Я видел своими глазами, откуда голуби слетались в кучу. Весьма издалека. Из соседнего двора как минимум.
Я обратил внимание, что на крыше когда нет корма, один или два голубя. Но как только охранник выносит корм, голуби слетают и сразу же, неизвестно откуда к ним присоединяются ещё штук двадцать. Как узнают - непонятно.
Видите ли, одна из проблем подобных наблюдений - очень сложно контролировать все сопутствующие условия.
Я не утверждаю, что оно в принципе не могло быть так, как Вы описываете (фиг его знает, какие там у них ещё механизмы есть). Но вообще, у птиц очень эффективно работает система ориентации, так сказать, "на поведение собратьев". Они же, в отличие от нас, часто высоко на местности располагаются (в воздухе, на крышах, подоконниках, деревьях) и могут друг друга издалека видеть.
Так что гораздо реалистичнее выглядит примерно такая ситуация:
# есть небольшая группа птиц в непосредственной видимости от места, где появился корм - они летят к корму,
# и есть куча других птиц, которые самого корма не видят, но видят, что та, первая группа куда-то целеустремлённо ломанулась - они перелетают поближе (проверить, что там), видят корм и тоже летят к корму,
# ну и далее может быть цепная реакция с группами третьего, четвёртого и т.д. порядков )))
Для человека оно действительно может выглядеть так, словно основная масса птиц прилетает как бы из ниоткуда. Тем более, что самую первую группу легко проглядеть.