Скорость фотона - это скорость частицы движущейся со скоростью света, и эта скорость света не отличается по определению от других скоростей других частиц, электронов например. Или надо говорить о некой иной скорости света.
Чтобы говорить физически правильно, надо зачеркнуть слово, которое я зачеркнул.
Да, так и говорят об иной скорости! Только дилетанты об этом не в курсе. В физике всегда последовательно различают два понятия:
- скорость света (в других названиях инвариантная скорость, скорость света в вакууме, константа
и т. д.)
- скорость движения конкретной частицы (в том числе фотона), волнового пакета, или распространения фронта волны.
В вакууме модуль этой второй скорости может быть равен первой скорости (которая не скорость, а просто число).
И длина и высота и ширина - это одна и та же физическая величина - протяженность. Ширину можно легко превратить в длину, просто ее увеличив. Ваш пример плохой.
Не мой пример плохой, а ваше понимание плохое, никуда не годится. Я говорил не про длину и ширину. Я говорил про длину и высоту. Высоту нельзя превратить в длину, просто увеличив. И нельзя называть их одной и той же физической величиной. Это величины разные. Хотя являются частными случаями расстояния. Расстояния, а не протяжённости (замечание для дилетантов, которые не понимают, что разные слова обозначают разные понятия).
И точно так же и в СТО. Расстояние и промежуток времени - частные случаи интервала.
Физическая величина время и физическая величина протяженность никогда не будут иметь одну и ту же размерность. Это качественно разные физические величины (в отличие от ширины, высоты и длины).
Понимание того, какие величины качественно разные, а какие качественно близкие родственники - меняется по мере развития физической науки. В древности считали, что неподвижные тела и движущиеся тела - качественно разные случаи. Потом считали, что электричество и магнетизм - качественно разные явления. Потом - что движение и теплота качественно различны. Все эти мнения потом оказались неверны, когда были построены физические теории механики, электромагнетизма, молекулярно-кинетическая теория. Точно так же и мнение о качественном различии пространственных и временнЫх величин оказалось поспешным, и появилась физическая теория СТО, которая продемонстрировала их близкое родство.