Большое спасибо всем, кто оставил комментарии по предложенному мной мысленному эксперементу!
Ни в коем случае не должно. Нельзя применять теоремы вроде закона больших чисел к конкретной уже произошедшей последовательности выпадений (видимо, Вы это называете вариационным рядом). Можно только ко всем последовательностям сразу. Вероятность уже этого события (выпадения 9999999999999 орлов) изначально была маленькая. И неважно, что выпадет на следующем ходу, этого уже не исправить.
Проблемы нет. Теоремы говорят, что вероятность расхождения маленькая. При выпадении 999999999999999 орлов происходит расхождение. Вероятность выпадения 999999999999999 орлов маленькая. Где противоречие?
Видимо оригинальный мысленный эксперимент с идеальной монетов, основанный на применении теоремы Бернулли, не учитывал того факта, что веротность отклонения среднего значения вариационного ряда, от математического ожидания случайной величины, реализациями которой он образован, на величину не больше чем эпсилон, достаточно близка к единице только при очень большом значении длины вариационного ряда
Изначально мной предполагалось, что вероятность из формулировки теормы Бернулли имеет более высокий порядок, и так сказать является главенствующей по отношению к внутренней вероятности, фигурирующей там как математическое ожидание случаной величины; Как видно, такое мнение оказалось ошибочным - при выпадении монетки в последовательности, параметры которой сильно отличаются от оригинальной случайной величины (Исходя их тех же методов моментов или наибольшего правдоподобия), мы попадаем в тот самый микро-процент в правой части теоремы Бернулли
Поразительно, сколько раз уже всплывал этот простой, в общем-то, вопрос. Хочется вот что заметить: процесс подбрасывания монетки можно потенциально продолжать до бесконечности. Таким образом, если монета правильная, то даже если в первые 99999999999999 раз выпал орел, мы потом бросим ее еще 9999999999999999999999999999999 раз. Из них примерно в половине случаев выпадет решка, и эти 99999999999999 орлов, которые выпали у нас сначала, банально съедятся относительной погрешностью эксперимента. И никто никогда не вспомнит, что эти 99999999999999 орлов вообще существовали в природе.
Какие остальные рассуждения, по какой теме? Напишите здесь в пять строчек.
В кратце суть рассуждений сводится к тому, что наличие информации о выпавших реализациях случайной величины, позволяет получить больше информации о будущем вариационном ряде, то есть улучшить оценку его характеристик, за счет наличия априорной информации о свойства распределения, и о соответствии вариационного ряда этому распределению, в соответстви с законами больших чисел
Вообще похоже на то, что в случае ограниченной генеральной совокупности, такой метод точно будет действовать: Например в мешке есть 10 шаров, причем из них 5 черных и 5 белых, изначально вероятность вытаскивания черного или белого щара равна 0.5, по как видно, после проведения одного вытаскивая, появляется апостерироная вероятность, и она уже отличная от оригинальной
Кстати в соответствии с таким эксперементом, можно найти и потенциальную ошибочность в начальном моем предположении про подбрасывание монетки: действительно получалось так, что монетка имеет некоторый ресурс выпадения на сторону орла и сторону решки, хотя в жизни это не так
То есть применимость изложенного метода может быть иместо к некоторых случаях, когда имеется ограниченная генеральная совокупность, и даны четкие оценки выборочного среднего по случайной величине; В случае с монетной генеральная совокупность равна бесконечности, и с учетом не-100% вероятности в правой части теоремы Бернулли, получить сведения о будущих элементах вариацонного ряда, скорее всего невозможно
Если у любой, даже нечестной, монеты есть герб, и он может выпасть с ненулевой, пусть безобразно малой, вероятностью, то при достаточном количестве подбрасываний вероятность выпадения триллиона гербов подряд будет очень близка к единице. Недаром Теорию Вероятностей называют Теорией Надежды.
Изложенная Вами мысль по сути являться альтернативной версией формулировки мысленного эксперемента, предложенного мной с самого начала; Действительно, хотя с формальной точки зрения и закона больших чисел подобный эксперемент не подтвердился, но в жизни как ни странно, это прекрасно работает
Рискну предположить, что реальный мир является отражением динамической системы, в которой возможно состояние динамического хаоса, и поэтому в нем не существует изолированных случайных событий, а только коррелированные случайные процессы - однако это уже философский вопрос
А я до сих пор так и не понял. Теорема Бернулли разве говорит о стремлении к нулю абсолютного отклонения среднего от матожидания? Речь идёт об относительном отклонении.
Спаибо Вам за особенное внимание к предполагаемоу вопросу, но если рассматривать теорему Бернулли в известной мне формулировке, то насколько я понимаю в ней нет никаких указаний на получение относительной величины - имеется только разность двух величин, а именно случайного числа, выраженного в виде среднего значения вариационного ряда, и НЕслучайного числа, являющегося математическим ожиданием случайной величины, и от этой разницы рассматривается вероятность ее не превышения по модулю величины эпсилон...
Укажите пожалуйста, что считать там за относительные значения?
Практическая сторона вероятности результата подбрасывания монеты рассмотрена здесь
topic51699.html
Спасибо за ссылку, но пока что предложенная статья по Бета-функцию показалась мне значительно сложной, и нужно некоторое время для ее изучения, чтобы я смог адекватно ее прокомментировать здесь, и сопоставить с предложенными мысленным эксперементом