Цитата:
Определение: током смещения называется векторная величина
Отвечаю:
Разумеется, это демагогия.
Разумеется, это демагогия. Я давал другое определение. Ещё раз повторю:
током смещения называется векторная величина
У вас картинки в броузере включены? Или вы не видите формулу? Могу её показать текстом, хотя это нарушение здешних правил:
током смещения называется векторная величина ∂
D/∂t.
Вот два варианта ответа:
1. "ток смещ.Максвелла" - это такой электрический ток (направленное движение зарядов) ...
2. "ток смещ.Максвелла" - это образное авторское название явления магн.поля, порождаемого изменяющимся эл.полем без участия какого-либо реального эл.тока.
Так что, Мунин, выбирайте из двух.
Разумеется, это демагогия. У тока смещения есть чёткое определение, которое я привёл. Это ни одно из тех двух, которые привели вы. Поэтому я не должен выбирать из двух.
Я просил "картинку силовых линий эл.поля диполя".
Картинка - это одно, образ - это другое. Если вы просили картинку - не говорите слова "образ".
Эл.поле я никогда не называл магн.полем.
Называли, и даже не заметили. Ну и чёрт с вами.
Я поставил перед собой задачу и решил её.
Вы даже не знаете, что такое "поставить задачу" и "решить задачу". У вас представления об этом, как у ребёнка из детского садика.
Цитата:
Никакого магнитного поля тут вообще нет. Есть только электрическое.
Отвечаю:
В процессе угасания эл.поля диполя возникает магн.поле.
Разумеется, это демагогия. Ни про какое угасание в исходных условиях речи не было. Кроме того, такого физического процесса, как "угасание", для поля неточечного диполя (на неточечности которого вы настаивали) просто не бывает: это противоречит закону сохранения заряда.