"скорость звука есть константа"...
С чего это? По аналоги со скоростью света?
Нет, не по аналогии. Просто это свойство физики твёрдого тела. Доказывается в курсе квантовой теории твёрдого тела (заодно, там же указаны оговорки).
Скорость звука в среде зависит как от свойств самой среды, так и от свойств самого источника "звука", и константой быть не может.
Ваше невежество на физические факты не влияет.
Например, нам не придёт в голову изучать волны на воде как инфразвук.
Вам вообще не может прийти в голову, как что-то изучать. Вы в волновых процессах невежественны абсолютно, что тщательно уже продемонстрировали.
Волны на воде - поверхностные, инфразвук - объёмный. Но между ними есть много общего, что позволяет изучать их одним математическим аппаратом.
Распространение упругой волны от вырывающихся из ствола газов это звук или ударная волна? Распространение скачка уплотнения при взрыве это уже точно ударная волна? Самолёт летит со сверхзвуковой скоростью, ни что ни обо что не ударяется, а ударная волна есть.
Движущийся шарик (или пуля) ударяет в торец рельса. Распространяющаяся волна упругой деформации это звук или ударная волна. Как провести чёткую грань?
Достаточно прочитать учебник, в котором есть опеределение ударной волны. Но вам это не светит. Вы не умеете, как выяснилось. Продолжайте задаваться своими вопросами, не пытаясь узнать на них ответа. Элементарного.
Я бы провел грань по уровню деформаций. Пока она маленькая, все линейно, скорости волн не зависят от амплитуды и не наблюдается быстрого затухания - можно говорить о звуковых волнах.
Грань проходит по сути явления. Вещество состоит из частиц. Если частицы A, которые пришли в движение, передают своё движение дальше частицам B, то идёт звуковая волна. А если частицы A движутся настолько быстро, что сами оказываются в том месте, где расположены частицы B,
до того, как успеют что-то частицам B передать, то идёт ударная волна. Для этого частицы A должны двигаться быстрее скорости звука. Вот и всё. Конус Маха, кстати, вдали от самолёта составляют звуковые волны, а не ударные.
-- 26.05.2012 14:51:54 --Я как дятел. Как Вы считаете, что из перечисленного (волны) может сформироваться в рассматриваем нами случае?
Это не вы как дятел, а тот, к кому вы обращаетесь. Не знаю, почему вы ведёте себя с болтуном, как со знающим и авторитетным собеседником...