А вы будете не придераться допустим когда в общеизвестной формуле забыли одну "деталюшку"?
Зависит от значимости этой деталюшки.
И вообще, в моих придирках ничего личного. Я просто пытаюсь продвинуть разговор, не позволяя ему буксовать и проскальзывать в неясных местах.
Если все следы пока что уводят в мозг, а его исследования еще не продвинулись до такой степени, чтобы можно было указать несложный с точки зрения физики механизм, работой которого являлось бы наше сознание
И сложный тоже :-) Главное, чтобы хоть какой-нибудь, который физика умеет понимать.
Но доказать данное ой,как не просто.
Поэтому мы и не доказываем. Живём надеждой.
Это не аргумент. Увязывать физику и сознание, пока не понятны методы их исследования.
Поймите, любая наука увязывается только с теми предметами, методы исследования которых ей понятны. Или хотя бы разрабатываются вот прямо щас. А если методов нет - то нет и связи науки с предметом.
А вот уже рассматривать опыт как социальное явление может быть и можно, а может быть и нельзя.
Нужно :-)
Даже сам научный метод и сама такая штука, как наука, как социальное явление, - это нечто, выработанное опытом. Оказывается, так постигать мироздание можно, удаётся, и эффективно. А другие способы отпали (религия, например). Есть их приверженцы, но о прогрессе и эффективности там говорить не приходится. Не Ватикан подарил нам мобильники, а Кремниевая долина.
А вот какие сигналы то?
Этим занимается отдельная наука (наука!) - нейрофизиология. С конкретными методами, уже продемонстрировавшими свою эффективность. Она к психологии лежит гораздо ближе, чем физика.
Мне интересен вариант системы с запредельным количеством частиц. Давайте в ней разбираться.
Чтобы в ней разбираться, надо научиться разбираться в системах с малым и большим количеством частиц. То есть, во всей обычной физике и в современной, ещё до конца не развитой, физике сложных самоорганизующихся систем. Для вас лично - это лет десять минимум. И потом - многие десятилетия научной работы на том уровне, который я обозначил как до конца не развитый. С надеждой, что может быть, через 20 * такие же десятилетия, можно будет добраться и до физики систем с запредельным количеством частиц. Нравится такая перспектива?