Munin Цитата:
Это уже придирки к словам.
Не совсем. Допустим понятие "в общем", это понятие неконкретно.
А понятие "кажется"- вообще странное.
Это даже не "рыба " и"селедка". Тут бы я не придирался.
У нас уже столько много общих понятий. " Наука", "ученый", "факт ненаучный" " факт научный" "метод" и т.п. Уже можно в этих рамках говорить о строгости и так сказать "увеличивать" эту строгость. Вполне нормально.
Вводить понятия новые вы можете, их обозначать также можете. Вводите. Но тогда и обозначайте. Что такое " в общем" и что такое "кажется"?
Цитата:
Мдя? Где, когда?
А "рыба" и "селедка" - это что? Это ваше обращение ко мне выражаться точнее, которое я принял. А данное и есть факт согласия и договоренности. Или мы должны руки жать или на это тратить особенный момент в дискуссии.
Если хотите то с этого момента выражаемся только в строгих понятиях. Условия обоюдны и критика любая, вплоть до того -"что вы "баран" молодой человек, поскольку здесь сказали по "бараньи"."
Цитата:
При том, что она другой хомо сапиенс.
но не ученая и является только моментом объективизации. А вдруг и ей корабль привиделся? С солипсизмом я хорошо знаком. Не лезьте в эти дебри.
Цитата:
В философии считается, что субъектом может быть только человек, пока мы не обнаружили братьев по разуму. Так что обезьянам не доверяем.
Мы же договорились оставить философию. У нее нет точек опоры и следовательно нельзя ее брать за эталон.
Цитата:
Объективность - это явление социальное. Что видят многие - то объективно.
Коммунизм мы уже построили!
Цитата:
Одно сознание - не катит. А вот много сознаний - это то, что у нас есть, и большего не будет. Да, сознание - критерий в науке. Увы. Правда, можно навешать оговорок: много сознаний, эти сознания сами должны удовлетворять ряду критериев (образования, специализации в науке, в рассматриваемой области...
У вас мало времени? Каждую оговорку отдельно рассматриваем.
Цитата:
Учёный - это просто человек такой. Он не только занимается наукой. Он пьёт чай, ходит в туалет, разговаривает с женой, покупает лук в магазине. Не всё, что он делает, научно по определению.
Вот когда он это делает то он не ученый. ( он и покупатель, и хозяин в доме, и отец, и т.п.) Человек- "многофункционален "так сказать и когда он занимается наукой- то тогда он ученый. А когда нет то на нет и суда нет.
-- 15.05.2012, 18:31 -- Neloth Цитата:
С помощью квантовой механики мы не рассматриваем сознание, характер, мозг, человека, общество, менталитет, культуру, табуретку. Если вы решили тащить не самые простые понятия на элементарный уровень, поясните для начала ваш метод на примере табуретки.
Было бы удивительно если бы методом исследование который придуман для рассмотрения физических явлений вдруг стали рассматривать такой феномен как "сознание"! Метод в физике на то и метод в физике ,а не где либо еще.
Вы меня опять не правильно поняли. Вообще пока не трогайте метод в физике в том числе и метод в квантовой физике. Они не для рассмотрения сознания.
К сожалению вы не ответили мне на вопрос о том что сознание это деятельность системы с запредельным числом частиц. Что вы хотели этим сказать?
Цитата:
В общих чертах все везде происходит одинаково: всеми доступными способами собираются данные о предмете исследования, после чего они с разным успехом укладываются во множество конкурирующих теорий, которые, в свою очередь, сами начинают направлять сбор данных.
Различаются только методы получения новых данных (где-то проводятся достаточно сложные эксперименты, где-то приходится ограничиваться наблюдениями), количество теорий и их успех (по каким-то вопросам у нас могут быть вполне определенные знания, а по каким-то только множество гипотез, каждая из которых объясняет лишь небольшую часть собранных данных), а также степень влияния уже имеющихся наработок на создание новых (кто-то уже занимается проверкой гипотез и уточнением каких-то теоретических положений, а кто-то еще "собирает материал").
Согласен.
Цитата:
Наличие таких идей проще скрыть от себя, чем от окружающих. Квантовопсихологические мысли у вас проскакивают гораздо чаще, чем они того заслуживают, и эта тенденция слабо поддается коррекции
Кроме того, каждый вопрос формулируется в рамках определенных представлений о предмете, которого он касается. Ваши, например, вопросы подразумевают или все те же идеи, или просто тотальное отсутствие знаний.
Не спешите скоро судить обо мне. Как я я об вас. мы еще недостаточно знаем друг друга, даже в рамках данного форума.
Цитата:
Речь идет исключительно о целесообразности. Если даже химические реакции, которые являются вполне определенными физическими процессами, в которых участвуют известные нам частицы, подчиняющиеся законам, которые, в целом, тоже известны, не очень удобно представлять подобным образом, то что вы ждете от попыток разложить до элементарного уровня сознание?
Либо нездоровые идеи, влияние которых вы отрицаете, подсказывают вам, что сознание — явление как раз фундаментального уровня, лишь косвенно проявляющееся на более высоких, либо я даже не знаю, на что вы расчитываете.
Опять не спешите. В какой-то момент мы подойдем к определенной ситуации , где увидим открытыми наши позиции, и тогда наступит "момент истины", во время которого мы проясним нечто неопределенное в нашем непонимании друг друга. это неопределенное станет определенным и вы поможете мне получить те знания которыми владеете, в том аспекте который нужен мне, и ради которого мы беседуем.
Цитата:
Если анатомия и физиология человека полностью прошли мимо вас, я даже не знаю, как ознакомить вас с этим достоянием прогрессивного человечества.
Я сам подведу вас к этому. даже знаю о чем мы будем рассуждать. Об превращении неживой материи в живую. (Эволюция называется)
Цитата:
...Вообще, это не философский вопрос, а вполне практический. Возможно, один человек, будучи изолирован от всех остальных, смог бы, имея достаточно времени, повторить успех научного сообщества, однако в реальности такой вариант представляется крайне маловероятным. Один человек может заниматься тем же, чем и все научное сообщество, даже обсуждать с самим собой гипотезы, но в ходе такой научной деятельности ошибки, скорее всего, будут накапливаться быстрее, чем исправляться.
Здесь вы и
Munin выражаете одинаковую позицию. К ней мы возвратимся.
Все таки меня интересует вопрос о системе... если можете уделите ответу на него должное внимание.