2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: Открытые множества в топологии
Сообщение13.06.2012, 01:58 

03/05/12
56
Если быть точным, я думаю, что давался этот пример. Потому что условия были такими же, за исключением того, что окрестности вида [0;a)\{1\n} были окрестностями любой точки, а не только нуля. Надо посмотреть, выполняются ли в таком случае 3 перечисленные аксиомы. Думаю, преподаватель мог ошибиться.

Сообщение13.06.2012, 22:02 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
lim(f(x)) в сообщении #584170 писал(а):
Мне эти свойства напоминают признаки базы из учебника Колмогорова
Разумеется, $\bigcup\limits_{x\in X}\mathscr O_x$ - база открытых множеств той самой топологии, которая определяется этими окрестностями.

lim(f(x)) в сообщении #584205 писал(а):
окрестности вида [0;a)\{1\n} были окрестностями любой точки
Не понял. Во-первых, подозреваю, что формулу Вы написали неправильную. Во-вторых, Вы могли бы уже заметить, что другие участники форума пишут формулы как-то не так, как это делаете Вы. Будьте любезны разобраться (читайте http://dxdy.ru/topic8355.html, http://dxdy.ru/topic183.html, смотрите http://dxdy.ru/topic45202.html; код формулы в чужом сообщении можно подсмотреть, наведя на неё курсор мыши). Если будете продолжать писать в Вашем стиле, можете неожиданно обнаружить свои темы в Карантине.

Сообщение13.06.2012, 23:57 

03/05/12
56
Я уже разобрался, вы правы, это я неправильно записывал (всё же задание как в книге), да и сейчас ошибся одним символом.
Я имел в виду под знаком "\" разность множеств. По идее должно было быть так : $[0;\alpha ) \backslash \{\frac1n\} , n \in \mathbb{N} $ (если так можно писать). Извините, что писал не в TeX, я не думал, что маленькие формулы из "простых" символов тоже надо оформлять в нём. :oops:
Полагаю, можно считать вопрос решённым, спасибо за ответы :-)

Сообщение14.06.2012, 00:33 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Точно $[0,\alpha)\setminus\left\{\frac 1n\right\}$, а не $[0,\alpha)\setminus\left\{\frac 1n:n\in\mathbb N\right\}$? Это не одно и то же. В первом случае вычитается не более чем одна точка, во втором - бесконечная последовательность.

lim(f(x)) в сообщении #584640 писал(а):
я не думал, что маленькие формулы из "простых" символов тоже надо оформлять в нём
По правилам, так надо писать даже формулы из одного символа, например, $x$.

Сообщение14.06.2012, 00:54 

03/05/12
56
Да, всё же надо указывать, какое именно $n$, в скобках, то есть правильная формула вторая: $[0,\alpha)\setminus\left\{\frac 1n:n\in\mathbb N\right\}$ .

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы