для кого эта польза.
Ну я бы в первом приближении дал определение так. Польза - это значит, что кто-то, кроме специалистов в данной и близких к данной областях, использует ваши наработки каким-либо образом и это либо облегчает его жизнь, либо приносит ему материальную выгоду. Ну либо он получает от этого эстетическое или иное удовольствие. Но это уже в значительно более слабой степени важно.
Dan_Te писал(а):
Посредственный художник приносит реальную пользу?
Ну понимете, если кто-то получает эстетическое удовлетворение от созерцания его картин, то приносит. И, опять же, вопрос в мере этой пользы. Одно дело, когда экспозицию смотрит 10 человек и другое, когда 1000.
Dan_Te писал(а):
А рабочий завода, выполняющий недельный план по производству гаек?
Это, безусловно, из всех ваших примеров наиболее реальная польза. Тут даже спорить не о чем.
Dan_Te писал(а):
А бренд-менеджер, придумывающий рекламную стратегию для новой марки сигарет?
Согласно данному выше определению, да.