epros Объясните нам пожалуйста, мы должны понять.
М-ммм, что понять? Это я пытаюсь понять, что именно Вы имеете в виду, утверждая, что "объективные законы природы" существуют где-то независимо от нас.
«Закон природы» - само по себе не достаточно ясное понятие на мой взгляд.
Вот, скажем, есть такое общеубедительное утверждение:
.
Это "объективный закон природы" или нет?
Наверное ответ на этот вопрос станет яснее, когда мы попытаемся выяснить, что такое «2», «+», «=» и каким образом эти знаки выстроенные в указанном Вами порядке дают нечто, чему можно было бы присвоить статус «утверждения».
И если да, то в каком смысле он где-то "существует" независимо от нас?
Ну вот Платон считал, что это «где-то» - есть мир идей…
По моим понятиям, нарушить "закон природы" - значит всего лишь выйти за пределы применимости соответствующей теории.
А что такое «теория»? Вы используете это слова так, как будто бы она где-то существует. Где –же?
К свободе воли (коя выражается в возможности выбора субъектом одной из осознаваемых альтернатив) это имеет весьма косвенное отношение.
А какой должна быть реальность, чтобы в ней вообще были бы какие-то альтернативы а не жесткий детерминизм, где выбора в принципе не могло бы быть?
-- Чт июл 05, 2012 00:29:59 --А можно про математику? Она - наука, или закон природы.
Странная альтернатива "наука или закон природы"...
-- Чт июл 05, 2012 00:35:36 --Я не очень понимаю, что именно Вы имеете в виду под "не зависящими от нас объективными законами природы", поэтому под слоном я имею в виду ... гхм ... просто слона.
Не находите ли Вы, что положение "в Евклидовой геометрии квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов" - является независящим от Вашей воли положением вещей?