О, отлично! "Собственные попытки решения" у Вас уже есть, и Вы на правильном пути.
Полная кинетическая энергия системы
общая для обоих уравнений. Она состоит из двух слагаемых: кинетическая энергия пластинки и кинетическая энергия грузика. В принципе, каждое слагаемое может зависеть и от
, и от
, и даже от
и
, поэтому лучше обозначать их не
и
, а как-то вроде
и
.
Кинетическую энергию пластинки Вы нашли правильно:
.
С грузиком сложнее. Он участвует сразу в двух вращениях -- вокруг вертикальной оси и вокруг горизонтальной. Ваша формула была бы верна, если бы грузик только двигался по каналу в плоскости неподвижной пластинки. Но пластинка и сама вращается, сообщая грузику дополнительную переносную скорость. Вектор скорости движения грузика равен сумме:
-- вектора скорости движения грузика относительно пластинки; он лежит в плоскости пластинки, его модуль равен
;
-- вектора переносной скорости; он перпендикулярен пластинке, его модуль равен
(понятно, откуда
?).
Раз эти векторы перпендикулярны, квадрат суммы по теореме Пифагора равен сумме квадратов. Результат:
Поэтому полная кинетическая энергия равна
.
Второй вопрос -- как учесть силы. Это можно сделать двумя способами.
1) включить в уравнение, соответствующее координате
, слагаемое
, ну, а в
включить соответствующее этой силе слагаемое;
2) записать обобщенную силу
в правой части уравнения, соответствующего
.
Я вижу, что Вы выбрали второй способ. Но первый тоже хороший. Он годится для потенциальных сил. В нашем случае обе силы потенциальные -- сила тяжести, действующая на грузик, и момент, действующий на пластину. Потенциальная энергия равна
, и теперь надо всё подставить в уравнения
Rage2304 писал(а):
Еще в голове вертится мысль, что (как минимум) для первого уравнения системы нужно вводить функцию Лагранжа L=T-П, т.к на груз, движущийся по кольцу - действует сила тяжести!!! Но это опять же все только мои наивные догадки =) В общем с нетерпением жду ваших комментариев!
Догадка Ваша была верной, и я эту силу учёл. Что касается
, то при желании мы можем писать эту букву вместо
, и уравнения станут ещё красивее:
Но с точки зрения решения задачи это будет шаг назад, к более абстрактной форме.