А почему сомневаетесь? Это делается очень просто: уменьшается финансирование ровно в два раза и всё. Государство просто скидывает с себя соцобязательства наиболее поганым образом.
А вы читали что там по ссылке-то?
Цитата:
«Очевидно, что мест должно быть меньше, но стоимость одного студента при этом должна быть значительно выше. Не 60 тысяч, как сейчас, а 200–250 тысяч рублей.
Такой проект, вообще говоря, подразумевает еще дополнительное увеличение финансирования где-то в 2 раза. Кто знает к чему это приведет в реальности, но исходить-то надо из сказанного, а не из вымышленного.
Скорее, во всяких МГУ уменьшат скажем на 10%, а где-то на 90%. И это, на самом деле, разумно, по крайней мере на ближайшие лет 5. Пример: в нашем городе суммарный выпуск всех школ в этом году — 900 человек. Кто-то из выпускников вообще не пойдёт в ВУЗ, кто-то поедет в областной город или в столицы. При этом в городе два университета, каждый из которых желает принять по 1500 студентов (чтобы прокормить преподавателей и т.п). Вступительные экзамены (в смысле — оценка результатов ЕГЭ), соответственно, превращены в формальность. Я не думаю, что ситуация в нашем городе какая-то уникальная.
Это правильно. Всеобщего высшего образования быть не должно. Тем более, в таких условиях оно просто вырождается.
Вопрос совершенно нелогичен. Как уменьшение бюджетных мест поможет повысить уровень образованности специалистов?
Прямым образом. Конкурс увеличится, качество отбора улучшится. Это азбучные истины. Про набор на инженерные (да и на физические) специальности тут уже было сказано.
А смогут ли, например, НИИ выдавать кредиты на образование будущих учёных?
Зависит от реализации проекта. По идее бюджетным организациям должны выделять бюджетные средства на набор новых специалистов. Впрочем, это малоактуально - ведь еще остаются бюджетные места, как правильно заметил
Профессор Снэйп.
Да и, вообще говоря, не факт, что человек набравший на вступительных экзаменах не очень высокий бал впоследствии будет плохим студентом, специалистом. Тесты - это такая штука...
В единичном случае не факт. Но ан масс - вполне. Но это уже другой вопрос.
+ нищенскими зарплатами научных работников, невозможностью участия в нормальных конференциях из-за отсутствия финансирования и пр.
Просто работать надо. Некоторые к этому никак не привыкнут. Грантов много. Договоров много. Кто работает, тот получает. И, соответственно, ездит.
+ учёных заставляют читать лекции студентам
Кто заставляет? Впрочем, в этом нет ничего плохого. Чтение лекций ум в порядок приводит
Опять же, так же проблема - подушевое финансирование. Пока ВУЗы не будут получать деньги независимо от числа студентов - будут вытягивать на тройки, потому что иначе просто ВУЗов не будут.
Абсолютная правда.
-- 07 июн 2012, 09:34 --Но определенно согласен с тем, что платить они должны больше, или как минимум, столько же сколько гос-во платит за бюджетников
Больше он платить точно не должен. Он должен платить столько, сколько стоит место. Столько же должно давать государство. Другие схемы ведут к воровству и неоправданному завышению цен.