rj1000 писал(а):
вся эта дискуссия - сплошной обструкционизм
Не надо горячиться, rj1000, и обвинять участников форума в обструкции. Предмет обсуждения довольно сложный и каждый человек имеет право на свою точку зрения. Как говорила мартышка в известном мультфильме - “Слоненок имеет мысль и он ее думает”. Каждый участник форума имеет свою работу, за которую он получает деньги, а все остальное для него – это побочное занятие и если человек не хочет поделиться знаниями – значит он хочет за свои знания получить деньги.
По вашему Аватару, rj1000, видно, что Вы не так прост, как хотите показаться на форуме. Как Вы заставляете картинку двигаться? Откуда Вы знаете афоризмы Козьмы Пруткова? Молодой человек в 22 года интересуется, обычно, музыкой, сексом и дискотеками, а не афоризмами.
Кстати, изначально Прутков (литературный псевдоним) выражался так:
“Человек подобен флюсу: полнота его одностороння.” У Пруткова есть еще много афоризмов. Один из них приведу по памяти:
“Мозг человека подобен желудку: одни мысли он перетравливает, иные его засоряют”. Я бы добавил “А третьи проскакивают, как при поносе”.
rj1000 писал(а):
Увидел только одни слова и не увидел переемственности
В этом полностью с Вами согласен.
Геометрия Эвклида есть частный случай теории многомерных пространств.
Механика Ньютона есть частный случай преобразований Лоренца в СТО Энштейна, когда скорость намного меньше скорости света.
Классическая механика есть частный случай квантовой механики.
Закон всемирного тяготения Ньютона есть частный случай теории гравитации, как бы она не называлась - “Теорией динамического эфира” ОТО или теорией Струн.
Вообще любая теория в конце концов имеет ценность постольку, поскольку позволяет получить практические результаты или численные оценки того или иного явления.
На форуме «Кот Котофеич» доказал, что наша Вселенная просуществует еще добрых 2 миллиарда лет. Чем не практический результат. Практическая его ценность в том, что в результате теоретического построения он получил конкретную численную оценку длительности существования Вселенной.
rj1000 писал(а):
Но Венера "не знает", очевидно, о зависимости плотности атмосферы от силы тяжести на её поверхности и поэтому "захапала" себе такую мощную атмосферу, что давление на её поверхности составляет 80-атмосфер.
Такие явления называются ФЕНОМЕНОМ. Предлагаю перенести Ваш вопрос в отдельную тему дискуссии, так как он не относится к теме “Преодоление гравитации на практике”.
Munin писал(а):
“Нет, это называется "наблюдаемое положение дел". Я постоянно читаю новости науки и техники, и постоянно сталкиваюсь с тем, что изложение в СМИ, мягко говоря, не имеет ничего общего с действительно высказанными мнениями и происходящими событиями.
Полностью с Вами согласен. Если ведутся разработки по созданию “безопорного движителя” параллельно в США, России, Китае и в др. странах, то одной из задач соответствующих организаций - есть создание “дымовой завесы” в СМИ, чтобы получить приоритет в исследованиях. Основная задача таких высказываний и сообщений - дезориентировать и сбить с правильного пути специалистов “противной стороны”. Для восстановления истины есть специальные методы фильтрации полезной информации на фоне “шума”, а не огульное отрицание всего того, что публикуется.
Munin писал(а):
Проблема в том, что могу, но имею более интересные занятия. Астрономы успешно описывают как движение лунохода по Луне и Луны вокруг Земли, так и Земли вокруг Солнца и Солнца в Галактике. Свести всё это воедино - всего лишь проблема возни со справочниками.
Разумеется, ради банального результата возиться со справочниками лень.
Заданный мною вопрос ставил своей целью выяснить, как на практике получить уравнения динамики “супер-сложного движения”. Ссылки на астрономов и справочники в данном случае неуместны, поскольку вопрос имеет непосредственное отношение к теме дискуссии.
В патентном ведомстве США зарегистрирован патент №5,024,012 еще в 1991году под названием “Гироскопический аппарат”. Информацию о патенте можно получить на
http://www.gyroscopes.org/patentsthumbs.asp.
Конструкция аппарата включает два диска, расположенных друг против друга, вращающихся в противоположных направлениях вокруг горизонтальных осей. Оба вращающихся диска принудительно перемещаются вокруг общей вертикальной оси (оси принудительной прецессии). Кроме того, диски выполняют дополнительные “маховые” движения в вертикальной плоскости путем отклонения их осей вращения на угол до 48 градусов относительно третьей оси (“pivot axis”) так, что горизонтальные оси вращения наклоняются с определенной частотой.
Исследования аппарата на практике показали, что он может создавать вертикально направленную пульсирующую силу тяги “Pulsative thrust force”. Правда, согласно этим исследованиям выяснилось, что КПД такого аппарата составляет максимум 5%. Западные ученые и специалисты признаются, что не могут объяснить, откуда берется “сила тяги”. Наши специалисты и ученые хранят молчание. Между тем, в данном аппарате как раз присутствует случай “супер-сложного” движения материальной точки обода диска, вращающегося в движущейся системе отсчета с угловой скоростью w относительно “неподвижной” системы отсчета со скоростью прецесси V, причем “неподвижная” система отсчета периодически отклоняется в вертикальной плоскости максимально на угол 48 градусов относительно горизонта в соответствии с законом, который задается кулачковым механизмом, а начало движущейся системы отсчета не совпадает с началом “неподвижной" системы отсчета. Требуется получить уравнение сложного движения материальной точки, чтобы определить направление и распределение сил, действующих на материальную точку обода диска в любой момент времени. При этом никакие астрономические справочники здесь не помогут. Если получить такое уравнение в форме, сходной с уравнением точного движения гироскопа, то можно объяснить, откуда берется сила тяги и почему КПД такого аппарата не превышает 5%.
Предлагаю дискуссию перевести в практическую плоскость расчетов, численных оценок или рекомендаций с ссылками на конкретный источник с указанием, например, № страницы и не опускаться до общих рассуждений на тему “все это известно из учебников” или “обратитесь к справочникам”.