Но недавно я стал рассматривать альтернативу математическому образованию - физфак.
Откуда вообще взялась мысль о такой альтернативе? Что подтолкнуло?
У меня в своё время была другая ситуация. Первое место на областной олимпиаде по физике, четвёртое на зональной (Сибирь и Дальний восток), первое место на олимпиаде по физике в ФМШ. Семинарист по физике в ФМШ был просто в восторге, прочил блестящее будущее; при поступлении в ФМШ после собеседования тот, кто его проводил, написал в листке нечто вроде "Если его не возьмут в ФМШ, я уйду из НГУ". При этом по математике успехи были не сказать чтобы очень, на уроках было скучно. После ФМШ поступил... на чистую математику, сам не знаю почему. И на ММФ, и на физфак брали без экзаменов.
Прошло много лет, но о своём выборе так и не пожалел. На самом деле душа всегда лежала к математике, а с физикой просто везло, преподаватели были хорошие. При этом по математике большей частью скверные. Вот так. Следуйте зову души.
потенциально чего-то серьезного достичь будет очень сложно.
Если Вас заботит ЭТО, идите лучше заниматься бизнесом. Смысл науки не в достижениях на её поприще, а в ней самой!
-- Вт июл 17, 2012 11:57:10 --Господа, может есть способ проверить склонность и интерес к физике?
Думаю, что способа нет. Дело в том, что "взрослая" наука - это совсем не то, что школьное или олимпиадное баловство. Пока пару-тройку лет на соответствующем факультете не поучитесь, понять ничего будет нельзя. И никакие тесты не помогут.